среда, 10 августа 2016 г.

21:56 Posted by Unknown 36 comments
Заявление Путина после информации ФСБ о нападениях в Крыму несколько расширяет географию возможных причин произошедшего.

 Политика России последних лет - любой ценой, включая и публичное унижение, демонстрировать свою готовность к переговорам и отсутствие сколь-либо внятно сформулированных национальных интересов. Любые попытки объяснить эту политику неизменно приводили к очередной версии очередного Хитрого плана, вся суть которых в итоге сводилась: "Наверху виднее".

 Полагать, что что-то изменилось, причем кардинально, пока оснований нет. Слова стоят недорого, а слова, произносимые нынешним российским руководством, не стоят вообще ничего - причем это не злословие, а констатация. Если ты бесконечно лжешь и изворачиваешься - ничего иного ожидать не приходится.

 Очередное обострение в Крыму шло по накатанной - полное молчание и отсутствие какой-либо реакции, хотя непосредственно на месте шевеления начались нешуточные. Но это как раз в порядке вещей. Телевизор молчал, а значит - все в полном порядке.

 Что именно произошло, что "делу дали ход"?

 Есть, в сущности, лишь два варианта произошедшего, особенно, если учесть, что украинская сторона тут же ушла в глухую несознанку.

 Первый вариант - Киев и вправду заигрался, решив начать эскалацию в Крыму. Какие именно причины его подвигли на такой шаг - сказать не то, чтобы сложно, но их как минимум несколько. Кроме того, Украина продолжает оставаться "файлед стейт'ом" со всеми вытекающими: власть не контролирует не только националистов, но и саму себя. Так что какие-то лихие ребята из ГУР вполне могли провернуть свою собственную операцию, а уж кто именно их направлял - ЦРУ, посольство (Госдеп) или армейская РУМО - не так уж и важно.

 В такой ситуации реакция (причем запоздалая) Путина объясняется просто - он всего лишь торгуется, пытаясь использовать произошедшее в качестве хлипкого, но козыря. Угроза не проводить встречу "нормандской четверки" на полях саммита "двадцатки" выглядит абсолютно глупой - "нормандский формат" относится к Донбассу, к Крыму он не имеет ни малейшего отношения. При чем тут диверсии в Крыму и сдача русских на Донбассе? Путин сам развел эти вопросы, категорически отказавшись выполнять свою клятву не допустить убийства мирных жителей на Украине.

 Смысл давления на Киев через угрозу Минским договоренностям (причем речь ведь не идет об отказе от этого позорнейшего и постыднейшего сговора, речь идет лишь об отказе от одной-единственной, причем вполне консультативной встречи) остается туманным.

 Пока реакция Путина выглядит лишь приглашением всей нашей пропаганды на шабаш - и думаю, сегодня все ток-шоу взорвутся грозными заявлениями все тех же завсегдатаев все тех же милых тусовок на федеральных каналах. Практические шаги России в ответ на пограничный инцидент остаются крайне неясными.

 Вариант второй. Путин может сколько угодно пренебрежительно относиться к народу России и считать его пылью у ног своих. Но не ощущать того, что дела идут не так чтобы очень, он не может. Понятно, что ни малейших опасений народного бунта он не испытывает - причем обоснованно, скорее, здесь может идти речь об угрозе бунта в своем окружении - что гораздо более вероятно.

 Эрдоган решил эту проблему через консолидацию элиты после переворота, пустив под нож незначительную ее часть. У Путина есть свой персональный опыт - причем двойной. Чеченский и крымский. Когда на волне военной угрозы и медийно поданной победы личный авторитет Путина зашкалил. На такой основе беспокоиться о внутриэлитном перевороте нет смысла - никто не рискнет свергать обожаемого и любимого руководителя, скорее - все недоброжелатели начнут соревноваться за право поцеловать его ботинок и настучать на других недоброжелателей.

 Но для всего этого нужна маленькая и победоносная или по крайней мере ее имитация.

