четверг, 4 августа 2016 г.

13:06 Posted by Unknown 38 comments
В Санкт-Петербурге установят памятную доску одному из руководителей белого движения в годы Гражданской войны — Александру Колчаку — на доме, где он жил.

 Это тот самый Колчак: мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский. Странно, почему опять в Петербурге устанавливают очередную доску очередному небесспорному деятелю, который сам себя называл "кондотьером" - то есть, наемником.

Офицером русской армии Колчак перестал быть, перейдя на службу иностранным государствам, и поэтому логично было бы ставить ему памятные доски на учреждениях тех государств, которым он служил последние годы своей мятущейся жизни.

По факту Колчак ничем не отличается от генерала Власова, воюя за интересы чужих стран со своей страной. С другой стороны, в современной России предатели и наемники сегодня являются правящим сословием, поэтому в данном случае всё очень даже логично - для них своими являются как раз такие люди - всевозможные маннергеймы, колчаки и прочие чубайсы. 

С таким подходом вполне можно поставить памятник Гитлеру-вызволытэлю, благо он тоже пытался приобщить дикарей к высокой европейской культуре и общечеловеческим ценностям. На чем, наконец, и успокоиться.

 ПС. Доску Маннергейма, кстати, на днях таки снова открыли, и лимоновцы ее снова облили краской.

38 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Когда первое факельное шествие футбольного быдла, в честь новых хероiв, с воплями «Колчак, Маннергейм – херои Россiи! Они воевали за нашу свободу!» ???

    ОтветитьУдалить
  3. А началось всё с царя. Народ проглотил .Окно Овертона устоялось и как по накатанному понеслось.

    ОтветитьУдалить
  4. Текущая власть просто обязана отряхивать мусор с былых "хероев", в противном случае придется признать, что разрушение СССР и возврат к капитализму было преступлением.

    ОтветитьУдалить
  5. Что они так к Питеру привязались ? Комплексы какие-то к городу что-ли...

    ОтветитьУдалить
  6. Это последний русский оплот.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Колчак воевал не за интересы чужих государств, а за Россию как он ее понимал. А что получал, очень ограниченную впрочем, помощь из-за рубежа, так иначе и вовсе воевать было нельзя: ведь все внутринациональные ресурсы были захвачены большевиками. В Сибири же тогда никакой промышленности не было, и военные запасы были все сосредоточены в европейской части, так откуда же брать винтовки, патроны, снаряды, орудия и т.д. и т.п.?
    И неужели вы будете утверждать, что большевики воевали в Гражданскую за Россию? (Хотя объективно вышло именно так, но ведь субъективно с их стороны было совершенно иначе). Их главные вожди Ленин и Троцкий грезили тогда о "пожаре мировой революции", в коем пожаре "застрельщице" России вообще говоря предназначалось сгореть. И об этом говорилось и писалось тогда совершенно открыто. Патриотами (опять же, как они это понимали) большевики стали лишь 10-15 лет спустя, когда произошел переход к концепту "победы социализма в одной отдельно взятой стране". А собственно русские черты, а не только космополитическо-"классовые", этот патриотизм частично (и только частично!) приобрел и того позже, лишь к концу 30-х, а окончательно - лишь во время войны.
    Так что не надо идеализировать большевицких упырей (имею в виду лидеров), которые в Гражданскую практически все были убежденными русофобами, под стать нынешним либерастам. И поливать говном честных русских патриотов, хоть они и проиграли свою войну по ряду объективных и субъективных причин. Однако же Бог судит нас по нашим сознательным намерениям, а не по отдаленным последствиям наших действий, о которых мы в принципе знать не можем. Вы ведь тоже не знаете, как в итоге в исторической перспективе отзовутся ваши посты и ваши действия, то, что вы делаете сегодня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любые действия могут быть оправданы "он так понимал", "видел по-другому".
      На счет дров революции - может цитаты подкинете, а не на бога сошлетесь?

