четверг, 25 августа 2016 г.

0:32 Posted by Эль Мюрид 27 comments
Теперь пришел черед Турции втягиваться в сирийскую войну. Бои с курдами начались нон-стопом, как только протурецкие ССА двинулись к Манбиджу. Курды заявили, что не уйдут за Евфрат ни по чьей просьбе или требованию - что, в общем-то, касается не только Турции, а скорее всего, и США, которые явно стоят за происходящим.

Пока южнее Джарабулуса ССА вообще не встречает ИГИЛ, зато сходу втянулись в столкновения с курдами.

При этом Турция активно работает с Барзани, который крайне негативно относится к РПК и ее клонам типа YPG, вполне справедливо полагая, что революционные курды подрывают тихий и спокойный бизнес с Эрдоганом. В складывающейся обстановке возможны любые комбинации любых субъектов. По крайней мере определенные намки на такую комбинацию из США, Турции и как ни странно, ИГИЛ имеют место быть. Ничем иным объяснить внезапное исчезновение ИГИЛ, еще на днях бывших буфером между курдами и турками и протурецкими боевиками нельзя - разве гениальной прозорливостью руководства ИГИЛ. Но, как известно, место гения галактического масштаба у нас уже занято, поэтому скорее, речь идет о дружеском информировании коллег о некоторых вновь возникших обстоятельствах.

И о гении. Россия в сложившейся обстановке хранит практически гробовое молчание, никак не реагируя на откровенный акт агрессии. Сирия, кстати, тоже реагирует весьма невнятно. В общем, пока курдов кинули все, хотя причины такого у каждого разные. И, похоже, что идиллия продлится очень недолго. Как только Турция начнет давить курдов уже по-настоящему, все резко изменится. Кстати, если курды отобьются и начнут давить уже ССА, то и здесь расклады могут слегка измениться. В общем, как сказал один мой знакомый, попкорна уже не хватает.

Так или иначе, но в уравнение введено еще одно неизвестное. Кто сможет решить его - непонятно.

Пока все складывается таким образом, что США, которые и дали отмашку на турецкую операцию, временно отходят от стратегической задачи в пользу сугубой предвыборной тактики. Отбросив все свои тонкие маневры, американцы предельно грубо сколачивают коалицию, которую намерены бросить на Ракку. У каждого своя роль - у турок роль кнута для курдов, к примеру. Которые весьма невежлиов поступили с мае-июне с американцами, развернув наступление вместо южного направления на Ракку (которая им вообще-то и не нужна, но нужна как раз Обаме) на запад. Умеренные боевики ССА, Ахрар-аш-Шам, Нуреддин аз-Зинки - в общем, практически все, кроме, пожалуй, Джебхат ан-Нусры (она же ДжаФШ). С этим как раз понятно - слишком одиозная группировка, чтобы так явно светиться пусть и временным, но сотрудничеством.

Собственно, поэтому Россия и молчит - в течение суток продемонстрирован пилотаж очень высокого уровня, когда внезапно сталкиваются два союзника США ради достижения плевой с точки зрения Кремля задачи будущей победы на президентских выборах. У Кремля таких проблем нет, а потому нет нужды в тонких комбинациях - тупые ломовые удары привычнее и надежнее.  Проблема выборов давно и надежно решена созданием партий-конкурентов, выглядящих еще гаже правящей, потому особо и рисовать ничего не надо - разве что подлакировать конечный результат. Нам бы их проблемы, в общем.

Обама же действует откровенно на выбивание козырей из рук Трампа, который активно обвиняет Клинтон и параллельно Обаму в потворстве и созданию ИГИЛ, а значит - и нежеланию бороться с терроризмом. Причем особо и стараться не пришлось - дать отмашку Эрдогану и нажать на пару-тройку непубличных пружин.

На этом фоне YPG и FSA втягиваются в самую настоящую рубку. Турция пока не бросает на стол козырь - армию, ограничиваясь поддержкой наступления ССА авиацией и артиллерией. Кстати, о авиации. Где-то в песках-горах прячется наша широко разрекламированная система С-400, которая, как нам громогласно заявили еще в декабре, надежно поставила заслон любому авиаагрессору.  Похоже, что авиаагрессора об этом не предупредили, и турецкая авиация без малейших проблем бороздит космические просторы и воздушное пространство Сирии. Наши ВКС теперь в упор не замечают своего нового партнера и заняты неизвестно чем.

