понедельник, 19 сентября 2016 г.

19:29 Posted by Unknown No comments
Перемирие в Сирии официально завершилось. Сирия объявила о выходе из перемирия в связи с тем, что боевики не придерживаются его положений и используют время для перегруппировки и накопления сил.

Ничего удивительного в происходящем нет. Перемирие было достигнуто договоренностями США и России. Боевики могли к нему присоединиться, могли не присоединяться. Основные группировки - Джебхат ан-Нусра, Ахрар аш-Шам, Зинки - с самого начала бъявили о своем отказе от перемирия, после чего оно стало полной фикцией. Россия требовала от США повлиять на боевиков, но проблема в том, что влияние США на них имеется только, если о нем рассказывает наша пропаганда. В реальности прямого влияния на боевиков нет ни у кого, включая и прямых спонсоров - Турцию, Саудовскую Аравию, Катар. С ними можно договариваться или заставлять - н просто снять трубку и отдать приказ - нет. Штаты тем более прямо не способны руководить боевиками, имея дел с ними по еще более сложным схемам.

На чем строился расчет Кремля при договоренностях с США, совершенно неясно. Чисто проамериканскими силами в сирийскм конфликте можно считать только курдов, да и то далеко не всех - Штаты намертво привязали их к себе через поставки оружия, ресурсов, через строительство баз и насыщение курдских сил советниками и прямой военной помощью силами специального назначения. По курдам договоренности возможны, по боевикам - однозначно нет. Что, в общем-то, и продемонстрировано в очередной раз.

Тем не менее, перемирие помогло боевикам провести перегруппировку после тяжелых месячных боев на юго-западе Алеппо. Теперь они совершенно очевидно оправились и закрепились на позициях. Несмотря на то, что сирийцы (а точнее, Хезболла и иранцы) снова блокировали Алеппо и закрыли пробитый коридор, отбросить боевиков на рубежи, с которых они начали наступление, так и не удалось. Следующий раунд наступления для боевиков будет выглядеть более благоприятным.

Турки продолжают наступление (точнее, вдавливание) в территорию ИГИЛ на севере провинции Алеппо. ИГИЛ, кстати, начинает огрызаться и постепенно усиливает оборону и отпор наступающим боевикам ССА. Турки благоразумно в передовые порядки не идут.

С походом на Ракку сценарий снова "провисает". Американцы не могут сколотить коалицию, которую ни бросят на столицу ИГИЛ.

В Ираке продолжается подготовка к наступлению на Мосул. Однако отличие от операций в Фаллудже, Тикрите, Рамади Мосул не окружен и не блокирован. Иракцы, вытянув "кишку" наступления, подошли с одного-единственного направления к Мосулу (точнее, дошли до его предместий на расстояние примерно 20-30 км). Как показывает опыт боев в Ираке, этого совершенно недостаточно для успешной операции. Однако подготовка идет, и она выглядит весьма серьезной. Американцы анонсируют начало операции в начале октября, и это, видимо, предельный срок. Далее тянуть уже нельзя. И дело даже не в американских выборах, а в противоречиях между курдами и шиитами Ирака, которые могут сцепиться друг с другом в боях за киркукские нефтяные поля, если их не погнать на ИГИЛ.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.