воскресенье, 4 сентября 2016 г.

13:12 Posted by Unknown 12 comments
На многострадальном юго-западе Алеппо сирийцам (а говоря откровенно - в основном иранцам из Аль-Кудс) - удалось, наконец, взять здание авиаакадемии и часть артиллерийской базы, перекрыв практически полностью коридор в Алеппо. Всё начинается по-новой: боевики начали свои контратаки.

Судя по всему, сейчас на первый план выйдет Запад с обвинениями в гуманитарной катастрофе и будет добиваться перемирия.

При этом значительно ухудшается ситуация в Хаме - боевики сумели зачистить прилегающую с севера область Маан и ведут обстрелы города.

Протурецкие ССА вполне предсказуемо разворачиваются в наступление в южном направлении от Аль-Раи, отсекая курдские территории. В южном направлении - Алеппо. Если боевикам удастся выйтик северо-восточным предместьям Алеппо по территории ИГИЛ - скорее всего, они приступят к штурму города теперь уже с этого направления. Собственно, для Турции это абсолютно логичное решение после создания буферной зоны.

12 комментариев:

  1. G-20 в Пекине . Обама уже делает накат .

    ОтветитьУдалить
  2. > На многострадальном юго-западе Алеппо сирийцам (а говоря откровенно - в основном иранцам из Аль-Кудс) - удалось, наконец, взять здание авиаакадемии и часть артиллерийской базы, перекрыв практически полностью коридор в Алеппо. Всё начинается по-новой: боевики начали свои контратаки.

    Вообще-то не часть, а вся арт.база на данный момент под контролем САА.
    Текущую карту можно посмотреть тут: https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1OSttyvbGKqntDjF8Q0vfHCHUZo4&hl=en_US
    Соответственно корридор в Алеппо тоже перекрыт не практически, а полностью.

    А боевики свои контратаки не прекращали еще с конца июля, а наступательную инициативу потеряли где-то 7 августа, после провала наступления на цементный завод. Самые серьезные потери они понесли где-то неделю назад, положив кучу отборного спецназа и брони в бесплодных попытках отбить высоту Tel Um Qara, с которой этот самый корридор в Алеппо простреливался как на ладони. И потери в живой силе и прочих боеприпасах, которые зеленые пытались протащить по этому корридору достигали 90% (к примеру, в один из дней сумело проехать 3 джипа из 20).

    > При этом значительно ухудшается ситуация в Хаме - боевики сумели зачистить прилегающую с севера область Маан и ведут обстрелы города.

    На упомянутой выше карте так же можно увидеть, что область Маан сейчас под контролем правительственных сил. Конечно, все может измениться, но пока так.

    ОтветитьУдалить
  3. интересно а разве боевики не на иностранцах держатся ?кстати обе стороны и асад и ребелы в идлиб мобилизации не проводили //а взять ель-баб сса у игил -это месяц- два /как курды мандбидж или ирак фалуджу/ну а пока в алеппо перемаливают радикалов всех цветов шиитско-суннитской радуги /сса берут под контроль арабо-суннитские территории

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. На случай изменения ситуации и карты, вот текущий скриншот:
    http://s019.radikal.ru/i631/1609/c6/73a7f5df984ft.jpg

    ОтветитьУдалить
  6. Все, что мы видим сейчас со стороны Асада - это типичное латание Тришкиного кафтана. Вполне возможно, что таким способом, атакуя в разных местах одновременно, кое-кто прячущийся за кулисами решает совсем не задачу военной победы какой-либо стороны, а задачу безусловного и как можно более глубокого втягивания России, Ирана, да и Турции тоже в серьезную и разорительную войну.
    И все три намеченные жертвы упрямо и безумно влазят в капкан.

    ОтветитьУдалить
  7. Хм, а смысл ребелам держать этот коридор если они с запасом завезли туда все что хотели и теперь вместе с турками готовят наступление с севера ? Если теперь и "подрезать" с юга, то гораздо южнее, соединяясь с партизанским краем в Хама.
    Но зачем-то бодаются в коридоре - наверное есть такие "горячие головы", что не удержишь.

    высоту Tel Um Qara, с которой этот самый корридор в Алеппо простреливался как на ладони.
    ==================
    Какая там "ладонь".. Там не Кастелло-дорога (по которой ездить было все равно что по раскаленной сковороде) в чистом поле, а плотно застроенная местность. Ребелы (из-за бомбежек) вообще стараются не лезть на рожон в чистом поле-высотках, а просачиваются и концентрируются в городской застройке.

    ОтветитьУдалить
  8. Не знаю какая ладонь, но пока фронт зеленых сыплется: за последние часы освобожден Караси и военные склады у Хан Тумана (см текущую карту): http://ic.pics.livejournal.com/refrn/71924394/31751/31751_original.jpg

    ОтветитьУдалить
  9. Вообще не понимаю этих боев "из принципа".. ладно перекрытие Кастелло-дороги после нескольких месяцев ее обстрелов, что привело к реальном напрягу среди мирняка на востоке Алеппо. Но сейчас-то через коридор навезли всего с запасом - тогда толку от ХЗ для чего нужного перекрытия этого коридора ? Чтобы теперь героически оборонять со всех флагов уже не одну, а две простреливаемые кишки ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > Но сейчас-то через коридор навезли всего с запасом - тогда толку от ХЗ для чего нужного перекрытия этого коридора?

      С чего вы взяли, что "навезли всего с запасом"? Корридор ни одного дня не был безопасен и постоянно простреливался со всех сторон с разной степенью интенсивности. Что-то из боеприпасов там с боями и потерями смогли провезти. Но уже сейчас (через несколько часов после физического замыкания кольца) на антиправительственных твиттерах стоят стон и вопли о нехватке боеприпасов и невозможности вывезти раненых. Часть раненых при утреннем бегстве из арт.училища зеленым удалось отправить в сторону школы Хикма, остальные (особенно сегодняшние от неудачной попытки прорыва через арт.училище) остались в руинах квартала Рамусе.

      Удалить
    2. Там вообще то была дорога поставок асадитов, которую перекрыли, прорвав коридор...

      Асадитам позарез надо её назад, поскольку снабжаться через дорогу Кастелло немного мазохисстки...

      Удалить
  10. дэк...уже ООНские заявили что не смогла их гуманитарка пройти в Алеппо))))))))причем виноваты не САА и зелёные)))) Анатоль ...опять промахнулся...мюрид промахнулся...мюрид промахнулся)))) уже в который раз)))

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.