понедельник, 22 августа 2016 г.

23:09 Posted by Эль Мюрид 20 comments
Завтра должно быть объявлено о слиянии Джабхат Фатх аль-Шам (бывшая Джабхат ан-Нусра) и Ахрар аш-Шам. Учитывая, что Ахрар аш-Шам насчитывает от 20 до 25 тысяч боевиков, будущая объединенная группировка станет наиболее крупной силой среди так называемой "умеренной" оппозиции - правда, пока Запад не спешит признавать ни одну, ни другую группировки умеренными, но ребрендинги и слияния вполне могут привести к такому результату.

К будущей структуре уже предполагают присоединиться Файлак аш-Шам и Нур ад-дин Зинки.

Процесс укрупнения боевиков продолжается, и судя по всему, умеренные исламисты в будущей объединенной группировке будут занимать совсем не лидирующее положение - практически все отряды и группы придерживаются радикального салафизма или ваххабизма.

Фактически создается основа для будущего сирийского эмирата - светские и полусветские группировки продолжают "усыхать", сохраняя более-менее серьезное влияние лишь на юге в Дераа. Причем Асад для будущего эмирата выглядит менее серьезным противником, чем Исламское государство.

Исламисты рассчитывают на строительство своего государства на территориях преимущественного проживания суннитского населения Сирии - вполне благоразумно не задаваясь целью взять под контроль всю Сирию. В сущности, их стратегическая цель  даже не ликвидация режима Асада, а изгнание его с суннитских территорий и создание буферных зон и анклавов меньшинств. Основным своим противником исламисты Сирии полагают Исламское государство, однако оставляют его, как наиболее сложную цель, "на потом".

Примерно такой же концепции придерживаются курды - поэтому совершенно неудивительно, что в конце концов их противоречия с Асадом вылились в сегодняшние столкновения в Хасаке. Прямо сейчас военные Асада зачищаются в Хасаке и вынуждены отходить с занимаемых позиций в Камышлы.

Конфликт курдов и сирийцев устраивает ИГИЛ: снабжение Дейр-эз-Зора осуществляется именно из Хасаки, и если курды решат, оно будет прервано, а это означает очень быстрый коллапс всего анклава. "Схлопывание" Дейр-эз-Зора будет во-первых, весьма серьезным политическим поражением Асада, а кроме того, высвободит до 10 тысяч боевиков (с учетом ротации) ИГИЛ, которых они смогут задействовать в других местах.

Скорее всего, именно это соображение и не дает возможности курдам немедленно зачистить праительственные силы на своей территории. Однако обстановка в Алеппо такова, что любые рациональные соображения могут отойти на второй план.

20 комментариев:

  1. интересно кем -если руководство Ахрар-аш-Шам и Файлак-аш-Шам перебито

    ОтветитьУдалить
  2. да и какой смысл суффиту Эрдогану поддерживать всю эту салафитскую шайку/салафиты помогли армии Египта скинуть братьев -мусульман-поддержали свержение Мурси на Саудовские деньги

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Эрдогана интерес был, чтобы революция не перекинулась с Сирии в Турцию. Он увидел, что у Асада шансов нет, поэтому поддерживал ограниченно повстанцев, чтобы хоть какая-то сила пришла к власти и стабилизировала приграничную страну.

      Удалить
    2. Пожар разожгла не турция, а Британия со своей аль Джазирой и Франция с организацией вывода сирийских войск из Ливана и следующим за этим падением авторитета Асада. А Турция, скорей, оказавшись в пожаре в степи, вырвала траву в безопасном радиусе и подожгла ее вторым фронтом навстречу основному пожару.

      Удалить
  3. В сущности, их стратегическая цель даже не ликвидация режима Асада, а изгнание его с суннитских территорий и создание буферных зон и анклавов меньшинств.
    ====================
    Психопатам асадитам нужно было раньше вклчать мозги, прежде чем зазывать себе в помощь интервентов-иноверцев (для 80% населения Сирии). И на что только надеялись, поднимая флаг религиозной войны ? Облизывались на большой мобресурс Ирана ? Кинули спичку - получили пожар.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у Асада что, был выбор? Людей-то не хватает.

      Удалить
    2. Сектантстскую бычку включить придумал не Асад, а Обама, чтобы это не выглядело, как сопротивление народа тирану.

