четверг, 8 сентября 2016 г.

13:11 Posted by Эль Мюрид 3 comments
СМИ со ссылкой на Вашингтон Пост, которая в свою очередь сослалась на американскую администрацию, передали об очередном "последнем предложении" в адрес России, в котором говорится о прекращении огня в Алеппо, создании гуманитарных коридоров и требовании к ВВС Сирии прекратить бомбардировки (речь, понятно, идет в таком случае и о российской авиации). Правда, Песков уже сообщил, что в собщении "не всё правда". Что именно "не все" - он привычно не уточнил. Неясно, за что пресс-секретарь получает свою фантастическую зарплату, если не в состоянии внятно сформулировать "что" и "как".

По правде говоря, о таком предложении говорилось достаточно давно - во всяком случае точно до саммита "двадцатки". Среди версий такого предложения было даже весьма интересная, как-то совместные бомбардировки России и США позиций неких боевиков в Алеппо. Что, конечно, вообще ни в какие ворота - западные СМИ ежедневно публикуют фото и видео гибнущих от бомбардировок мирных жителей Алеппо, все более громко обвиняя не только Асада, но уже и Путина в военных преступлениях, так что какой резон Обаме под окончание карьеры да еще и под выборы попадать в столь теплую компанию - неизвестно.

Основная проблема - в разных определениях "умеренных" и "неумеренных" террористов у США и России. Это действительно проблема, и как именно она может решиться - никому неизвестно. Кроме того, постоянные соглашения между боевиками и возникающие и распадающиеся союзы между ними, а также ребрендинг делают эту проблему вообще неразрешимой. Прямо сейчас, к примеру, боевики, объединившиеся ранее с Джебхат ан-Нусрой, бросили ее одну, что и создало возможность для Асада наконец прикрыть коидор в южном Алеппо. Нусра намерена тоже выйти из Алеппо - по крайней мере, на время. Что вполне объяснимо - ей совсем не резон вести такую операцию в одиночку. Кого бомбить - неясно.

Единственный, по ком разногласий нет - это ИГИЛ, но как раз он меньше всего сейчас интересует и Штаты, и Россию, да и нет его в Алеппо.

В общем, что за "последнее предложение" - пока непонятно, и тем более непонятно, что именно в нем "неправда". Можно сказать только одно - все остается по-прежнему. Путин на "двадцатке" сказал о том, что остались сугубо техические вопросы, которые и должны решить Керри и Лавров. Так чт до их встречи (или встреч) туман будет напускаться с обеих сторон.

В принципе, интерес России как был, так и остается - ей нужно продемонстрировать, что без нее Запад не может решать сирийскую проблему. Само решение играет гораздо меньшую роль.

Контуры такого решения, кстати, на днях озвучила опять же американская пресса: раздел Сирии, выделение территорий меньшинств, России отводится роль гаранта безопасности территории алавитов на побережье, что позволит ей держать на этой территории свои базы. Хотя бы сугубо номинально - понятно, что на этих базах нельзя держать сколь-либо достаточное военное присутствие, но обозначать его вполне по силам. От решения всех остальных сирийских проблем Россию предлагается отодвинуть. Здесь и есть камень преткновения - Путину нужно, чтобы с ним считались везде. Для чего - никто объяснить не может, да и не пытается. Уже год идет наша война в Сирии, но до сих пор неясно - что именно мы вообще там хотим достичь.

Так же неясно - если мы выполнили свои задачи в Сирии, как было заявлено 14 марта - то что мы там делаем до сих пор. Но раз мы из Сирии не ушли и продолжаем воевать - значит, задачи не выполнены, и тогда вопрос - зачем заявляли об этом и частично уходили. Вся политика Путина - она такая. Необъяснимая. Поэтому американцы, видимо, и затрудняются с соглашениями. Неясно, с чем именно соглашаться.

3 комментария:

  1. Получается , что Обама предлагает на данном этапе мир в Сирии( гуманитарный коридор и прекратить бомбардировки ). Если мы не соглашаемся , то мы агрессор? Надо самим что то серьезное предложить, типа вывод боевиков из Алеппо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Мы" не агрессор , "мы" идиоТ!
      При ЛЮБЫХ раскладах рф там ничего не светит ....

      Удалить
  2. Амеры тупо занимаются троллингом :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.