Пока по прошествию суток все еще находится в некотором хаосе, хотя определенный рисунок проступает вполне отчетливо. Можно сказать, что ИГИЛ прямо сейчас вообще никого не интересует и скорее всего, все делается строго для красивой и нужной телевизионной картинки. Хотя никакие тактические ходы не отменяют основное предназначение ИГИЛ в планах США: разворот его экспансии на юг, чего, похоже, ИГИЛ очень не хочет делать, так как теряет в этом случае самостоятельность в принятии стратегических решений. Но Штаты твердо намерены закрыть для ИГИЛ север Сирии и Ирака и начать давить в нужном направлении. Выборы вносят определенный хаос в эти планы, но в целом они остаются неприкосновенными. Обаме нужно лишь создать ситуацию, при которой Клинтон будет иметь богатый выбор сценариев действий в рамках общей стратегии на трансформацию всего региона. То, что происходит сегодня - лишь небольшая корректировка.

Собственно, поэтому Россия и помалкивает и уж тем более не рискует действиями вмешиваться в происходящее - ее место в этих раскладах настолько скромное, что иногда лучше жевать, чем говорить. Чем наше руководство сегодня и было занято.

27 комментариев:

  1. По курдам в раскладе вокруг Манбиджа есть существенный нюанс - это те курды, которые снабжались и финансировались именно Россией. Те, что работают со штатами, они на той стороне реки. Именно поэтому штаты и начали их бомбить. Очевидно, что эта группировка курдов ведет свою игру, и совпадает ли их игра с указаниями кураторов ГРУ, или курды вышли из повиновения, и именно поэтому Россия молчит - пока непонятно.

    ОтветитьУдалить
  2. Ай, молодца Эрдоган! Заставил всех жить по свою диктовку. Путина прогнал, Обаму заставил выслать Гюлена, ССА натравил на курдов, даже ИГИЛ убедил отойти. Самый влиятельный человек в мире! Интересно, это случайный успех или закономерность?

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, именно эта, снабжаемая и курируемая ГРУ группировка курдов, ответственна за акты терроризма в Турции. Скорее всего, Эрдоган в Москве не нашел общего языка с Путиным на тему "приструни своих шестерок", и стал решать проблему своими силами.

    ОтветитьУдалить
  4. Он делает всё возможное для своей страны. Огромная, настоящая поддержка населения. Можно создавать новый халифат.

    ОтветитьУдалить
  5. А вообще Сирия - это фигня. Для РУССКИХ (именно так, большими буквами) гораздо важнее ВОТ ЭТО:
    "Александра Поткина (Белова), одного из лидеров русских националистов, осудили на 7,5 лет в колонии по делу, которое он сам, его сторонники и даже люди, сильно расходящиеся с ним во взглядах, называют политически мотивированным и сфабрикованным. В случае с делом, рассмотрение которого завершилось в среду в Мещанском суде Москвы, российская оппозиция едина во мнении. Поткин - политический заключенный, попавший под репрессии из-за своей позиции по Украине. "Националисты отказались идти на бойню в Донбасс и остановили поток людей, которые туда шли", - так объяснил причину неудовольствия российских властей Поткиным его соратник Дмитрий Демушкин перед зданием суда. По словам Демушкина, в феврале 2014 года, то есть еще до аннексии Крыма Россией, Кремль неофициально предложил российским националистам принять участие в пророссийских волнениях на востоке Украины, однако и Демушкин, и Поткин категорически от этого отказались. "Мы в бойню не поедем. Русский мир строить под руководством русофобов мы не хотим", - ответил тогда Демушкин кремлевскому "переговорщику", которым - судя по публикациям февраля-марта 2014 года в российской прессе - был не кто иной, как вице-премьер Дмитрий Рогозин.
    Уже осенью того же года Александра Поткина арестовали (и сейчас приговорили к длительному сроку заключения), а Демушкин, хоть и находится на свободе, но тоже ходит "под делом" - его обвиняют в разжигании национальной розни, но в июне суд отправил его дело на дополнительное расследование".
    P.S. Этот "суд" запомнился еще и тем, что не смог дать определения (!!!) понятию "русский". Во как.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все просто. Русские - это Государь всея Руси. За МКАДом жизни нет. За кордоном - неруси. На Украине - выруси.