 В таком случае могут оказаться правы киевские власти, а события в Крыму - это своего рода "рязанские учения". Тогда в Рязани что-то пошло не так, но главное уже произошло - в Москве, Волгодонске и Буйнакске уже были взорваны дома, а 10-тысячная группировка боевиков буквально перед ними за каким-то лешим потянулась в Дагестан. Что позволило использовать эти инциденты по-полной.

 Кто-то мог подсказать Путину гениальную мысль, что рейтинг пришло время слегка подправить, тем более, что на внешнем фронте дела идут совсем не хорошо, а уж про внутренний даже и говорить не хочется. А ведь до выборов всего лишь год, и понятно, что власть Путин сдавать не будет ни при каких обстоятельствах - ну нет в стране никого, кому можно доверить такое важное дело. Не варягов же приглашать, в самом деле.

 В общем, как вариант, такой сценарий вполне возможен. Хотя, конечно, выглядит он а)рискованным и б)донельзя глупым. Кстати, поэтому он вполне может прокатить - по крайней мере, до какого-то момента. Понятно, что никаких идей, что с этим делать, ни у Путина, ни у его советчиков нет. Если что-то пойдет не так - тем более. Но это как раз в порядке вещей - в современной России все дела делаются именно так.

 Всё сказанное никак не отменяет того факта, что проблема Крыма реально существует. Она прямо увязана с бесхребетной и трусливой политикой кремлевского руководства, не рискнувшего доводить начатое до конца, чем обесценила все значение возвращения нашей исконной территории. Нам предлагают поверить, что теперь-то случилось чудо, и все будет по-другому. Нам хочется обмануться и поверить лжецам в очередной раз. Хотя, откровенно говоря, совершенно напрасно.

36 комментариев:

  1. Вбрасываете, Анатолий? Совсем уже опустились ниже некуда? Мдааа... Придется Вам играть по правилам СУПа :) Заокеанский Гугл приветствует тотальную гласность, и никого не заблокируешь. Так что придется по правилам "кремлевского" СУПа играть :) Впрочем, Вы это уже делаете частично. Простите, если чем задел.

    Когда укры сами признали, что задержанный - их более чем волонтер, майданутый, уехавший воевать на Донбасс скрыв бронь, активист т.н. самопомочи Энергодыра или чего там, пропавший вдруг ... поехавший отдыхать в Крым? ... после этого набрасывать бред про мешки с сахаром ... ну-ну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гугл не Яндекс, дает большие возможности..

      Удалить
    2. Мешки были. И сахар был. И кроме сахара там собака нечто учуяла - это тоже было. И сотрудники, которые заложили мешки в подвал - тоже были. Так в чем бред?!

      Удалить
    3. Бред - то что из той ситуации в Рязани высосали хрень, от которой и Литвиненко раскаялся, и Береза прощения перед смертью просил. Путин в то время ничем не рулил. А кто если и организовывал подобное, то березовский с басаевым - но как они закончили все знают. Сейчас ситуация иная. Да, и этот с Энергодыра тоже был. И родственники и коллеги его это подтвердили.

      Удалить
    4. Именно, что не рулил и тут вдруг начал так рулить, что на пути к телу Ельцина не особо напрягаясь обошел всех московских асов политических интриг. Насколько знаю, Березовский и был тем самым тараном, расчищавшим Путину дорогу к царскому трону, которого тот потом лихо прокинул.

      Удалить
    5. Те, кого в кремле действительно боялись и кто на самом деле пользовался уважением народа, как-то быстро от нас ушли: Рохлин, Евдокимов, Илюхин.

      Удалить
    6. Лебедь тоже. Да, очень странно.

      Удалить
    7. Самое странное насколько огромная Россия бедна на достойных личностей. Хотя, если посмотреть, как в школьных классах пустуют передние парты - ничего в том странного нет.

      Удалить
  2. Бывший заместитель главы генерального штаба Вооруженных сил Украины Игорь Романенко допустил начало широкомасштабных боевых действий между Россией и Украиной. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Враг у ворот: почему Путин обвинил Украину в нападении на Крым".

