среда, 7 сентября 2016 г.

21:30 Posted by Эль Мюрид 17 comments
В южном Алеппо позиции боевиковв районе бывшего "коридора" разваливаются. Правительственные силы продвинулись еще на несколько километров и даже начали попытки возвращения себе Хан-Тумана, с которого и началась наступательная двухходовая операция в Южном Алеппо. Вопрос заключается в том, что в данном случае развал идет не столько от каких-то мощных ударов Асада, сколько от распада коалиции боевиков, причем главным "потерпевшим" выглядит бывшая Джебхат ан-Нусра, она же Джебхат аль-Фатх аш-Шам. Распад коалиции как раз и идет по линии ДжаФ - все остальные группировки попросту бросили ее одну, что и привело к полному провалу обороны боевиков.

Как можно понять, против ДжаФ играют и Саудовская Аравия, и Турция, и Катар - именно подконтрольные им боевики внезапно и по команде бросили позиции и снялись с места. Видимо, Джуляни, бросив вызов Аль-Кайеде и ее лидеру аз-Завахири, несколько переоценил свои силы в политическом пространстве. Аз-Завахири - идеолог саудовской гибридной войны, и столь неприкрытое неподчинение пока сошло с рук только одной группировке - ИГИЛ, да и то отрезало ее от большинства легальных внешних игроков, поставив ее вне системы. У ДжаФ сил явно меньше.

Сила ИГИЛ - в организации управления. Исламское государство сумело создать систему управления, собирающую ресурс на подконтрольной территории не просто методом тотального грабежа, а в относительно системном режиме, хотя и мобилизационным порядком. Все остальные группировки не в состоянии наладить управление территориями, а потому критически зависят от внешних спонсоров. Управление территориями сводится к банальному грабежу.

В этом смысле все остальные, кроме ИГИЛ, группировки вынуждены проводить политику, которую диктуют им спонсоры. ДжаФ, попытавшаяся встать особняком и выйти из подчинения, в таком случае стала враждебной всем системным игрокам, поэтому, видимо, и произошло весьма трогательное единение крайне недружелюбно настроенных друг против друга Турции, Катара и Саудовской Аравии. Вряд ли в их интересах оказание помощи Асаду, скорее всего, сейчас Джуляни преподается наглядный урок с предложением подумать над своим поведением.

Чтобы Асад не увлекался, боевики начали давление в районе трассы Кастелло. Пока идет обстрел и попытки разведки боем. Тем не менее, строго логично, действия боевиков выглядят вполне разумными - после провала наступления на юге нужно пробовать сделать то же самое на севере. Особенно в условиях наступления протурецких сил с севера, которые через пару недель могут выйти к северо-восточным предместьям Алеппо и стать второй волной наступления.

17 комментариев:

  1. неловко бы получилось, если бы в этот момент Асад отступал к Дамаску.

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще-то арьергард ребелов там лишь чтобы не дать асадитам совсем уж не раздухариться и маршировать по позициям строевым шагом.
    Ясен перец что никакого иного "коридора" кроме северного (от ИГИЛа) ни один вменяемый полевой командир ребелов в уме не держит - все прочие варианты означают ненужные бои и потери.

    ОтветитьУдалить
  3. Просто ребелы переоценили свои силы - в начале августа они собрали все резервы тяжёлого вооружения, смогли обеспечить огневой перевес, но склады Асада и армейская система снабжения всё-таки лучше, и классической войне САА, несмотря на ненадёжную пехоту, просто выдавили боевиков огнём тяжёлой артиллерии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно. Теперь последствия для боевиков будут тяжелы: Асад потерял меньше, сохранил возможности по привлечению новых бойцов из-за рубежа и одержал важную моральную победу, которая ударит по сидящим по котлам боевикам и их собратьям в ззваченных районах.

      Удалить
    2. Беда в том, что Асаду, судя по всему, нечего предложить суннитскому большинству Сирии; иностранные штыки и немногочисленные алавиты с христианами закончатся раньше, чем суннитская молодёжь. И даже наличие химического оружия ничего бы не изменило. Вот куда его применять? Алеппо травить???

      Удалить
  4. Развитие событий подтверждает значение битвы за Алеппо как важнейшей на данном этапе Сирийской войны.

    Ставка Асада и его союзников на концентрацию усилий под Алеппо оказалась верной. Разгром боевиков под Алеппо очень своевременен в связи с действиями Турции и протурецких группировок.

