вторник, 6 сентября 2016 г.

17:27 Posted by Эль Мюрид 30 comments
На мой взгляд, наиболее трезвый и максимально объективный обзор боевых и морально-волевых качеств сирийской армии на сегодняшний день в российских СМИ.

"...Проще всего полностью демобилизовать (разогнать под ноль) сирийскую армию и набрать новую. Иными словами, перезапустить процесс военного строительства в этой стране...

...Выиграть войну с таким союзником, как армия Асада, невозможно.

В полном объеме полагаться на ополченческие формирования, наверное, тоже нельзя. У ливанской «Хезболлы» и иранских добровольцев свои интересы.

Поэтому российскому военно-политическому руководству надо, по всей видимости, принимать решения кардинального характера: завершить военную кампанию в Сирии до конца 2016 года, вывести свои войска и силы, оставив в этой стране только военные базы..."

Статья запоздала минимум на года полтора-два. Все, что в ней говорится, было актуальным еще на конец 14 года. Однако российское руководство решило иначе - как обычно, максимально дурацким из всех возможных способов. Проблема в том, что теперь рекомендации по уходу из Сирии выполнить практически невозможно: это будет настолько очевидным поражением, что идти на него - нужно иметь немалое мужество. В том числе и личное.

И еще одна проблема: она связана с базами. На мой взгляд, в среднесрочной перспективе удержать их за собой Россия может только силой. После того, как к власти придет (а оно придет обязательно) прозападное или протурецкое правительство Сирии, первое, что будет сделано - это предложено нам выйти вон и освободить территорию. В ответ на отказ на эти базы с удовольствием спустят застоявшихся революционных матросов, которых все равно девать будет некуда.

Теоретически можно предположить, что Тартус и Хмеймим смогут стать своеобразными Гуантанамо на враждебной территории, но для этого и Россия должна быть если не сверхдержавой, то чем-то гораздо более серьезным, чем то жалкое зрелище, которое она сегодня представляет вместе со своим главнокомандующим.

30 комментариев:

  1. Как всегда. Коц предлагал сдаться.😄

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, почему так категорично: придёт прозападное или протурецкое правительство?
    Протурецкие группировки откровенный шлак. Их били все кому не лень. Против Асада и его союзников точно не вытянут. А прямое столкновение турецкой армии с САА приведёт к большему вовлечению уже Ирана.

    Да, если автор не в курсе, то дела у боевиков всех мастей не очень. Все их заявления о наступлениях не сбылись. Видимо, разгром под Алеппо стоил им слишком дорого. Как и их спонсорам.
    Политическое урегулирование забуксовало. Та утечка, о которой сообщало Reuters, очевидно, было вбросом Штатов. Видимо пытались повлиять на партёров. Но не сложилось. Объявленные гуманитарные перемирия и создаваемые коридоры никак не повлияли на успешность действий САА.

    Так что никак не видно с чего такой пессимизм.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну так надо же было оставить все города,отвести войска в Латакию и Дамаск и было бы Асаду счастье,правдо там тоже во многих районах в городской застройке бармалеи сидят и выковыривать их от туда ой как не просто,но это не важно.Анатолий же у нас академик военного дела.Воевал во многих местах куда там генералам проасадовской коалиции.

    ОтветитьУдалить
  4. блин не покидает постоянно ощущение что Анатоль про то что писал вчера-позавчера (не говоря уже о более ранних постах)...наглухо забывает...есть кстати витаминки глицин немного должны помочь если болезнь не запущена))))

    ОтветитьУдалить
  5. блин не покидает постоянно ощущение что Анатоль про то что писал вчера-позавчера (не говоря уже о более ранних постах)...наглухо забывает...есть кстати витаминки глицин немного должны помочь если болезнь не запущена))))

    ОтветитьУдалить
  6. Я читал Анатолия уже 3 года, я не знаю почему так и что повлияло,но в нём произошёл какой то слом,его как подменили.Классная аналитика подменяется военными прогнозами, причём раз за разом бездарными.Он лезет не туда,где он спец в буквальном смысле этого слова.Судя по коментам в его блоге он теряет аудиторию, как Асад в 14 году территорию.Как то так.Вот моё сугубо личное мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. аудиторию он теряет с момента появления у него в блоге ani_al. примерно тогда же произошел чудесный "перелом в сознании".

      Удалить
  7. Конечный результат по Сирии всем ясен. Единственное , что каждая сторона по окончанию хочет получить максимум преференций.