      Удалить
    2. Я вот практически не встречал сетевых твердокаменных коммунистов, которые бы читали хотя бы собственных вождей в первоисточниках (уж не говоря о том, чтобы подумать и проанализировать прочитанное) и вообще ориентировались в историческом материале. Весь запас знаний - одни примитивные агитки и ничего больше. Проводить для вас ликбез не буду, поскольку формат коментов это не позволяет. И переубеждать тоже не буду, поскольку с такими как вы, это бесполезно. Вам ведь и так всё ясно раз и навсегда.

      Удалить
    3. И где же я всё это уже слышал? Вспомнил - у Женечки Фёдорова.

      Только он про Путина точно так же говорит. Мол, из последних сил внедрился во вражескую систему управления страной и делает что отвечает его моральным установкам и возможностям. Просто возможностей ни каких не имеет, но как только! Так сразу! И ни каким агентам госдепа его не удержать.

      Удалить
    4. А с чего вы это взяли, что Запад был так уж абсолютно враждебен большевикам? Да вся эта великая индустриализация 30-х, все эти днепрогэсы и магнитки, делались при самом активном участии США, при привлечении их инвестиций, их технологий и их специалистов. Или для вас это тоже - откровение, и вы впервые это слышите? Понятно, что не по доброте душевной америкосы это всё делали, а потому что имели свои геополитические планы. Но Сталин-то эту помощь принимал (разумеется, имея в виду при этом свои собственные цели), потому что иначе никак не получалось. Да никакой Колчак и тысячной доли не получал того от "проклятых буржуев", что получили от них большевики.

      Удалить
    5. А Троцкий даже социалистом никогда не был. Как и остальная большевистская верхушка. Они притворялись, до поры, до времени, пока это было им выгодно. Можно посмотреть книгу Троцкого "Сталин"(это его мемуары), там он открыто пишет, что целью революции была смена персонального состава буржуазии, а не её ликвидация. Поскольку (цитирую) - "любая власть, по своей природе, буржуазна".
      Другой вопрос, что пушечное мясо надо чем-то мотивировать. Не мог же Троцкий сказать на митинге открыто, что предлагает убивать буржуев для того, чтобы самому занять их место?! Сказочка о социализме нужна была большевистской верхушке только в период мобилизации пушечного мяса. А после получения власти, её аккуратненько замолчали, ввели НЭП, и стали потихоньку загонять народ обратно в стойло. (Всё, как у нас сейчас). И так дело и шло бы своим чередом, как и планировалось, но вдруг вмешался ужасный злой РОК. Его имя - Сталин. Будучи сильной личностью и деспотом, по натуре, он стремился к единоличной власти. Наблюдая, как большевистская верхушка "сливает" социализм, он увидел шикарное "окно возможностей" для себя. Позиционируя себя защитником социализма, он заручился безоговорочной поддержкой населения, которое всё-ещё верило в предреволюционные сказки. А доказать, большевистская верхушка "отошла" от социализма, было уже, просто, делом техники. Естественно, под раздачу попал и Троцкий. После того, как Сталин переломил хребет своре фарисеев из т.н. "ленинской гвардии", и произошёл тот самый "переход к концепту "победы социализма в одной отдельно взятой стране", о котором пишет "Владимир". Ну, а естественным следствием сильной и социально-ориентированной власти явился искренний патриотизм.
      Так что, можете смеяться, но и социализмом, и советским патриотизмом, мы обязаны, действительно, только одному человеку - Сталину.

      Удалить
    6. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    7. У-у-у... Приплыли!
      =Да вся эта великая индустриализация 30-х, все эти днепрогэсы и магнитки... Да никакой Колчак и тысячной доли не получал того от "проклятых буржуев", что получили от них большевики.=

      Маразм крепчал! Да здравствует мракобесие!
      ___
      Абсолютно точные тождества:
      Колчак = ПРЕДАТЕЛЬ.
      Власов = ПРЕДАТЕЛЬ.

      Удалить
    8. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  9. а кому вы еще ожидали - Чапаеву?

