воскресенье, 28 августа 2016 г.

22:41 Posted by Эль Мюрид 9 comments
Разошедшиеся боевики ССА уже начинают говорить о том, что не готовы удовлетвориться изгнанием курдов с западного берега Евфрата, но пойдут и далее - на Кобани. Определенные основания для бодрости заявлений есть - 11 километров остается до стратегического моста через реку, который является единственным по сути каналом снабжения всех курдских формирований на правом берегу. Взяв мост, ССА неизбежно обрушит всю оборону курдов.

Однако с Кобани, конечно, возникнут определенные проблемы. Город не смогли взять даже отряды ИГИЛ, причем что называется, "на пике формы". Кобани был наполовину взят, подвергался жесточайшим обстрелам, но на помощь гарнизону подошли даже отряды пешмерги Барзани, а также все имеющиеся в наличии боевики YPG и РПК.

Поражение под Кобани стало одним из первых, которые стали нести боевики ИГИЛ после победных маршей в Ираке летом 2014 года. Дажее был Тель-Абьяд, Синджар, начались проблемы в Тикрите, Рамади, Фаллудже. Везде ИГИЛ заставлял своих противников платить огромную цену за победу, но тем не менее это были именно военные поражения Исламского государства.

Смелость заявлений ССА пока основана лишь на помощи Турции, но вот готова ли Турция поддержать наступление на Кобани - вопрос, конечно, интересный. Если да - то у турок есть возможность наглухо закрыть прилегающий с турецкой стороны район Кобани и не допустить через него подкрепления курдов. Тогда, конечно, у ССА появляется шанс - но это же будет означать совершенно иной уровень войны между курдами и Турцией. Неясно, не возникнут ли проблемы у Эрдогана уже с западными союзниками, в первую очередь США и Францией - у французов как раз в Кобани имеется небольшая база. Базой назвать это трудно, но военной миссией - вполне. Именно из Кобани французский спецназ и его разведывательные подразделения осуществляют выполнение задач.

9 комментариев:

  1. если ССА окажется на восточном берегу Ефрата Барзани обвинят в предательстве курдов и ему часть Пешмерги придется отправить в Сирию /ИГИЛ Мосула сейчас Курдам Ирака не опасен да и Багдад-а Шиитское правительство сначала с Мосулом разобратся должно а уж потом с Киркуком//а ССА противостоять Пешмерге кстати обученной Турками не сможет -не вводить же Эрдогану в бой тогда половину турецкой Армии /он же позиционирует себя как враг РПК и ИГИЛ и друг суннитской Сирии -а это тянет на окупацию -как бы национализм арабов тогда не взыграл

    ОтветитьУдалить
  2. Как-будто не было поражений ИГ в Кувейрисе, целой серии поражений под Дейр-эз-Зором и Пальмире.

    Те победы над ИГ не укладываются в Вашу схему: там игиловцев побили без умопомрачительного размена по потерям, да и с помощью наших. Что тоже воспринимается Вами крайне тенденциозно.

    "Если факты не укладываются в теорию, то тем хуже для фактов" - конечно, обычное дело, но пропаганда уже, не имеющая ничего общего с объективностью.

    Турция будет ограничена в своих действиях в Сирии наличием поддержки у Асада со стороны России и Ирана, с его группой поддержки из шиитских группировок. Поэтому оценку перспективности помогать своим боевикам Анкара будет делать и исходя из возможности втягивания в конфликт уже с другими крупными региональными игроками, также имеющими жизненные интересы в выживании Дамаска (Иран и ливанцы).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Турция ограничена в своих действиях в Сирии только собственными амбициями, и больше ничем. Благословение Запада дало туркам полную свободу действий. А противодействие? Россию смешно даже упоминать. Иран способен оказать только наземную поддержку, но бессилен против турецкой авиации. Потери у турок будут минимальными, поскольку впереди них идут арабы. Даже нет необходимости вводить в бой танки. Отутюжат курдов бомбами, по примеру Ливии или Югославии и войдут в Кобани с оркестром. Если захотят, конечно. Вопрос будет решаться в политической плоскости, а не в военной.

      Удалить
    2. Иран будет отнюдь не против турецкого парада в Кобани - курды и им угроза, как и Асаду.

      Турция должна как раз оценивать перспективу получить свой афган у своих границ, когда выйдя со своими амбициями за приемлемые для региональных игроков рамки, те начнут играть за другую сторону.

      Про Россию - аргументируйте.

      Удалить
    3. А Hoo Yock чуть ниже ответил исчерпывающе

      Удалить
  3. Благословение Запада дало туркам полную свободу действий.
    ================
    Забугор по ходу еще и глумится над йухловцами на всяких встречах "кэрри-каланатаров" - типа "Раз турки теперь турки ваши корифаны не разлей-вода, то, если что не нравится в их действиях - разбирайтесь с ними сами по-дружески, а нам все по барабану"

    ОтветитьУдалить
  4. Турция должна как раз оценивать перспективу получить свой афган у своих границ
    ========================
    Скоре наоборот -приграничные арабы и туркоманы ее прихода радостно ожидали. Поэтому "афган" скорее получат те, кто по другую строну

    ОтветитьУдалить
  5. А самое интересное -это то , что бы ни делали турки , ни кто их не остановит в юридическом аспекте. Если в начале ООН не дал резолюцию , то и потом не даст . Единственное не знаю , идет ли всё это по плану или экспромт .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. судя по некоторым фактам Эрдоган еще раньше собирался войти в Сирию -но противодействие в Армии ему оказивали как раз Гюленовцы -теперь от них избавились и вперед на Алеппо

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.