    Первоначальный успех мятежников объяснялся как раз союзом между группировками и концентрация мощных ресурсов на достижение спеха в одном месте. Теперь именно эта идея оказалась дискредитирована. Вновь объединить и погнать в столь организованное наступление их будет уже сложно. Пока боевики огребли, Асад с помощью союзников может наращивать силы.

    ОтветитьУдалить
  5. Терки у них были всегда . А сейчас может идет просто элементарное сохранение сил? Обама сделал предложение по Сирии. Мы его обязаны принять , но в каком виде?

    ОтветитьУдалить
  6. Может, всё - проще? Боевики хотят, чтобы турки выполнили за них чёрную работу? То есть, отогнали Асада от Алеппо и распечатали ребельские кварталы. А потом они с турками договорятся по-мирному.

    ОтветитьУдалить
  7. Просто ребелы переоценили свои силы - в начале августа они собрали все резервы тяжёлого вооружения,
    ====================
    Не-е-е, они прекрастно понимали (из опыта нескольких лет войны) на что способна армия когда ее не дергают и дают время собрать кулак из многих тысяч наемников, и просто смеялись над непутевостью противника "Ха! ППЦ! Коридор ВСЕ ЕЩЕ наш - ну вы и лошары !"
    Интересно зачем ребелы преднамеренно спровоцировли (теперь это очевидно) натиск иранцев на "коридор" своим заявлением "72 часа на выход" ? Зачем и чьи это игры ?

    ПС: сейчас населенные пункты вокруг Алеппо должны, как и раньше, держать локальные (из этой местности) группировки - зачем подписывать на это "Нусру" ? Иранцы (которых нагнали туда как сельдей в банку) ясен перец будут расползаться от района "коридора" пока им не откажут отпор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимали - то они понимали, но после реального окружения Алеппо и перспектив тупого выбамбливания кварталов с мирным населением (семьями тех же ребелов), либо выхода этого населения с последующей фильтрацией алавитами (вроде Фаллуджи)у ребелов так-то и выхода другого не было - Асад по сути брал антиасадовские кварталы Алеппо в заложники.
      Да и головокружение у ребелов тоже имело место, как в 2013 при штурме Дамаска - они ведь также знают о проблемах Асада с пехотой.

      Удалить
  8. Может, всё - проще? Боевики хотят, чтобы турки выполнили за них чёрную работу? То есть, отогнали Асада от Алеппо и распечатали ребельские кварталы.
    ==========================
    Им глупо было бы не подписаться на "турецкий фактор" - арта и авиация будет лупить уже не по ним, а в их пользу... отыграются за все бомбежки-обстрелы.
    Не вижу сейчас никакой возможности и аргументов убедить лидеров каких-либо ребелских группировок бодаться вокруг Алеппо вне контекста турецкой операции - сразу пошлют на йух и буд правы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда их действия логичны, но с запозданием. Когда они начинали атаку на Алеппо, турки ещё не перешли границу. Если бы они знали планы турок, то просто, не стали бы атаковать. Так?

      Удалить
    2. Если бы они знали планы турок, то просто, не стали бы атаковать. Так?
      ====================
      По-любому Кастелло-дорога было непроходима уже месяца эдак три - и нужно было пополнить запасы (в 1-ю очередь продукты и медикаменты ) на востоке города чтобы с гарантией (без чьих-либо "гуманитарных операций" и "коyвоев") хватило до турецкой операции.

      Удалить
  9. Разгром боевиков под Алеппо очень своевременен в связи с действиями Турции и прот
    ====================
    Разгром - это горы трупов и покореженой техники, колонны пленных и т.п.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Развал коалиции врагов, угробленные резервы ради нулевого результата, потери за тысячу, сдача территории, которую до того отбивали с трудом - да, разгром. Как Иловайск, например, тоже был разгромом.

      Удалить
  10. которую до того отбивали с трудом -
    ======================
    Да не особо... там сработал фактор внезапности - ломанулись по казалось-бы самому защищенному месту. А вообще ребелы давно так воюют - создав партизанские края которые то расширяются, то сжимаются.

    ОтветитьУдалить
  11. Слышал, что перешеек в районе трассы Кастелло держат российские морпехи. Если это правда, то бармалеи скорее всего деблокировать станут там, чтобы отомстить за постоянные бомбёжки.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.