понедельник, 24 октября 2016 г.

11:50 Posted by Эль Мюрид No comments
Субботнее интервью Пескова "Вестям", как всегда, было очень содержательным по своему внутреннему наполнению. И богато на оговорки. Правда, если оговаривается президент, то у него всегда есть Песков, который и расшифровывает неуклюжие фразы. Когда оговаривается сам Песков, расшифровывать некому. Остается лишь гадать, что это значит.

Весьма примечательная оговорка Пескова в ответ на вопрос ведущего по Украине - Россия признает Украину в международно признанных границах. Что именно имел в виду Песков, остается загадкой, так как международно признанными являются границы по состоянию на начало марта 14 года, а никак не на сегодняшний момент. Присоединение Крыма к России признали лишь Вануату, Южная Осетия да Сирия - скажем мягко, не самые значимые члены международного сообщества. Остальные - включая и наших прямых военных союзников - в этом вопросе придерживаются прямо противоположной точки зрения. Да что союзники - наш отечественный Сбербанк, к примеру, тоже солидарен с международным сообществом.

В общем, что хотел сказать Песков, остается неясным, хотя, конечно, это была очень сложная и крайне неуклюжая попытка донести мысль, что Донбасс Кремль считает частью Украины и никак иначе.

Кстати говоря, несмотря на то, что Россия периодически вспоминает Косово, которое по нашему мнению запустило процесс развала суверенных государств, мы этот прецедент расширили и углУбили. Косово, как бы ни относиться к данному прецеденту, не было включено в Албанию. И если признание Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств еще можно было списать на косовский прецедент, то Крым - целиком наша новация. И тоже небезобидная, особенно если учесть тот факт, что летимизация присоединения проведена не до конца и брошена на полдороги.

Сейчас уже Турция примеривается к территории Ирака. Турки заявили о том, что Мосул - исконная османская земля и всегда входила в состав Османской империи. Лишь поражение в войне и слабость Турции позволили отобрать у нее часть материнской территории. Во всяком случае, Эрдоган прямо ведет дело к лозунгу "Мосулнаш", и откровенно говоря, определенные шансы у него есть - после того, как коалиция и ИГИЛ истощат друг друга, турки вполне могут прийти и аннексировать весьма немалый кусок провинции Найнава Ирака. Сугубо тактически для Кремля это станет подарком - тогда Крым перестанет быть единственным бельмом на глазу, и всегда можно будет сослаться и на турецкий вариант решения проблемы. Но в долгосрочной переспективе такой номер станет проблемой уже для нас - у нас тоже есть территории, которые мы удерживаем лишь на честном слове и международном праве. Понимал ли Путин, что в вопросе с Крымом он все сделал криво, косо и по-идиотски - загадка. Скорее всего, нет - откуда выпускнику подворотен понимать такие вещи. Сработал хватательный рефлекс, а потом пацанские понты. Вот и вся внешняя политика в его исполнении.

Но вот что делать с оговоркой Пескова - так и не понятно. Кто бы расшифровал, что он понимает под международно признанными границами Украины, которые мы готовы уважать. Если это то, что действительно понимает то самое международное сообщество - то что Кремль намерен делать даже не с Донбассом (тут все понятно - все танцы лишь вокруг того, как бы его половчее спихнуть с рук), а с Крымом. Если же Песков сморозил несусветную чушь (что никак исключать нельзя), то почему еще не последовали кадровые выводы?

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.