    "Пока что тот уровень эскалации, который мы наблюдаем, говорит скорее о тактическом давлении путина на Украину. Но если в течение 2-4 недель Россия будет наращивать войска в Крыму, на Донбассе и на госгранице с Украиной, то нельзя исключать начала широкомасштабных боевых действий. К сожалению, мы помним, что большие войны начинались именно с провокаций - Финляндия якобы напала на СССР, а Польша - на Германию", - отметил Романенко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это еще раз говорит о том, что провокация дело рук хохлобандер. Теперь они как по заготовленному начали петь , видно что не застали врасплох. Не по-хохляцки ведут себя, а как им написали на бумажке. Также как Яценюк после обстрела укроистребителями укровояк под Волновахой побежал в ООН вещать о нападении России. Уже когда все стало известно кто обстрелял. Но если план в голову вдолблен, такие как Яценюк или Порошенко не могут его изменять, они тупо будут трындеть что написано в плане их хозяевами.

      Удалить
    2. тавда, хохлобендеры, они завсегда так делают - подождут, пока Путин войск в Крым нагонит побольше, дождутся учений масштабных всех родов войск - и прям во время учений взрывать чё-нибудь. По другому им не интересно, энтим хохлобендерам.

      Удалить
    3. Конечно. Чтобы было кого спровоцировать. Ну и адреналин играет же. А интересно или неинтересно - это не к ентому интеллекту, тама только рефлексы. Вобщем Володимэр, в Энергодыре ты все свои сказки езжай рассказывай.

      Удалить
    4. Адреналин играет в крови у вечно шпыняемых своей властью русских - у хохлов играет Оболонь.
      Забавно наблюдать, как русские старательно приписывают хохлам и пиндосам собственные заморочки - от этого у них легчает на душе.

      Удалить
    5. оболонь - ацтой. только перша приватна, микулинец, бердичев.. от то смак. ну а колораду балтика мочегонное.
      за войнушку не торбуйтеся. для такого пахан школу ув севасе спалит или театр в ялте газом побалует. быдло в сакрале должно быть для остервенения колорада.

      Удалить
  3. Вроде у Несмияна с интеллектом до сих пор было более-менее нормально, но вот это его наивное упование на некие "выборы" ставит под серьезное сомнение его мыслительную адекватность.
    Вы там совсем "ку-ку"?! Какие еще выборы в путинском паханате?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соглашусь. При 86% никакой искусственной войны с учетом ее рисков, создавать не нужно. Тем паче что даже если в 1999-м что-то было типа провокации, то это делал Березовский, Путин тогда вообще ничего на таком уровне не контролировал.

      Удалить
    2. Да хоть 0%. Волка не волнует его рейтинг среди овец.

      Удалить
    3. Применительно к России, скорее так: Карабаса-Барабаса не волнует его рейтинг среди кукол.

      Удалить
    4. Бедный Несмеян! Предложил себя в качестве тряпки, об которую может вытереть ноги любой желающий поднять свою сниженную самооценку. А что касается упоминания о выборах в этом посте, то автор ничуть не погрешил против логики. Выборы здесь упоминаются не в качестве события, а в качестве временнОго пункта, к которому "волшебники" будут рисовать нужные цифры рейтинга. (Никто ведь не станет отрицать наличие таких "волшебников"?!) Таким образом, вопросы легитимности, нелегитимности и всех остальных характеристик данного события (выборов) остаются далеко за пределами контекста.

      Удалить
    5. Ничего не понял, но ноги Вы тут вытерли за всех. Надеюсь, самооценку подняли? :)

      Удалить
    6. Надеюсь, поднял. Несмеяну. А то - заклюёте, писать перестанет. А где ещё я такой интересный блог найду?!

      Удалить
    7. при 86 конечно можно и почить себе. но кто их видел эти 86? блевадацентер?
      а мож там и 30 не наберётся?

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, сегодня прям ну очень здорово получилось! Вас иногда даже смешнее Бутусова читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чем Гребенщикова или Кинчева?

