среда, 31 августа 2016 г.

16:46 Posted by Эль Мюрид 6 comments
Убитый вчера Абу-Мухаммад аль-Аднани, чья гибель предположительно наступила в результате авиационного удара российских ВВС в провинции Алеппо, назван "вторым человеком" в группировке ИГИЛ и даже более опасным, чем сам Аль-Багдади. Во всяком случае более опасным для Запада, так как Аднани руководил зарубежными операциями ИГИЛ и координировал проведение терактов в Европе.

Биография Аднани (настоящее имя Таха Собхи Фалаха, он же Таха аль-Банши, Абу Мохаммад аль-Аднани, Абу Мохамед аль-Аднани, Абу-Мухаммад аль-Аднани аль-Шами, Яссер Халаф Хусейн Назал аль-Рави, Джабер Таха Фалах) такова, что он, действительно, принадлежит к ветеранам группировки Исламское государство с момента его зарождения. При этом по происхождению Аднани сириец, и сам факт его возвышения в организации, руководство которой практически полностью представлено иракцами, говорит о высокой степени доверия к этому человеку.

Тем не менее, как раз медийность и публичность Аднани не позволяет предполагать, что он принимал реальные решения группировки - скорее, он был доверенным исполнителем.

Непосредственное руководство ИГИЛ предельно непублично и главное - представляет из себя многозвенную структуру, каждый уровень которой еще более законспирирован, чем предыдущий. В основе всей структуры ИГИЛ находится чисто баасистское Высшее командование сопротивления и джихада, которое уже несколько лет находится в глубоко законспирированном состоянии, но при этом как раз эта структура и обеспечивает ИГИЛ кадрами специалистов, руководителей и главное - связями по всему миру.

Аднани, будучи хотя и ветераном движения, но все-таки человеком, далеким от иракской верхушки Баас, является выдвиженцем идеологического крыла ИГИЛ, а его несомненные таланты в области коммуникаций и медийного сопровождения позволили ему взять на себя общее руководство медийной структурой Халифата - но не техническое, а скорее, он осуществлял идеологический надзор.

Потеря Аднани (если она действительно состоялась) болезненна для ИГИЛ тем, что Аднани - наиболее узнаваемое лицо группировки, а главное - он достоверно излагал именно официальную позицию ИГИЛ, и его словам не требовалось дополнительного подтверждения. Однако скорее всего, на этом все болезненные проблемы ИГИЛ в связи с его смертью и заканчиваются. Структурно все остается на прежних местах, требуется лишь новое лицо организации. Вопросы координации зарубежной деятельности подполья ИГИЛ тоже не могут замыкаться на одно лицо - во всяком случае, до сих пор такая жесткая иерархичность в группировке не наблюдалась. Скорее всего, и здесь координирующие функции будут переданы другим людям, на чем проблема будет решена.

6 комментариев:

  1. Помер Трофим - ну, и ... с ним. Бабы ещё ИГИЛовцев нарожают. Нехитрое это дело - с автоматом по кустам бегать. Вот если Багдади грохнут, то ИГИЛ пойдёт на свалку. Такого провокатора заменить некем. Но его не грохнут - "священная корова".

    ОтветитьУдалить
  2. Сам Бог велел тайно сотрудничать российским, да и другим, спецслужбам с этим человектм в целях того, чтоб в страхе держать пол-мира.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. А то, надоело уже, что только самим приходится трястись, как овечьи хвосты.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.