четверг, 25 августа 2016 г.

12:19 Posted by Unknown 9 comments
Как сообщается, курды начали отвод своих сил за Евфрат. "Начали" - не "завершили", так что пока подводить итоги рано. Однако процесс закономерный - ни одна из имеющихся сторон в сирийской войне не может противостоять внешнему противнику, если он всерьез нацелен на результат, а не на его имитацию в телевизоре.

Эрдогану результат, причем явный и очевидный, нужен дозарезу: у него большие проблемы с армией, и ему нужно доказать недовольным военным, что политика последних пяти лет продумана и верна, а их дело - не рассуждая исполнять. Поражение курдов - как раз очевидный результат, которого Эрдоган и добивается. Все остальное - обычная византийщина.

В том случае, если курды действительно оставят захваченные в мае-августе территории западнее Евфрата, задача Эрдогана будет выполнена. И даже с бонусом в виде буферной зоны, о которой он точно так же говорил практически все время. Турция уже назвала условие вывода своих войск: когда умеренная оппозиция возьмет ситуацию под свой контроль. Подразумевается - когда она возьмет обстановку на севере Сирии под свой контроль, но это условие можно будет в случае необходимости расширять в его толковании.

Задача Турции - надежно закрыть свои южные границы. Все остальные задачи носят отложенный характер.

США теперь придется начинать новый раунд общения с курдами, с целью убедить их прекратить (по крйней мере на время) мечтать о единой и территориально целостной федерации на севере Сирии, а сосредоточиться на закрытии с севера территории ИГ. Урок курдам преподан: любые их самостийные действия, идущие вразрез планам Запада, будут пресекаться.

В общем-то, это и есть нормальная политика. Искусство возможного в сочетании с достигаемыми видимыми результатами. Все остальное - это хитрые планы, то есть, имитация политики и бурной деятельности.

9 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Американцы могут обещать курдам всё, что угодно, но они никогда не позволят им получить реальную независимость. Если курды уединятся в своём мирке - хоть в отдельном государстве, хоть в чьём-то составе - и перестанут воевать, то у американцев исчезнет рычаг давления на соседние режимы. И на Турцию, в том числе. А им это надо? Так что, пока США правят миром, курдам светит только дырка от бублика, а не независимость

    ОтветитьУдалить
  3. Самостийность курдов заключается в борьбе с Асадом, за что они и были наказаны.

    ОтветитьУдалить
  4. Эх..,жалко курдов! Столько боёв и всё впустую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему это - жалко. У курдов, как раз, всё в порядке. У них же - масса неиспользованных резервов. Например, повоевать с Ираном. Все (абсолютно все) только аплодировать будут. Независимость, конечно, не дадут, но ништяков отвалят немало. Они же - прирождённые разбойники, и всю жизнь жили войной. Как наши чеченцы. Искусство грабить и воевать оттачивали тысячелетиями. За что и имеют ништяки - посмотрите на них сейчас. Так что, курды попали в свою струю. Наконец-то.

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. То есть, когда союзников кидает Рф - это предательство, а когда США - "смотрите как надо"? "В общем-то, это и есть нормальная политика. Искусство возможного в сочетании с достигаемыми видимыми результатами"))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Да, лицемерие - это характерная черта европейской цивилизации. А ещё - это характерная черта восточной цивилизации. И , кроме того, это - характерная черта индийской цивилизации. И ближневосточной... Похоже, что лицемерие - это то, что отличает цивилизованного человека от дикаря. Не так ли?

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.