    ОтветитьУдалить
  10. россия определилась в 91-м. все, что сейчас в РФ, - создано в 90-е по лекалам ЕБРР, МВФ и т.д. все СМС, все ваши дебильные российские шоу - плоть от плоти голливуда и т.д. также созданы ваши суды, полиции, спецслужбы, армия,возможность наемничества на основе человеконенавистничества, ненависти по этнической, конфессиональной, региональной и т.д. основе, кром е классовой!!! И вы все, уважаемые, все это поддерживаете и культивируете

    ОтветитьУдалить
  11. россия определилась в 91-м. все, что сейчас в РФ, - создано в 90-е по лекалам ЕБРР, МВФ и т.д. все СМС, все ваши дебильные российские шоу - плоть от плоти голливуда и т.д. также созданы ваши суды, полиции, спецслужбы, армия,возможность наемничества на основе человеконенавистничества, ненависти по этнической, конфессиональной, региональной и т.д. основе, кром е классовой!!! И вы все, уважаемые, все это поддерживаете и культивируете

    ОтветитьУдалить
  12. И вообще верх невежества или сознательной лжи ставить имя Колчака рядом с именем Маннергейма (и тем более Власова). Именно Колчак отказался априори признавать независимость отделившихся от России Финляндии и Польши. И именно по этой причине Маннергейм и Пилсудский прекратили все военные действия против большевиков, давая им возможность уничтожить белое движение. Ведь большевики-то их независимость как раз признавали! Как и Прибалтики, как и до какого-то момента Украины и Грузии... Маннергейм прямо предлагал Колчаку военную помощь (двинуть войска на Петроград) под гарантии признания независимости. А Колчак, чье положение было хуже некуда, ему отказал, потому что в его глазах это было предательством России. Так кто же больше напоминает предателя, Колчак или большевики, раздававшие независимость всем подряд направо и налево, прям как Ельцин в 91-м?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То есть, военнослужащий британской армии самовольно оставил место службы и прибыл защищать интересы России, от присяги которой отказался в пользу присяги королеве Великобритании.
      При этом, он всячески игнорировал интересы ВБ, а та слала ему оружие и снаряжение.

      А может всё немного не так? Может он получил приказ и прибыл во Россию. Там его британцы обеспечили оружием и отрядили белочехов присматривать за ним. А против независимости Поьши и Финляндии он был вовсе не из интересов России, а из-за нежелания бритов допустить усиления Германии, в зону интересов которой попадали и оккупированная Польша и Финляндия.

      Удалить
  13. мундир английский, погон российский, табак японский, правитель омский, мундир сносился, погон свалился, табак скурился, правитель смылся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не смылся. Бриты не любят туземцев-исполнителей, которые слишком много знают. Свистнули белочехам и они его быстро скрутили и выдали для расстрела. А белочехам бриты обеспечили спокойную эвакуацию в Европу. Они им были ещё нужны. Правда, позже бриты и их утилизоровали.

      Удалить
  14. А с чего вы это взяли, что Запад был так уж абсолютно враждебен большевикам? Да вся эта великая индустриализация 30-х, все эти днепрогэсы и магнитки, делались при самом активном участии США, при привлечении их инвестиций, их технологий и их специалистов.
    =======================
    Это когда была решена проблема выплаты царских долгов - через концесии и совместные предприятия и т.п. Если бы в 1917 году СовВласть не стала бы посылать в выплатой этих долгов(т.н "ответ Чемберлену"), а сказала бы "Хоп, выплатим - но не сейчас" - возможно и не было бы многолетней (поддерживаемой ресурсами Антанты) гражданской войны.

    ОтветитьУдалить
  15. я ха свои границы, заметьте, финские в составе РФ, против агрессии! Но, ладно, опустим момент - Вы недовольны, какого спрашивается в Питере сия дрска душегубу, но это опять не так, так как иначе его в Нюрнберге вместе с президентом Рюти вздёрнули бы на виселице! А так и Сталин признал Манергейма и все сообщество Запада, как невиновного в ВОВ!
    ======================
    Это не отменят ненависти конкретно ленинградцев к конкретно одному из участников блокады города. Вот если бы войска Маннегргейма хотя бы давали бы СССР сухопутный коридор для доставки ресурсов в город, тогда...

