воскресенье, 4 сентября 2016 г.

0:53 Posted by Эль Мюрид 15 comments
Идущие из Сирии новости, мягко говоря, крайне тревожные. Боевики дали 72 часа жителям Алеппо в зоне сирийскй армии на выход из города. В Хаме отряды боевиков подошли к черте города, идут угрозы взорвать ТЭЦ, в городе перебои с электричеством. Войска Асада частично бегут, более-менее сопротивляются лишь иностранные подразделения - хотя это понятно: их в плен не берут.



Даже приведенная дневная карта уже устарела - боевики сумели продвинуться еще на 3-3,5 км к Хаме.

Видимо, будут проводиться сразу две крупные операции боевиков - и в Алеппо, и в Хаме, что само по себе необычно и говорит о их возросших возможностях. При этом идут мощные отвлекающие удары в Восточной Гуте, что не дает возможности перебросить в Хаму помощь из центральных районов страны. И нужно учесть, что последние две недели все более-менее боеспособные части отовсюду перебрасывались к Алеппо, где бросались в мясорубку на юго-запад города. Порядка 30 атак за последние 10 дней-2 недели не принесли результата, кроме тяжелых потерь.

События начинают напоминать приближение коллапса стратегической обороны Асада. Это означает, что провал в одном месте может вызвать неконтролируемый распад по всем остальным. Подобная обстановка была лишь однажды - в августе-сентябре 2012 года, когда боевики нанесли одновременно несколько мощных ударов по всей территории, однако очень быстро выдохлись, а главное - соотношение сил были принципиально иным. Сегодня численность отрядов боевиков выше всех сил Асада, а главное - все правительственные силы и наемники рассредоточены по всей территории, буквально размазав себя по ней. Единственное место, где сегодня есть достаточная концентрация военных - это Алеппо, что и создает очень высокие риски в стратегическом отношении: поражение Асада в Алеппо уже невозможно ничем компенсировать.

Судя по всему, противники Асада понимают, что есть возможность коренным образом изменить ход войны - примерно так, как произошло в Ливии в конце августа 11 года после взятия Триполи. Сопротивление продолжалось еще несколько месяцев, но в сущности, поражение Каддафи состоялось за два месяца до его гибели.

15 комментариев:

  1. Анатолий Евгеньевич, какова, на Ваш взгляд, степень централизации ССА на данный момент?

    Не секрет что значимость бывшей "нусры" сильно увеличилась за последнее время; одновременно "умеренные" группировки отправили часть сил на операцию Турции. Означает ли это что фактическое управление в северо-западной САР полностью возьмёт на себя "нусра", или же, напротив, серьёзные потери именно в её боевиках за последние пять недель под Алеппо сделают её лишь одной из участниц событий?

    И, в случае второго сценария, не начнётся ли немедленная грызня между группами боевиков после первых же побед?

    PS: также интересна роль "палестинских" бригад в происходящем: много выходцев из ПНА воюют на стороне Асада, несмотря на то что являются суннитами; однако есть и поддерживающие ребелов, и сторонники ИГ. Означает ли это фактическую их сепарацию вплоть до взаимного уничтожения (как друзы, воевавшие против друзов, в армиях Израиля с Сирии); или же на каком то моменте все они примкнут к одной из сторон?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все проще -на самом деле радикалы элитам ближнего востока не нужны/только как одноразовый инструмент/вот их в бой и бросают в алеппо на убой/как пытались рпк бросить на игил на ракку с взаимной анигиляцией/а территории занимают умереннние сса представляющие интересы суннитской вершки сирии

      Удалить
  2. даже в случае краха асада -у его сторонников останется латакия и дамаск и друзы/при этом остается игил в ракке /даже если возьмут мосул/курды и сса/с турками/ и иф-нусра-5 игроков на арене сирии

    ОтветитьУдалить
  3. Я Вам, Анатоль, еще года два назад, когда Вы жаловались на вмешательство иностранных боевиков в гражданскую войну в Сирии, говорил, что это вмешательство не только навредило, но, с другой стороны, продлило власть Асада, который получил временный статус борца с иностранной агрессией. Если бы не иностранцы, легитимность Асада уже давно была бы у нулевой отметки. Собственно, она там была еще в 2011-ом, и иностранное вмешательство позволило поднять уровень легитимности. И, наоборот, нынешнее вмешательство России, Ирана, афганцев, других наемников на стороне Асада резко превратило всю его и так небольшую легитимность в ничтожную, а опора на иностранные войска добила ее. Теперь всё, конец, finita la commedia, дни Асада сочтены, и ничего не изменить, будут только лишние и необязательные жертвы с обеих сторон.

