воскресенье, 28 августа 2016 г.

13:54 Posted by Unknown 32 comments
Чтобы закрыть всю турецкую границу на севере Алеппо, туркам и турецким боевикам ССА осталось около 30 километров. Фактически это одна ветка метро - между петербургским Девяткино и Проспектом ветеранов как раз 30 км (для москвичей это примерно как от Планерной доехать до Таганки).

За время операции занято уже почти 20 км границы, так что задача носит в основном технический характер, тем более, что за незанятой еще линией границы в открытую демонстрируются колонны танков турецкой армии. При всем этом турки стараются минимизировать участие своих военных непосредственно в боевых действиях, предпочитая, чтобы их вели боевики. Дело здесь даже не в опасении перед потерями, а сугубо политический контекст - турки очень не хотят выглядеть перед сирийцами оккупантами, поддерживая наступающие порядки во второй линии.

Если задачей курдов было соединение кантонов Кобани и Африна, то теперь аналогичную задачу решает ССА, соединяя Джерабулус с Аль-Раи.

ИГИЛ в данном случае, хотя соединение и должно пройти по его территории, пока в открытые столкновения не вступает: этот коридор для них единственное окно во внешний мир, и его формальное закрытие дела почти не меняет - будут снабжаться не напрямую через турецкую границу, а по территории ССА, что, конечно, посложнее, но в общем-то, вполне возможно. А вот бои с турецкими военными или протурецкими формированиями могут привести к перекрытию окна на самом деле. Пока проблема носит неясный характер для всех сторон и будет решаться, видимо, позже.

Основная цель сейчас - курды, поэтому все силы турецких боевиков направлены на ее реализацию. Сегодня взяты три значимых населенных пункта по направлению к Манбиджу, что можно даже характеризовать как прорыв курдской обороны. На этом направлении турки более последовательны - они двигаются вдоль русла Евфрата, выполняя свою установку выгнать курдов на левый берег.


32 комментария:

  1. Для всего мира , кто интересуется данной ситуацией, Турция выглядит сейчас большой военной силой. Зарубежные СМИ только констатируют факты.
    Эрдоган для своего народа становится настоящим лидером.Данная войнушка для его " эго" как раз вовремя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это так. Сейчас он - победитель, поэтому турки его обожают (не все, конечно, но большинство). Обожание народа ему нужно, чтобы держать власть - кто же осмелится возразить обожаемому правителю?! Казалось бы, ошеломительный успех? Но не так всё просто. Для сохранения статуса-кво, градус обожания должен поддерживаться на постоянном уровне. Иначе моментально активизируются его недруги. А как его поддерживать? Новыми победами. Таким образом, он сам себя загнал в западню. Теперь он должен непрерывно побеждать. А вот получится ли это у него - ответьте сами.

      Удалить
  2. А вот эта мантра из зомбоящика времён пешкомании и сбитых лётчиков о том что ИГИЛ снабжается через Турцию, она видимо не только пуйлофилов заразила. А зачем же тогда ИГИЛ устраивает теракты в Турции если они через Турцию снабжаются?)) Это такой вид мазохизма чтоли? Логичнее было бы предположить что если ИГИЛ не устраивает теракты в Израиле и России то снабжаются они именно из этих двух стран, нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. большинство терактов в Турции курды делают, то что многие теракты традиционно списываются на ИГИЛ еще не значит что их действительно ИГИЛ сделало..

      Удалить
    2. зачем курдам в турции делать теракты против курдов?

      Удалить
    3. КУРДЫ ДЕЛАЮТ ТЕРАКТЫ ПРОТИВ ТУРЕЦКИХ ВОЕННЫХ И ПОЛИЦИИ.А те теракты, что против курдов скорее всего лояльные Эрдогану исламисты организуют, ну или Серые волки какие-нибудь...