      Удалить
    2. Их не читают, их слушают) Насколько мне известно)) Бутусова, кстати, тоже слушают, но не того, которого я имел в виду.

      Удалить
  7. Путин - это что-то странное. Он даже сейчас этот бардак может закончить. Нет здесь (наблюдаю вот прям сидя в Киеве) ни армии, ни групп горячих патриотов. Их тут 1% от силы, и тех разметало. Прошлая мобилизация (6я волна), откосила на 60%, похватали лишь провинцию, что убежать в Польшу не успела.

    Воевать некому, "армия" разворована, тут призывникам такое "оборудование" дают, вы бы видели. Короче - этот фейлед стейт реально развален и ничего из себя не представляет. Всем абсолютно похуй и на войну. Нет, они вопят в фейсбуке порой, но если реально надо что-то делать - все по кустам, естественно.

    Волонтерское движение давно заглохло, генералы сидят на потоках, "армия" бегает с ржавыми калашами. Тут блять даже патронного завода нет, представьте уровень абсурда.

    Этот бардак ну ладно в 2014м, да сейчас можно за неделю закончить. Чего боится Всевеликий Владимир? Тут некого боятся, они просто анекдотичны, все эти порошенки и турчиновы. Ни поддержки у них, нихера. Зачем ему эта разваленная хрень у границ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело не в том, кого боится Пуйло (хотя и в этом тоже дело), дело в том, на кого он исправно "шестерит". И хозяева его не анонимны, некоторое время тому назад от них приезжал "проверяющий", некий Дидье Буркхальтер...

      Удалить
    2. Он не шестерит. Он хочет, чтобы те его приняли равным в свой элитный клуб мировых кукловодов, как гопника во дворянство.

      Удалить
    3. Если дело обстоит так, как вы описали, то тогда непонятно, почему ЛДНР еще не взяли Киев?

      Удалить
    4. Не взяли, потому что Путину придется кормить миллионы украинских пенсов - у него на Крым и то не хватает. Сейчас Обама их кормит.

      Удалить
  8. Все очень просто: в условиях экономического кризиса нельзя без образа врага. с ноября 2015 по авг 2016 была Турция. С Турцией мир, врагом в телевизоре опять назначили Украину. Телевизор не может работать на холостых: Сирия россиян не возбуждает (это видно по количеству комментов по блогами), а идея "поставить хохлов на место" это то что нужно.

    ОтветитьУдалить
  9. Довольно таки странное желание украинских террористов сорвать туристический сезон, который и так на ладан дышит, причем под конец лета. Скорее тут проглядывает стремление выдавить из Крыма всех гражданских и оставить там одних российских военных.

    ОтветитьУдалить
  10. да уже все выяснили, ФСБ одержало убедительную и весомую перемогу: "Водитель автобуса Запорожской АЭС (Энергодар) Евгений Панов, задержанный в оккупированном Крыму как "украинский диверсант", ездил на полуостров по вопросам бизнеса.Об этом сообщил предприниматель из Энергодара и депутат местного Совета Артем Дубков, передает "Центр журналистских расследований". Дубков рассказал, что его друг Панов, объявленный ФСБ "организатором" якобы готовящихся терактов, ездил в Крым по его просьбе с целью "посмотреть, что происходит" с его недвижимостью в Большой Ялте."У меня много недвижимости там осталось. Я 10 лет был директором компании, которая вела строительную деятельность в Крыму. У меня недострои в Ялте остались, можете проверить", - рассказал Дубков"
    P.S. Вы того Панова видели? Давно дембель набрал 120 кг живого веса, "диверсант", хахах. Заодно оцените фото взрывчатки, что выложило ФСБ - там разложили всякую куйню красиво, которая вообще не связывается в понятие диверсии, ни одна ДРГ такую взрывчатку и такой набор хлама с собой возить-носить НЕ БУДЕТ, это 100%., короче говоря, галимый разводняк для лохов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже самое подумал увидев лоснящуюся харю и двойной подбородок укродиверсанта. Такой непредсказуемо долго продержится на подкожном жире, если решит объявить голодовку.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.