      Удалить
  6. Раз турки "попросил" курдов уйти из Маджиба, то ясен перец что должны бегом бежать следом за ними - иначе туда вернется ИГИЛ (кстати курды ради прикола реально могут вернуть Манджиб ИГИЛу, другой вопрос нужно ли ИГИЛу бодаться а противником, серьезно подкрепленным авиацией и артой). И вероятно Турция ставит задачу опустить курдов с небес на землю по части вероятности соединения курдских анклавов. Если создать в районе Манджиба мощный непроходимый турецкий форпост,то курдам придется оставит все авантюрстичные надежды н экспансию и заняться более прозаическими вещами- выкуриванием ИГИЛа из Мосула, добиванием асадитских (потенциальано, в случае переборки войск - контрреволюционых) гарнизонов во всяких "камышлях".
    Нужно понимать,что колнфлискт врайоне Манджиб скоре вего будет сротечным и интесвын бои турки-ССА-курды скорее все прекратятся, и дальнейшая эсклация маловероятна - так как стороны окажутся по разные стороны крупной естественной преграды - реки Евфрат.

    Непонятно за что так кинули курдов с отбиваем Манджиба - они должны что-то получить взамен за эту услугу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цель США это устроить как можно большую заваруху на БВ, курдам специально позволили взять Манбидж. То есть теперь без широкомасшатбных боев между турками и курдами (на территории Сирии) уже не обойдётся.

      Удалить
    2. Большая война между турками и курдами означает полный разгром курдов. В результате, американцы лишатся рычага давления на турков. Думаете, они это одобрят? Да никогда! На большие войны, монополия только у США. А остальные, если так уж чешутся руки, должны довольствоваться изнуряющими вялотекущими конфликтами, не нарушающими сложившуюся систему сдержек и противовесов.

      Удалить
  7. То есть теперь без широкомасшатбных боев между турками и курдами (на территории Сирии) уже не обойдётся.
    ================
    Обойдется - курды отойдут за Евфрат, линии соприкосновения в том районе больше не будет, и спокойно займутся выпиливанием асадитских гарнизонов у себя в тылу.

    ОтветитьУдалить
  8. На Украине - выруси.
    ================
    Или план "Б" выживания русЬких в современном мире. На самом деле очень важно, что такой план существует и что он оказался весьма жизнеспособен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я о том же: потри свидомого бандеровца - увидишь харю совка.

      Удалить
  9. потри свидомого бандеровца - увидишь харю совка.
    ---------------------------
    Отчасти верно. "Стремление в ЕС" = проекция деловитой (не на эмоциях, а по тщательному балансу "плюсы-минусы") "ностальгии" по СССР.

    ОтветитьУдалить
  10. Ностальгии по халяве.
    ========================
    Не-а - по размеренному и просчитываемому образу жизни, берегущему нервы - отработал и домой к непустому холодильнику, и нахрен зыбрасываешь все мысли о работе. То есть на работе - хомо-трудоголикус, а дома хомо-расслабикус-насладикус :)

    ОтветитьУдалить
  11. Кстати какая нафиг (незаработанная?) халява была в СССР ? Щось нэ згадую воной...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Халява в СССР была лишь у хохлов, чей банкет был оплачен русской нефтью. Не стало халявы и хохлы ринулись выгрызать остатки былой роскоши. За 20 лет выгрызли все, причем уложились в те 20 лет, что русские находились под брежневско-хохляцким игом.

      Удалить
    2. Мэй, русьня до начала 70х жила на карпатской нефте и газе, украинском сале и хлебе, днепровской электроэнергии.Летала на Ан2 и Ан24. В космос летала, за счет ума украинских ракетчиков.

      Удалить
    3. На карпатском жила Москва - первая столица хохлов тогда. Киев был второй, запасной. Фон Браун - ученик древнекиевских украинских ракетчиков, да.

      Удалить
  12. Халява в СССР была лишь у хохлов,
    =======================
    Хм, а что было у "хохлов" ("хачей", "чучмеков",..) чего не было у "москалей" ? Ну разве что по-южному более предприимчивые, шустрые снабженцы :) И разве от единоличного (хотя добычу осваивали всем СССР) прикарманивания нефти "москали" в 90-х сразу стали зажиточнее ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно, что без хохлов, и прочих прихлебал, русский люд стал жить гораздо зажиточнее. Минувшее десятилетие было лучшим в российской истории, покуда царю не стукнуло в голову вновь встрять с хохлами.

