пятница, 23 сентября 2016 г.

17:35 Posted by Unknown No comments
ИГИЛ практически без боя вышел из иракского города Шикрат. Это последний значимый населенный пункт в провинции Салах-эд-Дин, который занимало Исламское государство. Значение Шикрата довольно велико - от него открывается почти прямой путь на Мосул.

Иракская армия с июня планомерно охватывала Шикрат, перерезая пути снабжения. Сам город довольно велик - во всяком случае, побольше Фаллуджи, за которую в мае-июне велись ожесточеннейшие бои. Иракцы ожидали, что Шикрат придется брать столь же сложно и тяжело. Кстати, именно под этим городом был убит известный командир ИГИЛ Омар аль-Шишани.

Тем не менее, боевики отказались от обороны города и просто сдали его.

Война и в Ираке, и в Сирии для ИГИЛ постепенно приобретает новый рисунок. Боевики начали активно варьировать тактику действий, вновь вернувшись от позиционных оборонительных боев к активным партизанским действиям небольшими мобильными группами до взвода. Такие группы сейчас рассеиваются по всему центральному и западному Ираку и ведут "роевую" войну с иракскими подразделениями, создавая серьезные проблемы на коммуникациях.

Вполне возможно, что начинает проявляться замысел нового военного командования ИГИЛ. Прежний состав был в значительной мере истреблен в течение этой весны и лета - из примерно 200 высших командиров были убиты почти 150. Произошла вынужденная замена, включая и замену главного военного руководителя Омара аль-Шишани на таджика Гулмурода Халимова.

Боевики готовятся к борьбе за Мосул, однако теперь они прекращают цепляться за каждый населенный пункт, отдавая отчет в том, что подобная тактика лишь замедляет продвижение иракской коалиции, но не способна остановить его. Начинается мобильная война по всей территории, против которой у иракцев заметно меньше возможностей для адекватного противодействия.

Кроме всего прочего, ИГИЛ уже в открытую начинает мотивировать своих бойцов на продолжение борьбы даже в случае военного поражения - что можно расценивать, как вполне трезвую оценку соотношения сил. Только Ирак выставил против Мосула порядка 160 тысяч человек. Пешмерга готова выделить на операцию по взятию Мосула порядка 50-60 тысяч. В случае необходимости к месту событий могут подтянуть до 40-50 тысяч шиитского ополчения, которое выполняет работу карательных зондеркоманд. При этом у коалиции полное господство в воздухе и очевидно принятое решение брать Мосул любой ценой, включая и его тотальное разрушение.

В такой ситуации руководство ИГИЛ может пойти на два варианта продолжения борьбы: попытаться повторить сценарий обороны Рамади и Фаллуджи, максимально обескровив противника, но это чревато серьезными собственными потерями. Даже при размене 1 к 5-7, как это было в Рамади, Фаллудже и Тикрите, потери ИГИЛ могут составить до половины имеющегося состава. Второй вариант - оборонять Мосул силами ингимаси-смертников, остальные силы вывести в пустыню и перейти к массированной партизанской войне.

Второй вариант возможен, но непродолжительное время. Сила ИГИЛ - в контроле над территориями и крупными городами. Именно это позволяет группировке вести стратегию на самообеспечение. Без территории ИГИЛ снова превращается в обычную террористическую группировку, неспособную на решительные результаты, а главное - зависимую от внешних ресурсов, что автоматически превращает ее из субъекта событий в их объект. Вряд ли руководство ИГИЛ согласится на подобне развитие событий.

Новый спикер ИГИЛ Абу Суфьян ас-Сулями в первом своем выступлении в новом качестве озвучил возможность ухода Исламского государства в районы Северной Африки - то есть, Шура ИГ всерьез рассматривает такого рода сценарий. Скорее всего, характер боев за Мосул и покажет - готово ли Исламское государство свернуться и переместиться на новое место или все-таки будет пытаться удерживать нынешнюю территорию сколько возможно.

Оба сценария возможны, у обоих есть свои плюсы и минусы, поэтому окончательное решение пока неочевидно.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.