    ОтветитьУдалить
  4. А у Кассада - совсем наоборот:
    "...полная блокада Алеппо восстановлена..." "Пусть тем, кто не верил, что САА сможет снова захлопнуть коридор в Алеппо, сегодня будет стыдно".
    Нич-ч-ё не понимаю!
    Они все что, пишут научную фантастику на тему "Сирия"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это привычный "закаддафовский" самообман. Делать вывод о том, что если Москве нравится Асад, то он нравится и сирийцам, глупо необычайно, потому что проблемы между властью и народом в Сирии начались очень давно. То же самое верно и по отношению к Каддафи, и к Януковичу. Должен сказать, что пиндосы, с некоторых пор прекратившие напрямую поддерживать своих "сукиных сынов", оказались гораздо мудрее. Во всяком случае при смене власти, а хоть в той же Венесуэле или в Саудовской Аравии, у народа этой страны не будет антиамериканских настроений, и американскому бизнесу ничто не будет мешать в стиле нового неоколониализма вновь взять под контроль чужую экономику. Бизнес превыше всего! (с). А Путин динозавр, слон в посудной лавке, случайный мелкий мошенник на критически важном посту, без стратегического мышления, зацикленный лишь на понятных ему спецоперациях. Увидеть на годы вперед ему не дано, и в этом трагедия России.

      Удалить
  5. Уважаемый Утюг красных ночей, скажите.

    А Вы как часто бываете в Сирии? Что говорят местные? Или вы без переводчика с ними не... да и только с дивана?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не в обиду.
      А давайте Вашу версию послушаем.Особенно про перспективу дальнейшего развития в той же самой Сирии.

      Удалить
    2. Давайте. У меня нет бизнеса в Сирии и я даже не торгую людьми оттуда. Я не целовался в десны с асадушкой-братушкой. Мне просто от души наплевать на Сирию и всех наемников, которые катаются туда за деньгами, ну или смертью.

      Лично я не выгадаю ничего от того, победит ли асадушка или проиграет. Но если у меня будет бизнес в данном регионе, я буду его строить на отношениях с победителем.

      Удалить
    3. они все пишут начную фантастику -не замечая того что в сирии воюет не более 2 % жителей Сирии/каждый десятий мужчина/+наемники и мобилизации н7икто не проводил-большая часть сирии живет относительно мирной жизнью -даже большая часть Алеппо//больше это напоминает воинские разборки тридцатилетней войны в европе

      Удалить
    4. Есть вещь интереснее. Никто не пишет про логистику - как она построена, маршруты товаров, типы товаров, получаемые боевиками, элементарный вывоз мусора и пр. А ведь именно это - самое интересное, а не репосты несвежих карт\картинок на английском.

      Удалить
    5. - Никто не пишет про логистику - как она построена, маршруты товаров, типы товаров, получаемые боевиками, элементарный вывоз мусора и пр.
      У Вас есть какая-то информация (ссылки) на эту тему?

      Удалить
    6. Да, сейчас пяток репостов с твиттера наберу и построим карту логистики. Ссылки подавай. Вы случаем не высшее гуманитарное в РФии получили? Просто видна родовая травма.

      Удалить
    7. Вопрос, который Вы подняли, интересен. Агрессия- не понятна. Ваши посты противоречат друг-другу: то никто не пишет о теме, то плевое дело- по твиттерам покопаться. А Вас проблема с логикой, или с головой?

      Удалить
    8. Никакой агрессии нет. Но и здесь не приют для умалишенных, где говорят не громче шепота, дабы не возбудить потенциально буйных товарищей. На данный момент, мы видим результат копаний в англоязычном сегменте твиттера, от чего и вопросы.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.