понедельник, 19 сентября 2016 г.

12:50 Posted by Unknown No comments
И напоследок о выборах. Москва и Петербург проголосовали ногами. Явки по всем параметрам провальные в пределах четверти, причем почти половина явки пришлась на последние два-три часа. Вчера на каком-то ток-шоу сказали, что явка очень даже нормальная - как в Европе. Правда, с какого перепуга нас сравнивают с Европой, когда сравнивать стоит с каким-нибудь Зимбабве, благо соответствий на порядок больше, непонятно.

Тем не менее, в сравнении со всеми предыдущими выборами явки в крупнейших мегаполисах провалились сразу вдвое. Это не выглядит случайностью. Начальник московского ЦИК, естественно, посетовал на погоду - у нас вообще погода универсальная отмазка на все случаи жизни - от посевной до уровня рождаемости.

Ответ понятен: люди, поставленные перед выбором между самоизнасилованием во время бессмысленного выбора из одинаково отвратительных кандидатов и уличными протестами выбирают бездействие. Оба предложенных выбора хуже, поэтому голосование идет ногами. С одной стороны, власть именно этого и добивается, выводя в маргинальное поле большую часть населения. Но с другой, почти 80% мест в Думе при таких раскладах выглядят совершенно неприличной диспропорцией с реальным положением дел в стране даже для сугубо опереточной (хотя и неприлично дорогой) имитации, как Дума.

Откровенно говоря, если брать классический лозунг "Чем хуже - тем лучше", такой результат можно считать вполне положительным - власть становится откровенно неадекватной, а значит, более быстрыми темпами будет уничтожать свою собственную устойчивость. Думаю, что прогноз сулакшинского центра про 19 год, как точку обрушения, становится все более реалистичным.

Другой вопрос, что в таком случае нужно понимать сценарии и готовиться к такому обрушению. Повторять судьбу Новороссии, когда вместо Русского мира там очень быстро наступил мафиозный ад, нет никакого резона. Все ошибки, которые и привели к краху проекта Русского мира на обломках олигархической системы, понятны и известны, так что нужно заранее готовить структуры и методики, позволяющие не повторить этот печальный опыт захвата власти братвой на волне народного энтузиазма. Время еще есть, хотя, понятно, что российская номенклатура будет цепляться и выжигать любые попытки любой альтернативной структуризации. Но главное, все большему числу людей становится понятно, что в системном поле никаких шансов на перемены добиться невозможно. Даже теоретически.

Так или иначе, но складывающаяся ситуация хороша тем, что в ней все меньше места иллюзиям. Власть сдалала ставку на "стабильность" и мертвечину. Никаких революций и реформ сверху в ней не предвидится, а любые перекройки политпространства и утряски оргструктур как раз и будут идти в направлении максимальной фиксации существующего положения. Все ресурсы будут тратиться не на развитие страны, а на ее стагнацию, и как это обычно и происходит, их очень быстро перестанет хватать вообще на все.

Ну, а когда этот Уроборос дожрет сам себя до самых ноздрей - тогда у страны появится шанс. Очень маленький - но гигантский и просто космический по сравнению с тем, что имеется сейчас.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.