    ОтветитьУдалить
  16. Не, честно, вот в тырнет захожу как будто в зверинец "историков", получивших начальные исторические познания из лживых пропагандистских антисоветских статеек "историков", в изобилии свалившихся на головы ошарашенного обывателя для обслуживания властишки со времён предателя Горбатого. История - это не колода карт, которую можно тасовать и сдавать как кому-то заблагорассудится в зависимости от заказанной масти. И даже кипы архивных документов - это ещё не История. Она не бывает "чёрно-белая" (или там "красно-белая"). Она ..."многоцветная", хотя ущербному умишку, конечно, проще скумекать в двухцветном изображении. История - это дух прошлого времени, интересы, мотивы и поступки групп людей, нравы масс, деяния личностей и государств. И ещё много чего...

    Пару слов для конкретности.
    Здесь нашлись комментёры, которые вменяют большевикам в вину "переворот", а в заслугу самопровозглашённому Верховному Правителю ставят борьбу с большевиками. Уважаемые, у вас извилины заплелись, вы перепутали свои пристрастные оценки с фактами. Хотя подозреваю, что от знания фактов ваши извилины не расплетутся.

    1. Государственный переворот - свержение царского самодержавия - совершили не большевики. Февральский переворот произошёл без активного участия большевиков из "пломбированных вагонов", а в результате заговора высшего командного состава императорской армии при участии членов царской семьи и представителей власти "на местах". Кто там остался верен помазаннику божьему из генерал-губернаторов? Хан Нахичеванский. Кто-то ещё? Увы...

    2. Откуда появилось "законное" Временное правительство? Кто его избирал? На основании каких законов тасовались эти т.н. "временные министры-капиталисты" пока оно, правительство, пыталось 9 месяцев(!)родить "Учредилку" (а страна в это время кипела, фронт разваливался)? По каким принципам проводились "выборы" в "Учредилку"? По СОСЛОВНЫМ. А тогда причём здесь как кто-то написал люди? Эти люди в значительной части были крестьянами - 85%, из них 35 млн человек - ЛЮМПЕНЫ, или в просторечье того времени - босяки. Безземельные крестьяне, которым на селе делать было нечего, бродяжничали, выезжали в города в поисках сезонных работ и пр. Так о какой "законной власти" тут звиздят антисоветчики, если "Учредилка" избиралась не на основе всеобщего избирательного права? Важно отметить, что именно эта крестьянская масса и составила горючку для последующей Великой Октябрьской социалистической революции.

    3. Да именно в ходе революции и победили большевики. Но это было потом. А сначала был ПЕРЕВОРОТ 25 окт. по ст. стилю. "Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время!"(С)

    4. А куда делись эти депутаты Учредительного собрания? Вопреки брехне "знатоков истории", большевики их не трогали. В январе 1918 г. их разогнали декретом ВЦИКа. Не признав власть большевиков члены Учредилки собираются в Самаре и 8 июня 1918 г. создают КОМУЧ - ПЕРВОЕ АНТИбольшевистское всероссийское правительство России (надо бы либералам подумать ещё об антисоветском памятнике...). Работе КОМУЧа способствует АНТИбольшевистский мятеж Чехословацкого корпуса (ещё один памятник) - в сентябре создаётся ещё один вариант "законного правительства России" - Уфимская Директория" (ещё памятник!).

    ОтветитьУдалить
  17. 5. Наконец-то мы добрались до адмирала... В ноябре-декабре 1918 г. в результате ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА структуры АНТИБОЛЬШЕВИСТСКОГО КОМУЧа были ликвидированы, а властью по приказу и с помощью новых хозяев единолично завладел Верховный Правитель и борец с большевиками по совместительству адмирал Колчак. Часть членов КОМУЧа и министров Директории, кто не сбежал, была расстреляна, а трупы потопили в проруби. Потом "правителю омскому" напомнили самочинные казни и самого спустили под лёд...

