вторник, 23 августа 2016 г.

12:41 Posted by Эль Мюрид 1 comment
Опубликованы статистические данные по Венесуэле за текущий год

В свое время Ли Якокка, придя в "Крайслер", обнаружил на операционных счетах компании ровно 1 миллион долларов. И примерно схожие показатели падения по всем показателям. "Крайслер" был в коме, и никаких объективных причин найти внутренние резервы в текущей обстановке у него уже не было. Вопрос стоял лишь о банкротстве компании - собственно, Якокку пригласили как раз для того, чтобы минимизировать катастрофу. Ни у кого ни малейших сомнений в исходе уже не было.

Тем не менее, Ли Якокка справился. Сумел не просто найти, но и привлечь внешние источники, договорился с правительством, мобилизовал все, что возможно, в самой компании - и вытащил ее. Себе Якокка назначил зарплату в 1 доллар в год на период кризисного управления, демонстрируя, что зарабатывать на банкротстве компании он не намерен (разительное отличие от наших нынешних управляющих, зарабатывающих миллионы рублей в сутки при валящихся показателях руководимых ими народных достояний). История спасения "Крайслера" - пример реализации сразу нескольких стратегий, и стратегия чуда в этом конгломерате - не единственная и не главная.

Венесуэла, судя по всему, тоже находится в коме. Внутренние источники у нее еще есть, но для их мобилизации нужны совершенно другие люди, иная стратегия и полное переформатирование внутренней и внешней политики страны. Скорее всего, для ее спасения придется поступиться суверенитетом, сознательно, но с пониманием происходящего согласиться на кабалу (четко просчитав степень закабаления и варианты последующего освобождения от нее). Праздник жизни правящего режима будет стоить для страны дорого, и нужно понимать, что без потерь вернуться к нормальной жизни уже не удастся.

Чавистский режим - режим авантюристов-романтиков и прагматиков-мафиози. Этот сплав привел страну к сегодняшнему закономерному итогу, но вывести Венесуэлу из катастрофы эти люди не смогут - во всяком случае, в нынешнем их виде. Если, конечно, внутри чавистского режима не найдется кто-то, кто сумеет совершить внутренний переворот и полностью переформатировать его под новые задачи. Но тогда это будет уже точно новый режим - с новыми людьми и с новыми идеями. Нынешний уже банкрот.

Нам это весьма любопытно наблюдать со стороны, так как мы в определенном смысле - такая же Венесуэла. Совпадений, конечно, немного: все-таки очень разные страны по всем признакам, но общим является то, что оба наших режима - идейные банкроты, а главное - состоят из людей, которые уже не способны к выводу страны из того состояния, в которое они же их и загнали. Хотя, конечно, у них на этот счет прямо противоположное мнение.

Венесуэла в этом смысле интересна тем, что процессы в ней происходят быстрее и острее, она находится на пике кризиса, когда мы к нему лишь только подбираемся. Тем интереснее смотреть, как будет решаться в Венесуэле проблема смены правящего режима и что из этого получится.

1 комментарий:

  1. Через 2 года у них выборы, Анатолий. Выберут мэра Каракаса или губернатора Миранды. С этой публикой у Венесуэлы есть шансы? Или они не доживут до выборов без потрясений?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.