    ОтветитьУдалить
  8. Тут выше бездарные ольгинские глоры нападали на Анатолия за ошибочные прогнозы. Не знаю, не знаю, но вот пару дней назад Анатолий заявил, что Сирию готовят к разделу на несколько частей, и вот сегодня статья в The Wall Street Journal "Раздел Сирии может стать ключом к разрешению конфликта в этой стране".
    В итоге прогноз Анатолия подтверждается, а ольгинские глоры обсераются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ссылаться на американскую газету, ища подтверждение чье-то аналитике - это "5"!

      Понятие "авторитетность источника" знакомо? Вот ссылка на соглашение сторон - да. А на прессу - подставлять себя и автора, показывая свой уровень.

      Чтобы найти подтверждение стремления к разделу Сирии далеко ходить не надо. Надо больше фактического материала знать.

      Удалить
    2. В прогнозах Анатолия месячной давности, когда боевики рубили коридор в Алеппо, сирийская армия должна была быть уже окружена в Алеппо как минимум, а как максимум город должен быль быть полностью под боевиками. И что, сбился прогноз? А прогноз, что после Минска-2 к октябрю 2015 года заградотряды ФСБ будут расстреливать бегущих в Россию ополченцев с Донбасса, который непременно сдадут хохлам с последующей чисткой недовольных руками добровольческих батальонов? Ну и как, сдали Донбасс? Всех предали и отовсюду ушли?
      Автор давно скатился к банальным выдумкам и вольным интерпретациям, называя это аналитикой. Комментарии наподобие этого трутся его женой, а основная масса комментов полный неадекват. Читаю по старой привычке и просто оценить, какой развесистой клюквы можно наклепать на основании какой-нибудь нейтральной новостной заметки. Типа какой-то Суданский посол едет в Россию, ну значит полюбому везёт ультиматум Лиги Арабских Государств с требованием убираться из Сирии... бла-бла-бла. На профильных форумах эль-мюрид с его аналитикой уже притча во языцах.

      Удалить
    3. Смешно кстати видеть хвалебный коммент от человека с украинским именем Володимир:) как мухи на говно слетаетесь туда, где можно прочитать и оставить комментарий про сраную рашку, путлера и ватников. Появление хвалебных комментов от упоротых укров считаю окончательный свидетельством болота, в которое поевратился некогда популярный и интересный блог.

      Удалить
    4. ))))ВОЛОДИМИР видпочивай бедолага...сломанные часы как ни странно два раза в день то же верное время показывают...а у Анатоля с его феерическими переобуваниями и частотой прогнозов эти часики и три раза в день верно показывать начнут))))

      Удалить
  9. То что Сирию готовят к разделу так для этого предсказаний не нужно.Данный факт виден сразу.Если для Вас нужно что бы вам об этом сказали, значит вы или очень молод,или безнадёжно туп.А скорее всего и то и другое.Да в добавок ещё и с пробелами в воспитании.

    ОтветитьУдалить
  10. Видимо, разгром под Алеппо стоил им слишком дорого. Как и их спонсорам.
    ====================
    Их там сейчас осталось пару сотен - охотников за бронетехникой и высшими офицерами, чтобы асадиты+интервенты (иранцы за недели "коридора" нагнали туда 15..20 тыс "гвардейцев" и наемников) совсем уж строевым шагом не шли. Остальные ребелы давно уже на севере. В нынешней (смена стратегических предпосолок, вступление в войну сильных союзников с авиаций и бронетехникой) ситуации ни одному вменяемому ребелскому полевому командиру необходимость "держания коридора", тратя на это серьезные усилия и людей, втемяшить невозможно - ясен перец что по этому поводу прошла череда конфликтов между ребелскими "ватой" и "практиками".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это для нас они все "ребелы", "зелёные", "ССА" и т.д., а на деле там с единоначалием большие проблемы. На севере находятся несколько не те группировки, которые пытаются удержать Алеппо от окружения.

      Удалить
  11. А прямое столкновение турецкой армии с САА приведёт к большему вовлечению уже Ирана.
    ================
    Вовлечение Ирана с последующим самоподрывом дебильного режима аятолл изнутри (из-за своего "Афгана") ? А не это ли одна из основных целей всей этой сирийской бодяги ? (против Турции Иран вообще не противник).