      Удалить
  4. лозунг христиан в ливан -а алавитов в могилу -у радикальних суннитов/наемников шиитов Асад использует -но не он им платит /а надежда -разгром Шиитским Ираком/Багдадом/ и Курдами ИГИЛ и отвлечение турок на курдов и не забывайте в Сирии тотальной войны нет -города Асада большинство живет мирной жизнью даже в Алеппо торговля драгоценностями и полние басейны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В арабских источниках говорится, что суннитские силы (кроме ИГИЛа) не берут с христиан специальный налог с иноверцев - джизью, так как пока не могут обеспечить безопасность христиан. То есть, брать этот налог будут, когда смогут обеспечивать безопасность.

      Удалить
    2. Обеспечить безопасность этого мало. Вы тогда должны дать возможность умме жить по своим обычаям, обеспечить спроведливось во всем втом числе в судах и не принуждать к службе в армии. Сможете дать это?

      Удалить
    3. Обеспечить безопасность этого мало. Вы тогда должны дать возможность умме жить по своим обычаям, обеспечить спроведливось во всем втом числе в судах и не принуждать к службе в армии. Сможете дать это?

      Удалить
    4. Тогда Западу придется отказаться от самого для него ценного - капиталистической идеологии, основанной на секуляризме - отделении религии от жизни, при которой формально государство равноудалено от христианства, ислама, иудаизма. Именно рассматривая мусульманство как альтернативу капиталистической идеологии, Запад начал вону с ним первым после крушения Союза.

      Удалить
  5. Уважаемый Утюг Красных Ночей, скажите, а почему Вы в своих статей о пропаже всего ссылаетесь только на англоязычные и, прости господи, русскоязычные СМИ? Почему Вы не ссылаетесь на СМИ арабов на тачанках? Или проблемы с языком первоисточника и приходится в духе кабинетных ученых-гуманитариев, не знающих языков, работать с не всегда точными переводами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слышь, школота, проходи мимо!

      Удалить
    2. Информацию от арабов на тачанках Руперт Мердок пытается блокировать, чтобы тачанки не стали ростовчанками и полтовчанками.

      Удалить
  6. Хм, заруба с курдами а асадитов пошла серьезная ?
    ----------------------
    Regime airstrikes now on kurdish #Afrin city in northern #Aleppo for 1st time since start of the #Syria'n revolution

    А у Асада что, был выбор? Людей-то не хватает.
    ======================
    Ну не знаю... Все-таки задействовоть мусульманское меньшинство (шииитов) против подавляющего большинства(суннитов) не решает проблему нехватки,а только усугубляет - вплоть до точки невозврата.
    Нужно отдать должное долго-терпению и выдежке курдов - выждали, убедились что мобресурс асадитов (с учетом всех их союзников) окнчательно исчерпан (что не мудрено если опираешься на меньшиства и бомбежками злишь и мобилизуешь большисова) - и только после этого пошли на зачистку своих территорий от очагов-плацдармов (крупных гарнизонов асадитов) возможной контрреволюции (у курдов нынешние события - долгожданная революция)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, у курдов свой приоритет - создать национальную квартиру, а с кем договариваться -Асадом или повстанцами, им все равно, ставку делают на сильнейшего, чтобы вместе добить слабого.

      Удалить
  7. а с кем договариваться -Асадом или повстанцами, им все равно, ставку делают на сильнейшего, чтобы вместе добить слабого.
    =====================
    Бить в этом случае надо того, кто представляет недоговоро-способные (выступающие за "консервацию режима", "сохранение единства страны" и т.п.)контрреволюционные силы - независимо от сильная он сторона или нет - иначе курдской революции каюк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Консервация режима Асада нужна в первую очередь США, чтобы одну американскую марионетку заменить на другую, как это произошло в Тунисе или Египте. Повстанцы не желают стать американскими марионетками, поэтому Асаду дали карт бланш на проливание неограниченного количества крови. Космонавты тоже служат американскому плану консервации, чтобы повстанцы выдохлись. А ИГИЛ оперативно введен, чтобы очернить повстанцев и внести в их среде раскол. Так что грядущее объединение групп повстанцев - это наиболее нежелательное для США решение.

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.