      Удалить
    2. То-то за эти 10 лет с колен так и не поднялись, крепаки!)

      Удалить
  13. Ну и рвутся же пуканы у свидомитской публики, я смотрю!

    2 Caspian:
    Соглашусь с вами, гос-во Украина, конечно, не была закрыта. Денонсировать договоры или нет - тоже "личное" дело каждой страны. Просто денонсировать без причины - некрасиво, а с переворотом - уже есть варианты. Переворот был? - Был. Под нацистскими лозунгами? - Под нацистскими, русофобскими. Поэтому отдельные регионы решили самоопределяться в независимость. Фальшивый референдум? - 97-98% фальшивые!!? - А, конечно, "под дулом автоматов"! Несчастные пусть даже 15-20 тыс. автоматов (которые торчали на базах и аэродромах) нагнули 2 млн. жителей без единого выстрела ??! Да в сожженной Москве в 1812 соотношение было лучше для захватчиков - и то они там такого натерпелись! Зачем вам такие хреновые, "нестойкие" укрАинцы?!
    "Захват административных зданий"? А вам напомнить про "пыизда дружбы" и то, что у Крыма отняли конституцию республики? С параллельным давлением на республиканские власти. Вы в свое время решали свои проблемы силой, и Россия плечо поставила в свой черёд.

    2 Вадим - во-первых, татаро-монголы захватили гос-во, чей столицей был город Кыив. Вы же преемники Киевской Руси? - вам и платить. А с потомков тех же монголов с левыми финно-уграми что брать? - Они не при чём. Не хотите Пекину платить - геть в Польщчу, им батраки нужны! И вообще вы на собачей мове много пишите - Правий Сэктор вас найдэ! Во-вторых, НАРОД, непосредственно управляющим - этим и занялся. Народ, у которого было 5 млн баксов в день тусить на Крещатике - поменял президента, а несогласные с этим, но не имевшие таких ресурсов - непосредственно стал управлять в своем регионе, причем выполнив формальности в виде референдума.

    2 Yevgen Aleksandrov - вообще-то убийство Кеннеди формально - переворот, и если бы в теории нашлось энное кол-во штатов, которые не приняли убийства и последствий - США, в теории, могли и закончится. Но в США есть четкие законы и инструкции на такой случай, в частности, победившая партия остается победившей. А у вас Рада, которая "осталась" - голосовала "под дулами автоматов" (да-да, не только в Крыму). Президент, конечно, наёмный менеджер - но с очень большой ответственностью, поэтому его назначение ведётся по определенным правилам, принятым для всей страны. И если одна часть страны начинает эти правила нарушать - у другой части есть полное право (моральное, а юридическое уже так и так попрано) тоже не выполнять общие правила.

    А вообще, ребята, вы напоминаете тех канонiческих хохлов из анекдота: "А нас-то за шо?" Хотя у самих рыло в говне.

    ОтветитьУдалить
  14. Анатолий, пжлта! не удаляйте в следующий раз так быстро всяких свидомитов - нам есть, что им сказать! За каждым отдельным комментарием гонятся не буду. Но, по крайней мере, когда кол-во ссылок несколько десятков - на огонек загляну. К тому же они, вроде, ночью пишут, сразу не ответить. Из-за океана похоже в ваш блог захаживают))

    ОтветитьУдалить
  15. Именно, что без хохлов, и прочих прихлебал, русский люд стал жить гораздо зажиточнее.
    =====================
    До 2010 (начала безудержного занимания денег на Западе - то бишь на заработанную зарплату) заМКАДыши жили зажиточнее ? Да неужели ?

    Минувшее десятилетие было лучшим в российской истории, покуда царю не стукнуло в голову вновь встрять с хохлами.
    =====================
    А вот это правильно - нефиг было кусать щедро (раз в 10 больше чем доходы от нефти-газа) дающую руку

    ОтветитьУдалить
  16. "А нас-то за шо?"
    =============================
    Хм, вообще-то это типично "москальский", тиражируемый в нескончаемых ток-щоу, скулеж начиная с "крымнаша" и заканчивая допинг-скнадалами. "Хохлы" же на нытье и оправдания драгоценные время и силы не тратили, а сразу отработали на результат - пацифистскими или фашистскими(неважно) методами, но локализовали-таки трансграничную инвазию.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.