    ПС: турки вполне могут пойти в сам Алепо для "ликвидации гуманитарной катастрофы 200..300 тыс миряка" (и нынешняя йухня с "коридорами" играет этому на руку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Против Турции Иран не противник, только если Турция будет вместе с США, а частная ирано-турецкая война может побить рекорд продолжительности ирано-иракской, причём с неочевидным финалом. Циферки "современных вооружений", конечно, на стороне Турции, но после чисток турецких генералов управляемость ВС Турции ухудшилась (временно, конечно).
      К примеру, Саудовская Аравия против Йеменских банд имеет абсолютное превосходство по циферкам, но, похоже, йеменцам про это забыли рассказать)))

      Удалить
  12. Что и требовалось доказать - никто не хочет воевать за Асада. Алавиты, христиане, друзы и прочие меньшинства - менее 30% населения, а 2/3 сирийцев против Асада. Более 70% боевиков - сирийцы, а если исключить иракско-сирийский Халифат, то процент сирийцев у боевиков ещё больший. А в раннем посте приводились цифры, что в рядах про-асадовских сил сирийцев меньше половины. И кто-то после этого говорит про "иностранную интервенцию" против Сирии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Осталось только Вам ответить на вопрос, как же Асад ведет войну шестой год с такой мизерной поддержкой населения?
      Стоит тогда у него поучиться воевать меньшинством столько лет подряд против преобладающего большинства, которое впридачу ко всему активно снабжается всеми возможными ресурсами извне и восстанавливается.

      Удалить
    2. А так и ведёт - силы изначально были неравны, на его стороне был перевес и в авиации, и в броне, и в артиллерии, против него были только вооружённые стрелковым вооружением банды - но Асад умудрился профукать поддержку населения, которое стало активно поддерживать эти банды. Если бы внешнее вмешательство было реальным - как в Ливии, всё закончилось бы так же быстро, но финт с хим оружием дал Асаду время - которое прошло зря.
      Заметьте - задачу по разгрому войск Асада в "коридоре" боевики решили за 6 -7 дней, обратную задачу - при превосходстве в тяжёлой технике и неоспариваемом господстве в воздухе - Асадовские силы решали месяц. Если у Асада поддержка населения, почему ему приходится нанимать ЧВК, то есть, своей пехоты не хватает? У боевиков большинство сирийцы, только по ИГИЛ сложно считать, но ИГИЛ собственно с Асадом почти не воюет (исключая Дейр-эз-зор. И у юоевиков проблем с пополнением нет.

      Удалить
  13. К примеру, Саудовская Аравия против Йеменских банд имеет абсолютное превосходство по циферкам, но, похоже, йеменцам про это забыли рассказать)))
    ==========================
    Там армия "действует" (оставляя шансы для партизанских наскоков-укусов), а не проходит "катком". Если созреет до "катка" - хуситам будет ППЦ.

    ОтветитьУдалить
  14. И кто-то после этого говорит про "иностранную интервенцию" против Сирии?
    ======================
    Сторона, ведущая информационную войну, по другую строну "линии фронта" - а не войне как известно все способы хороши :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это риторический вопрос был, Вы же понимаете))

      Удалить
  15. а частная ирано-турецкая война может побить рекорд продолжительности ирано-иракской, причём с неочевидным финалом.
    ----------------------------
    ??? Иран будет вые..н и высушен в одну калитку - а потом взоврвется изнутри (режим аятолл там всех уже зае..л - людям только дай повод и шанс). Мало того, что шииты - воины гораздо хуже арабов, так и уже потеряли туеву хучу толковых (имеющих хоть какой-то боевой опыт ирано-иракской войны) высших командиров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шииты - это не народность, а веть ислама. Чтобы Вам понятнее было - арабы могут исповедовать и ислам всех ветвей и направлений, начиная от суфизма, а могут быть и христианами.

      Удалить
    2. почему в одну калитку? По населению и тяжёлой промышленности Иран и Турция вполне сопоставимы, насчёт усталости от режима аятолл - не стоит учитывать мнение "креативного меньшинства", которое весьма шумно в интернете, но в реальности под танки не ляжет. Основная масса деревенских иранцев традиционно религиозны, и "исламский порядок" вполне поддерживают.
      А насчёт полих вояк - Саддам думал точно так же, только ему потребовалось 8 лет и десятки тонн зарина, чтобы хотя бы остаться при своих землях, хотя сначала хотел отжать весь Хузестан))

      Удалить
  16. В прогнозах Анатолия месячной давности, когда боевики рубили коридор в Алеппо, сирийская армия должна была быть уже окружена в Алеппо как минимум, а как максимум город должен быль быть полностью под боевиками
    =====================
    Просто Анатолий, из-аз неимения каналов инфы, в который раз уже неодооценивает степень около-асадовской ватной истерии в Иране :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.