      Удалить
    4. точнее нелоялние эрдогану исламисты//не говорю про постановочние типа теракты -такие тоже есть

      Удалить
    5. Теракт в центре Стабула когда погибли немецкие туристы совершил ИГИЛ, теракт в аэропорту тоже ИГИЛ, смертник взорвавший свадьбу в Газиантепе (где сегодня побывал Эрдоган) тоже игиловцы совершили. Вот отсюда и вопрос к тем бредораспускателям которые заявляют что Турция поддерживает игиловцев.
      Что касается курдов то они не только против военных теракты совершают, от рук этого сброда гибнут и гражданские массово, как это было в Анкаре после взрыва на автобусной остановке. А до появления ИГИЛа, расстрелы турецких свадеб для курдишни были вообще нормой.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Похоже царь Вова окончательно смирился с ролью портфеленосца у Эрдогана.
    Вот такой, бесстрашный, напористый и хитрый, нужен властитель на Руси - горько вздыхают российские державники, отводя восхищенный взгляд с турка и с тихой надеждой поглядывая в сторону Кадырова...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а где у нас прячутся российские державники? Чето не видно их кругом только жополизы запутинские...

      Удалить
    2. Дошутитесь, ребята.Будете на старости при Рамзане Грозном вспоминать старого смешного Вову

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Какие уж тут шутки. Рамзан может хоть сейчас спокойно сесть на русский трон - уставший от кремлевских шараханий русский народ внутренне для этого вполне созрел и даже, памятуя о величественном усатом горце, открыто на это намекает. Вопрос только в том, сможет ли, при очередном ночном тет-а-тет, молодой чеченский вольновик одолеть старого питерского дзюдоиста.
      Ну а в целом, картина для русских рисуется весьма печальная - их этнические русские цари традиционно уступают в интеллекте всем инородцам, когда либо сидевшим на русском престоле - даже хохляцому Брежневу.

      Удалить
    5. Арийца Рюрика тоже не позвать - он теперь в НАТО. Остается чеченский горец. Куда ни кинь - всюду вилы.

      Удалить
    6. че за спешка -хан Рамзан как и полагается на Московский трон сядет в 2024

      Удалить
    7. Жаль хохлы не доживут.

      Удалить
    8. Кстати, как его наследника от Кабаевой зовут? Может, он ему место греет?

      Удалить
    9. Не может, а так и есть.

      Удалить
  5. "Жаль хохлы не доживут"
    Какие такие хохлы? Они замёрзли в 2014-м, потом правда их правда откопали в 2015-м, но только для того, чтобы объявить дефолт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне смешно слышать крики хохлов, что мол мы теперь полностью оказались и прекрасно живем без российского газа. В их дырявых мозгах "отказаться" означает платить за российский газ не Газпрому, а полякам. Причем, платить деньгами Госдепа.

      Удалить
    2. у вас плохо с математикой -во первых покупаем меньше и дещевле чем в 2014 /а главное на границе со Словакией -РФ оплачивает нехилий транзит -понятно этот газ в Словакию никто не гонит -просто контора вроде Фирташа работает

      Удалить
    3. IvMay - Вы это, давайте поаккуратней, вспоминайте- "404", "кАтлы/кАклы", "сдохли/замерзли", а то Вы прямо из нас нормальных людей рисуете - у нас уже и мозги появились, хоть и дырявые. Это Вы так договоритесь, что у нас с вами одинаковое количество хромосом.

      Удалить
    4. Уже слышу поросячий визг хохлов на следующий день после избрания Трампа.

      Удалить
    5. IvMay - у Вас голоса в голове? Это прекрасно! Убегаю, повизгивая

      Удалить
  6. с чего такое несогласие -Путина уже в России царем назвали -поп на колени падал -монаршью руку целовал -а Путин Рамзана своим сыном -сиречь приемником назвал

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наивный Рамзан раскатал губу, ждет Высочайшего приглашения на трон, а того не вдупливает, что в монаршем семействе родной царевич подрастает и скоро будет явлен русскому народу.

      Удалить
    2. *царскому* сыну если что годик -два/расти и расти/ а то и дочка скорее/а после того как царь копыта откинет *царевича* как Дмитрия в Угличе в расход/а уж Медвеженок или Рамзан -судя по Куйрам-Байраму в Москве результат очевиден

      Удалить
  7. А я с нетерпением жду назначения Кадырова на пост президента России и только в таком случае в стране будет порядок,но только по кадыровски

    ОтветитьУдалить
  8. и только в таком случае в стране будет порядок,
    =====================
    100%! Как в дореволюционной России - едут баре на карете, а мужики на полях вдоль дороги снимают шашки и кланяются в пояс им. Эдакая бунинская идиллия - с кавказцами в роли бар :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато - мир, порядок и стабильность. Как на кладбище.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.