вторник, 16 августа 2016 г.

9:48 Posted by Unknown 6 comments
Вчера Шойгу зачем-то вернулся еще раз к теме ликвидации химического оружия в Сирии, которое Россия продавила в обмен на "неудар" США.

Шойгу рассказал про 624 крылатые ракеты, которыми США вот-вот должны были ударить по Сирии. Чтобы избежать этого, Россия и убедила Асада сдать свое химическое оружие.

Откровенно говоря, нам-то как раз есть смысл эту историю лишний раз не поднимать, так как в ней не только много мутного, но и наша роль в ней и последующих событиях тоже не сверкает белизной.

Главная проблема всей той истории заключается в том, что гарантировав ликвидацию химоружия в Сирии, Россия не сделала ничего для восстановления баланса в регионе. Химоружие - это ядерная бомба для бедных и выполняет ровно ту же роль - инструмент сдерживания. Ликвидация химоружия в такой ситуации существенно нарушала сложившийся баланс, и его требовалось восстановить. Наиболее логичной стала бы поставка комплексов ПВО, тем более, что к 13 году стало понятно, что система ПВО Сирии неспособна справиться с существующими угрозами в ходе идущей войны с иррегулярными формированиями. В обороне ПВО постепенно возникали дыры, ее проницаемость увеличивалась.

Поставка комплексов С-300 была предельно логичной, так как позволяла созданием двух новых районов ПРО закрыть небо не только на юге от Израиля и на севере от Турции, но в силу характеристик С-300 надежно закрыть и широтные направления.

Замена химоружию не совсем симметричная, но вполне адекватная.

Проблема в том, что С-300 так и не были поставлены (хотя заказаны и даже проплачены - по крайней мере частично). Были подготовлены специалисты-сирийцы. В общем, было все, кроме политического решения из Москвы. Еще в декабре 14 года министр иностранных дел Муаллем приезжал в Москву по этому пустяковому поводу, но так ни с чем и уехал. Точнее - с обещаниями. Проволочки были названы проблемами "бюрократического порядка".

История предательства банальна и скучна. Мы предали Сирию, как предали до этого Иран в аналогичной ситуации - причем не получили за это ничего взамен. Во всяком случае - ничего равного. Остается теперь только рассказывать, как мы спасли мир от Третьей мировой войны - в который раз, можно даже со счета сбиться. Кто видел одно предательство - тот видел их все. Современная Россия делает это уныло и с постоянством.

Парадокс заключается в том, что как раз тогда Барак Хуссейнович молил все сущее, чтобы хоть как-то исправить свой катастрофический просчет с раздачей невыполнимых обещаний и проведением налево и направо "красных черт". Самое плохое, что можно было себе представить, он уже совершил - он дал обещание, от которого не было никакой возможности отказаться. А Россия могла и даже делала попытку в тот момент усложнить жизнь Обаме совсем до катастрофического состояния - просто выведя в Средиземное море все, что могло ходить по воде и под водой и даже сделав попытку объявить его восточную акваторию зоной, находящейся под ее защитой. В принципе, три четверти ракет мы могли сбить на подлете к побережью Сирии - и ни у кого, даже у Обамы - это ни малейшего сомнения не вызывало. При этом Обама действовал, как обычно, в обход всех решений Совбеза, а потому предъявить России в этом случае не мог ничего.

Путину достаточно было заявить, что будет защищать небо Сирии, как свое собственное (имея на это все легитимные основания), после чего с интересом наблюдать, как друг Барак будет крутиться ужом на сковородке. Вероятность применения этих самых 624 ракет была и без того довольно низкой, а в таком случае - вообще нулевой. Обаме пришлось бы начинать торг, причем с очень низкой стартовой позиции.

Но друг Путин спас друга Обаму. За счет партнера Асада. И не получил за это ничего. Вообще. Здесь Обама проявил принципиальность: "Рим предателям не платит".

В общем, зря Шойгу стал трогать эту тему. На будущем (надеюсь) трибунале по преступлениям нынешнего режима против народа России и интересов нашего государства этот эпизод обязательно займет достойное место в разделе "международное". Так продавать интересы страны за бесплатно еще нужно было умудриться.

Но пока в традициях режима как раз наоборот - гордиться предательством, выставляя его в качестве очередной перемоги.

6 комментариев:

  1. Я не ошибся, Анатолий, Вы серьёзно говорите о войне на море ВМФ РФ и Флота США? Ну, сбили мы часть ракет, а вторым эшелоном пойдут пилотируемые самолеты палубной авиации, и что, их тоже сбивать? Да наш флот будет полностью уничтожен, уж на море (у чужих берегов) флот США нас уделает как б-г черепаху.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вроде бы, о войне речь не идёт. Обсуждается демарш - демонстрация намерений, в данном случае, намерений активнее защищать Сирию. Намерение - это ведь не поступок, от него всегда можно отказаться. Так у многих принято. Достаточно вспомнить "528-е последнее китайское предупреждение". А что касается статей Несмияна - я, например, не обращаю внимания на неточности. Он ведь не гуру, чтобы вещать непреложные догмы. Он собеседник, который предлагает интересные темы для обсуждения. Кстати, на параллельной ветке, у "старожилов", комментарии очень информативные и, зачастую, даже интереснее самой статьи. Умеет будить мысль - ну и спасибо ему.

      Удалить
  2. Я понимаю, что это всё бумажный тигр. Но американцы, при всей моей нелюбви к ним, не те ребята, кого можно взять на испуг. И появление нашего флота в восточном Средиземноморье их бы не остановило, тем более, что "томагавки" летели бы не только из средиземного, но и из Красного моря и Персидского залива.
    В обычном морском бою мы американцам не противники, если только не пригрозить "кузькиной матерью". Но начинать ядерную войну из-за Сирии...

    ОтветитьУдалить
  3. А если "проявить намерение" и отступить - сам же Анатолий будет пинать руководство РФ (и справедливо. В общем, голым седалищем ежа не напугать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот! Уже и дискуссия возникла. Провокатор Несмеян достиг своей цели! Кстати, побочным продуктом спора иногда бывает истина. Что тоже неплохо.

      Удалить
  4. Предательство Сирии оправдали предательством Ливии – уникальный случай.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.