    6. Насчёт памятников. Эх, сколько работы предстоит либерал-фашистам в установке досок, крестов и пр. борцам-патриотам против большевиков...
    Американским интервентам.
    Японским интервентам.
    Английским, французским, испанским...
    А какие зверушки из белогвардейской сволочи! Каппель. Пепеляев. Семёнов. Красильников. Дутов. Ну уж отдельных почестей типа памятника (опять в Питере?) заслужил "патриот России" барон Унгерн, - вот уж фашист, покруче трусливой скотины Власова. И это даже не все борцы с большевизмом от Урала до Владивостока. А сколько ж ещё кулацко-эсеровских бандитов по всей России не увековечили нынешние мародёры и могильщики России...
    ___
    Это для затравки. Может быть кого-то всерьёз заинтересует отечественная истории, включая и историю советского периода. Прочтут хоть пяток книжек, а не говна в тырнетах. Задумаются. Может быть поймут, почему в "силу вещей" любой антисоветчик естественным образом является русофобом. А попка-попугай либерастических побасенок и любитель белогвардейщины - просто дурак, слабо-образованный, не умеющий критически мыслить пассивный русофоб.

    И да. Любителям белогвардейского отребья для начала советую полюбопытствовать: сколько бывших офицеров из всего корпуса императорской армии воевало на стороне большевиков, а сколько пыталось продолжить "хрустеть французской булкой" в борьбе с НАРОДНОЙ властью! Это для того, чтобы определиться: кто сохранил честь, совесть, любовь к России, а кто предпочёл остаться сволочью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это ты - "знаток отечественной истории", прочитав десяток старых совковых агиток? Не смешите мои тапочки...

      Удалить
    2. вовочка не смеши людей:)

      Удалить
  18. Колчак, как и сто лет назад, юридически является преступником.
    1999 год. Забайкальский окружной военный суд: «не подлежит реабилитации».
    2001 год. Верховный суд РФ: «не подлежит реабилитации».
    2004 год. Конституционный суд РФ: «в жалобе отказать».
    2007 год. Омская областная прокуратура: «оснований для реабилитации нет».

    ОтветитьУдалить

  19. В сибирских деревнях Колчаком называли самого свирепого кобеля

    В сентябре в Иркутске произошла первая попытка установить памятник адмиралу Колчаку. Некто Сергей Андреев, председатель фонда "Патриот", заказал скульптору Вячеславу Клыкову бронзовый монумент диктатора. Произведения этого ваятеля имеют дурную славу — их время от времени взрывают. Несколько лет назад в Подмосковье был взорван отлитый им памятник Николаю II. Три девушки — комсомолка и две анархистки — получили за это большие тюремные сроки. Иркутские власти приняли решение увековечить память самого одиозного персонажа сибирской истории прошлого столетия 4 ноября — в день его 130-летия.

    От путешественника до узурпатора
    До сорока четырех лет жизнь этого человека — блестящий послужной список. Флотским лейтенантом Колчак участвовал в полярной экспедиции барона Толля, после чего один из островов в Карском море был назван его именем. Во время Русско-японской войны держал оборону Порт-Артура, попал в плен и после освобождения получил золотую саблю с надписью "За храбрость". Исследовал Северный морской путь, совершил переход из Балтики во Владивосток. В годы Первой мировой ставил минные заграждения в Балтийском море и в чине вице-адмирала командовал Черноморским флотом.
    Как все интеллигентные люди того времени, Колчак не был монархистом, приветствовал Февральскую революцию и привел флот к присяге на верность Временному правительству. Летом 1917 года добровольно сложил с себя полномочия командующего флотом, но дал согласие баллотироваться в Учредительное собрание от партии конституционных демократов. В ноябре уехал в Японию и обратился к английскому послу с просьбой принять его на британскую военную службу, чтобы продолжать войну с Германией. На этом светлая часть жизни талантливого флотоводца заканчивается. Лучше бы он остался в Японии.

