понедельник, 1 августа 2016 г.

22:56 Posted by Unknown 28 comments
Алеппо. Южное направление

Ресурсы "умеренных" начали сообщать о начале штурма артиллерийского училища, взятие которого полностью "раскрывает" установленную блокаду восточного Алеппо с юга.
При этом есть сообщения, что в бой брошены силы спецназа армейской разведки сирийской армии, прибывшие из Дамаска. Если это так, Асад счел обстановку предельно критической, так как эти подразделения - его личный и абсолютно неприкасаемый резерв.

Решение небесспорное, так как профессионалов, по сути, бросают в общевойсковой бой, где их навыки в лучшем случае помогут им продержаться дольше, чем обычной пехоте, но и только. Если же сирийцы лишатся этого очень важного во всех отношениях ресурса, их положение ухудшится уже не только в Алеппо.

При этом в провластной российской прессе начинают аккуратно публиковаться материалы, в которых ставится вопрос о недееспособности и нерасторопности сирийцев, что и приводит к неприятным последствиям вроде сбитого российского вертолета или начавшегося наступления боевиков под Алеппо. При этом подготовка к наступлению шла практически в открытую с уведомлением через интернет. Если сирийская разведка прохлопала, то чем занималась российская, если не могла даже мониторить открытые ресурсы боевиков, немалая часть которых ведется вообще на русском языке. В просторечье это называется "перевод стрелок". Разборки между союзниками - штука неприятная, причем это уже не первый случай, когда они высказывают практически публично недовольство друг другом.

28 комментариев:

  1. Добрый вечер, пишут уже, что погиб командир полка, президентской гвардии. Если так то похоже, для правительственных сил ситуация катастрофическая.
    И если можно вопрос. Как Вы считаете, похоже в сбитый вертолет МО "погрузило" всех погибших в этот промежуток времени, российских военных ? Просто на видео и фото, показывают только двух погибших, и нет упоминаний о том, что еще другие были на борту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня сбили два вертолета. Один точно наш, один вероятно, сирийский, но вот что за пилоты на нем были = вопрос. Нам показали только три тела. Где еще два - непонятно.

      Удалить
    2. на борту было 5 человек, все военнослужащие, это подтверждено. членов экипажа скорее всего два, а не три, техники не летают, кроме как при передислокации. Функция остальных непонятна. Есть вариант, что вертушка банально сломалась, что не удивительно при нынешнем состоянии авиапромышленности России, и летел экипаж вместе с техником, плюс взяли кого-то по просьбе. Вертольбоевой, а не транспортник, новейшая модификация, ссылка: http://www.aex.ru/news/2013/1/10/101557/ броня, РЭБ, комплекс вооружений из нескольких пулеметов, двойного комплекта НУРС и ПТУР, новые мощные движки, большой потолок и дальность. Не помогло...

      Удалить
    3. вОлодимир, откуда такая информация? Наличие таких вертолётов ника не означет их использование в Сирии и уж тем более не означает что упал именно такой вертолёт. Тем более вы пишите, про "нынешнее состояние авиапромышленности России" до которого хохлам как до Китая раком, а эти вертолёты новые.

      Удалить
    4. ну фоток сбитого железа в сети полно уже, с номером на хвостовой балке, есть фото его же на авиабазе в Латакии, вместе со всем экипажем даже. Вам нет недоступен? Тогда как на сайт попали? А про "че там у хохлов" к ним и обращайтесь, а до Китая раком и российскому авиапрому, желание узкоглазых прихватить остатки интеллектуальной собственности союза никого обманывать не должны.

      Удалить
  2. Анатолий, вы часто говорите о медийном характере войны, где бравурные сводки важнее реального положения дел. Чаще всего это звучит упрёком в адрес российского руковдства, но тем же и не в меньшей мере грешат "зелёные". Где вы черпаете информацию о военной обстановке на данный момент и насколько он свободна от озвученных выше "преувеличений"? Если верить дневному сюжету Анна-ньюз непосредственно с места событий, масштаб атаки зелёных и добытый ими результат сильно преувеличен твиттерными бойцами.
    http://ru.anna-news.info/node/61895

    Вот и сейчас "объявлено об атаке". Тут уже годами какие только атаки не объявляются: на Ракку, Мосул, Табку, только вот за пределами соцсетей всё выглядит чуть иначе.
    Если в двух словах, то откуда доверие к ресурсам зелёных, рассказывающих про победы, при отсутствии оного к другим?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна-Ньюс давно и плотно спонсируется тем самым Сурковым. Не вижу разницы между этой мусинской прокладкой и официозом.