    ОтветитьУдалить
  20. С 18 ноября 1918 года начался новый виток его биографии, который перечеркнул все его славное прошлое. Колчак совершил в Омске антидемократический переворот и установил военную диктатуру.
    К власти по трупам
    После разгона большевиками Учредительного собрания избранные народом депутаты бежали в Сибирь и создали демократическое правительство из социалистов-революционеров, конституционных демократов, народных социалистов и беспартийных. Сибирская директория имела свою Народную армию, состоявшую из демократически настроенных офицеров и преданных им воинских частей, и объявила Сибирь независимой от России.
    Реакционеры под руководством Колчака несколько месяцев готовили свержение Сибирского правительства. Еще 23 сентября 1918 года казаками атамана Красильникова был подло убит известный писатель Александр Новоселов, автор повести "Беловодье". Он был министром в правительстве и стал первой жертвой надвигающейся диктатуры. Убийство писателя организовал начальник Омского гарнизона полковник Волков, в скором будущем видный деятель колчаковской контрразведки. В начале ноября Колчак прибыл в Омск и принял пост военного и морского министра, а через две недели утопил демократию в крови.
    22 декбря 1918 года в Омске восстали солдаты бывшей Народной армии. В ответ Колчак и его псы-атаманы Красильников и Анненков устроили в городе настоящую мясорубку. "Убитых было множество, — свидетельствует Дмитрий Раков, — не меньше 1500 человек. Целые возы трупов провозились по городу, как возят зимой бараньи и свиные туши. Пострадали главным образом солдаты местного гарнизона и рабочие".
    Колчаковская контрразведка уже в первый месяц своей "работы" вызвала ужас у населения. "К смертной казни приговаривали пачками по 30—50 человек, расстреливали по 5—10 за день. Разбойничий колчаковский режим вызвал восстания в Тобольской и Томской губерниях, в Акмолинской и Семипалатинской областях, не говоря уже про Амурский и Приамурский районы. И крестьянское население, само по себе далекое от большевизма, теперь с энтузиазмом будет встречать красные войска. Про рабочих и говорить нечего. Рабочий не смел пошевелиться под страхом расстрела за малейшие пустяки". Это опять-таки слова эсера Дмитрия Ракова, который полгода провел в колчаковском застенке, чудом избежал смерти и эмигрировал в Париж. Он был проницательным человеком. Действительно, сибирские крестьяне, спокойно воспринявшие свержение власти большевиков летом 1918 года, уже через месяц после колчаковского переворота толпами побежали в леса. К осени 1919-го партизанская армия насчитывала 140 тысяч человек. А в 1921 году, когда сибиряки восстали против большевиков, самым популярным лозунгом повстанцев был "Ни Ленина, ни Колчака!"

    ОтветитьУдалить
  21. Агония режима
    Самой боеспособной силой колчаковщины была Сибирская армия генерала Анатолия Пепеляева. Большинство ее офицеров были социалистами-революционерами и сторонниками независимой Сибири, и сам командарм разделял народнические взгляды. Расправы над демократами, порки и казни рабочих и крестьян, казнокрадство колчаковских чиновников вызвали возмущение воинов-сибиряков. Пепеляев открыто сказал Колчаку: "Моя армия считает, что главнокомандующий идет против общественности и преследует ее".
    Он неоднократно угрожал адмиралу, что повернет армию на Омск. Колчак в свою очередь боялся, что пепеляевцы заключат союз с большевиками, поэтому сорвал наступление Сибирской армии на Москву, оставил ее без резервов и, наконец, отстранил Пепеляева от командования.
    Даже колчаковский генерал Сахаров вынужден был признать: "Когда остатки нашей армии шли на восток, приходилось видеть села, сожженные дотла в наказание за непоимку большевиков. Огромные, растянувшиеся на несколько верст села представляли собой сплошные развалины. Крестьянское население разбредалось и было обречено на нищету, голод и смерть. Бедное русское крестьянство было окончательно сбито с толку. Ненавидящие большевиков, пошедшие так охотно под знамена Белой гвардии против красного интернационала, крестьяне были поставлены этими жестокими и неумелыми действиями между молотом и наковальней. Крестьяне и рабочие вели беспощадную борьбу на фронте. А в тылу те же крестьяне и рабочие восставали и становились против правительства Колчака".
    Член колчаковского правительства барон Будберг свидетельствовал: "Штабы переполнены законными и незаконными женами, о которых начальники заботятся больше, чем о подведомственных им частях. При эвакуации Уфы раненых бросили на красные муки, а штабы уходили, увозя обстановку, мебель, ковры. Грабеж населения вошел в обычай и вызывает глухую ненависть самых спокойных кругов населения".
    Чему удивляться, если сам "верховный правитель" ни дня не был на фронте, но зато с комфортом жил с походно-полевой женой Анной Тимиревой, сбежавшей к нему от законного мужа.
    В начале января 1920 года возрожденная эсерами Народная армия при поддержке партизан свергла режим Колчака, а сам адмирал, передавший странам Антанты треть золотого запаса России и ставший ненужным своим покровителям, был арестован офицерами генерала Пепеляева и посажен в тюрьму. Там он дождался прихода Красной армии и нашел бесславную смерть в водах Ушаковки.

    ОтветитьУдалить
  22. Память народа
    Вопрос о памятнике Колчаку впервые возник в Иркутске в середине 90-х годов прошлого века и вызвал протесты людей старшего поколения. Почти в каждом поселке нашей области стоят памятники на братских могилах казненных колчаковцами крестьян. У автора этих строк хранятся письменные свидетельства наших земляков об ужасах белого террора. Приведу лишь одно из них.
    "Моего деда Киселева Сергея Антоновича расстреляли колчаковцы, а бабушку били нагайкой так, что у нее на спине лопнули кофта и кожа, — пишет жительница села Мингатуй Куйтунского района Нина Ивановна Щербакова. — Мама рассказывала, как в наше село ворвались колчаковцы и в каждом доме искали красных. Старого деда трясли за бороду, а после заставили молиться. Накануне дедушка с товарищами покинул село, они ушли в леса. Их вылавливали, расстреливали, а хоронить не давали. Родственники к убитым приходить боялись, потому что каратели охраняли трупы. Бабушка наша приходила тайно, но своего мужа не нашла, узнала только учительницу местной школы".
    Колчаковцы заняли наш дом, и мы жили в предбаннике, так как в бане каждый день кто-нибудь из колчаковцев мылся. В доме поселился колчаковский командир с женой. Колчаковцы рубили наших гусей и ели, двор был усыпан перьями. Бабушку допрашивали, где находится дед, но она не говорила, поэтому ее избили. Лежала она на соломе и тихонько стонала. Когда колчаковцы ушли, бабушка и другие женщины отправились искать своих мужей и нашли трупы недалеко от станицы Марьяновки. Она с трудом узнала своего Сергея, определила по венчальному кольцу. Так и предали деда земле, а мы, внуки, и знаем его только по фотографии — это молодой красивый казак в форме".
    Если уж признавать заслуги адмирала как путешественника и моряка, то пусть его статуя стоит на том самом острове посреди Карского моря, который когда-то носил его имя. В Иркутске ему делать нечего. Памятник Колчаку — глумление над памятью 200 тысяч сибиряков, погибших за 13 месяцев правления кровавого адмирала.
    {Памятник Колчаку — глумление над памятью 200 тысяч сибиряков, погибших за 13 месяцев правления кровавого адмирала. В Иркутске ему делать нечего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой знакомый рассказывал, что на Алтае калчаковцы убили его деда за то, что он дал хлеб красным партизанам.

      Удалить
  23. Все это шелуха, от которой можно быстро избавиться. А вот выставленный Вами, Анатолий Евгеньевич, фильм про рейдерский захват приборостроительного завода, действительно серьезно.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.