      Удалить
    2. У меня настроен поиск, есть целая лента из почти сотни разных источников. Часть убираю, часть добавляю. Общая картина видна плюс есть и подробности. Не всегда достоверные, но по крайней мере, ситуация складывается относительно понятно. Ну, и личные сообщения есть, конечно.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно, а будут ли разборки среди руководства ВКС и российской группировки по поводу сбитой техники? Было ли организовано по всем правилам и канонам боевое охранение и т.д. Сбитый в прошлом году бомбардировщик тоже без прикрытия летал.. Минобороны разродилось только завуалированной ссылкой на источник, а вот о офицерах Центра (одна из которых девушка) - пока ни слово. В медийном пространстве побеждают Армейские игры, в сентябре перемогой у рыцарей пиара и пера будет Форум Армия 2016. Сто тысяч личного состава стоит целое лето в колено-локтевой позе, организовывая одну медийную победу за другой. При чем медийная составляющая - всего лишь вишенка на торте. И так уже четвертый год, все больше офицеров вспоминают чиновника Анатолия С. добрыми словами. Помимо зеленых и вежливых людей, теплые слова сохранились и у представителей бизнес-структур, связанных контрактными обязательствами с военным ведомством. По крайней мере, при Сердюкове не было поборов очередными некими ООО-одногодок в виде спонсорства для "игрищ". Также никто не заставлял участвовать в приказном порядке в выставке достижений народного и оборонного хозяйства, при чем по прайсу в 3-5 раз дороже аналогичных мероприятий.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, справедливости ради стоит сказать, что если бы сирийская армия и разведка действительно что-то из себя представляли, они бы не сидели в такой глубокой ж.., из которой Путин внезапно собрался их спасать.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот я 19 летним пацаном был в Афгане и 3 раза нас высаживали вертушки в горах у Панждера для засад на Шах-Масуда и ВСЕГДА, ВСЕГДА МИ-8 летали с МИ-24 в тпройке или четверке, отстреливая тепловушки и 24 поливали огнем пушек и НУРсов все ближайшие вершины - поскольку был уже большой опыт борьбы со стингерами, РПГ и .. , ну КПВТ они в горы не тащили ... Ну и где этот опыт? Где командиры, что Ми-8 одного не отправят никогда? Что, все позабыли? В Чечне не был, но там так же было. Хрен с ним, что МО в армии ни дня не служил, но где офицеры ВВС, что этот опыт имели? Всех просрали? Опять сообщают про героическую гибель, хотя там ее и подавно не было?
    Мда - превратили армию в посмещище.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. есть другое видео где ранее сбили Ми-24, они летели в паре - один сбили, второй улетел. Может и тут было несколько, второй драпака дал пока цел.

      Удалить
    2. В Афган была введена 40-я армия с "причиндалами". И хотя этого было мало для стабилизации ситуации (для стабилизации на всей территории требовалась дееспособная армия ДРА или ввод наших внутренних войск для развёртывания гарнизонов по всей территории), тем не менее, армия - полноценное объединение частей разного назначения с ЕДИНЫМ штабом и РАЗВЕТВЛЁННОЙ (гибкой) системой УПРАВЛЕНИЯ.

      А что за "космолётные" части и полулегальные ЧВК введены в Сирию, - так об этом можно только гадать, получая скудные намёки из соцсетей.

      Удалить
    3. + Ну и конечно, сколько лет прошло - все боевые офицеры-афганцы на пенсии. И самое главное: система подготовки кадров разрушена. Количество училищ и профильных академий сократилось в разы (кроме военных финансистов :) ), преподавателей с личным боевым опытом выкинули.

      Удалить
    4. Я говорил о качестве офицеров ВС РФ введеных в Сирию. Их что, по объявлению в газете набирали или из строевых частей? мой сержант, который дрючил нас на то как лететь, как высаживаться, как оборону занимать, еще в Кулябе, говорил - не бойся, 'винтики' вас всегда поддержат, они на духов давно натасканы. И не разу не ошибся. А сейчас что? Где весь этот опыт?

      Удалить
    5. Старичок, там же где и союз советских социалистических республик.В преданиях старины глубокой, раздел "были люди в наше время". О каком качестве офицеров РФ ВС можно говорить после Чечни?! Эти ублюдки способны только присяге изменять не моргнув глазом и как выблядок комоедов турков учить родину любить через отлизывание ануса начальству. О тактике общевойскового боя и говорить не приходится. Уже в Афгане комсостав был из потомственных идиотов, весь опыт установления советской власти в средней азии, восточного туркестана и монголии был слит в унитаз, потому как сапоги окромя устава ничего читать не умеют. А сейчас все вообще академики, пробы негде ставить. Потому и унитаз работает на пределе возможности по сливу. Не тупи, вспомни где живешь.

      Удалить
    6. ошибка в том что большинство зесь считает можно все решить военным путем без политической компоненты. А операция должна идти по многим фронтам. Тут и разделяй и властвуй, тут и экономика и цивилизационные приобретения для басмачей. Что предлагает росиия, только пушки вместо масла?
      Обратили бы внимание на израиль и сша, как воевать чужими руками. Но для этого нужно иметь сильную экономику. суперсильную чтобы создавать себе таких союзников типа саудитов и пр. и пр. Куда вы суетесь со своим собственным грузом нерешенных проблем, коррупцией неэффективностью бюрократией тотальным воровством и продажностью так называемой элиты.

      Удалить
    7. Обратили бы внимание на израиль и сша, как воевать чужими руками.
      ------------------------------
      Израиль тут лишний - это слабая экономика, без ежегодных американских миллиардов помощи он бы не был тем, кем является.

      СССР и со слабой экономикой в (конце 30-х) тоже это умел - "воевать чужими руками". Пример: Испания и почти неизвестный у нас успешный пример: Китай (поддержка местных против японцев).

      Удалить
    8. В Чечне даже уже в спокойные годы Ми-24 ВСЕГДА сопровождали МИ-8 и отстреливались!Подтверждаю.

      Удалить
  7. Пока отметим для себя, позже увидим в какую сторону подуло.

    ВАШИНГТОН, 1 августа. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Администрация США выразила сожаление в связи с гибелью в Сирии российских военнослужащих, находившихся на борту вертолета Ми-8, сбитого в провинции Идлиб.

    Подробнее на ТАСС:
    http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3502818

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерий :))
      Рада видеть.

      Удалить
    2. Вот такая же машина у границы с Украиной, лето 2014-го, опознавательные знаки, как водится, замазаны, ихтамнет http://www.waronline.org/fora/index.php?attachments/image-jpeg.46693/ под крыльями подвешена, разумеется, гуманитарка

      Удалить
  8. Керри опять просил не бомбить террористов Госдепа.

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. даже советские войска в афгане таких люлей не получали, как сейчас сирийцы/росийцы

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.