понедельник, 5 сентября 2016 г.

0:51 Posted by Unknown 22 comments
Поражение, как известно, всегда сирота. Неудачное развитие событий вокруг пробитого коридора в Алеппо немедленно привело к жесткому расколу среди боевиков. По уже отработанному сценарию: Джебхат ан-Нусра (она же Джебхат-аль-Фатх-аш-Шам) обвинила и вынесла такфир Ахрар аш-Шаму, Джунд аль-Акса атаковала Ахрар в Хаме, начались брожения среди других групп боевиков.

Происходит а)поиск виновного, б)дальнейшая поляризация т.н. "умеренной" оппозиции - действительно умеренная часть ищет способ "прислониться" к ССА, которая теперь прочно перешла в разряд протурецких наемников на содержании, радикалы начинают сближаться с ДжаФатх. Естественно, что радикалы, которым не по пути с ДжаФ, перейдут под крыло ИГИЛ. Пока ИГИЛ именно поэтому всегда выигрывал от расколов среди "умеренных". Врял ли станет исключением сегодняшний раскол.

В каком-то смысле всё происходящее отвечает интересам США, Турции и пытающейся им понравиться России - разделить боевиков на радикалов и умеренных, после чего начать политический процесс с умеренными, а радикалов что называется, унасекомить (причем по возможности руками умеренных и Асада). Интерес США и Турции здесь несомненен, российские интересы просматриваются гораздо слабее хотя бы потому, что мы втравливаем Асада в борьбу с радикалами в интересах умеренных, которые затем будут добивать то, что останется от Асада. Правда, если принять, что Кремлю на Асада наплевать и растереть, а весь интерес - стать в один строй с цивилизованным человечеством (пусть и на правах подручного) - тогда все правильно. Мудро, как нам объяснят пропагандисты в телевизоре.

Дальнейшее тоже очевидно - США с упорством бульдога пробивают политическое урегулирование, в котором место Асада займет переходное правительство из умеренных, после чего всех развернут в сторону выдавливания ИГИЛ в пустыню. Россия, видимо, рассчитывает, что за хорошее поведение ей оставят базу в Тартусе и Хмеймиме. Расчет - дело хорошее, но уже сейчас понятно, что при таком развитии событий когда придет время - нас оттуда погонят пинками и даже не помашут на прощанье платочком.

22 комментария:

  1. а разве Асаду не выгодны разборки внутри боевиков???

    ОтветитьУдалить
  2. Собственно, да - интерес Путина встать в один строй с цивилизованным человечеством. Но не на правах подручного, а первым среди равных. Для начала он пытается примерить на себя мундир европейского жандарма, что традиционно для русской монархии. В лоб у него не особо получается, так он, по старой, доброй памяти, решил начать новую служебную карьеру с должности портфеленосца у Эрдогана, параллельно напрашиваясь у американцев на грязную работу - именно так он выслужился у Собчака. Его триумфом станет признание Крыма российским, не обязательно де-юре.

    ОтветитьУдалить
  3. Хм, ребелы сообщают что во время боев по ним начала с обоих сторон коридора сосредоточено колитить артиллерия, которую асадиты+интервенты успели отовсюду подогнать и пристрелять во время предыдущих атак - им не было смыла по-дурке умирать, они и отошли - ППЦ "война". Хотя ясен перец, что они - революционная пара-армия - поэтому приказом умирать на позициях никого не заставишь - это их тактически уязвимое (но стратегически сильное) место.
    Зато им наука - узнали прочность своей обороны когда поленились (или не захотели нести высокие потери) занять прочные высокие здания (мало-уязвимые для артиллерии и бронетехники) по периметру обороны.
    Полезут ли отбивать коридор ? Это врядли (если конечно не из принципа или горячности) - пополненных запасов в Алеппо теперь хватит надольше, чем разовьется ситуация к северу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Высокие прочные здания, к сожалению, слишком хорошая цель для бомбардировщиков. И если 152 мм снаряды железобетон с трудом держит, то уже 500 кг бомба сложит это здание прямым попаданием.

      Удалить
  4. Его триумфом станет признание Крыма российским,
    ===============
    Это может произойти только если Ирану, КНДР и вообще все желающим разрешат иметь и испытывать ядреное оружие (и средства его доставки) без ограничений - то есть не раньше, чем 1) Европу затопит Антлантический океан и 2) Америку засыпет пеплом от Йеллоустонского вулкана.

    ОтветитьУдалить
  5. а разве Асаду не выгодны разборки внутри боевиков???
    ===============
    Если они устранят нестыковки и непонятки (мещающие общему делу) - конечно невыгодно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так судя по событиям августа 2016, нестыковок особых не было, боевики вполне себе координировали действия (доверяя друг другу). А после обоюдной стрельбы всегда возникнет желание подставить коллег))

      Удалить
  6. разборки привели к прекращению наступлению на Хаму -откуда Асадовцы уже вещички собирали

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Ну вот откуда пишущие здесь товарищи берут информацию, я извиняюсь? Какие разборки", ради Бога? У ребелов разборки перманентны, ничего нового. Коридов в Алеппо пробивали для пополнения снабжения блокированной группировки, цель чисто тактическая, она выполнена. Наступление на Хаму не остановилось, оно забуксовало на подходах к городу в алавитских деревнях, алавиты будут стоять насмерть или близко к этому, им терять нечего. Вот как их перебьют - так и дальше на Хаму пойдут. Или не пойдут, потому что никто из пишущих не знает, да и не может знать, истинные планы не только ребелов, но и вообще кого-либо в этой сумбурной войне. Реальные, выполнимые и конкретные планы есть только у спонсоров - саудов, штатов, россиян, иранцев, турков - и эти планы прозрачны и очевидны. Тав вот если иметь в виду планы спонсоров, то я даже не вижу, где тут выигрыш России в принципе. Пока явно попахивает обыкновенным самодурством Первого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первого - в смысле обамки?

      Удалить
    2. Возможно, что его самодурства, наконец-то, прекратятся. Пишут, что первое лицо уже подумывает о том, чтобы больше не избираться. Похоже, что его окружение подсчитало убытки и поняло, что держать его дальше - себе дороже будет. По логике, следующий шаг - это попытаться восстановить отношения с Западом. В таком случае, от самодурств, чудачеств и непредсказуемости придётся отказаться.

      Удалить
    3. с сунитских сайтов сторонников ребелов /главарь аксы убит шамовцами -в ответ те послали смертника в штаб шама

      Удалить
    4. с сунитских сайтов сторонников ребелов /главарь аксы убит шамовцами -в ответ те послали смертника в штаб шама

      Удалить
  9. Забавно. Две недели подряд автор асадовских сирийцев считал разбитыми, а их командование никчемным, а сегодня бац - поражение (боевиков) всегда сирота

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Автор - прирождённый публицист, и всё преподносит в утрированном виде. Его призвание - жечь сердца глаголом и будить мысль! С этой задачей он справляется. А что касается истины, то мы её в комментариях найдём.

      Удалить
    2. Дык там, наверно,опять россияне штурмовали! Неужели вы не слышали о переброске морпехов под Алеппо?))Похоже, вы невнимательно читаете автора, пару-тройку постов назад он сообщал о факте переброски морпехов из РФ под Алеппо."Сегодня пришло сообщение о переброске 120 российских морских пехотинцев в Алеппо к северному коридору вдоль дороги Кастелло." Понятно? Морпехи приехали и разогнали всех бармалеев!))) И Пальмиру, кстати, тоже россияне брали,а САА они там только для телевизора гуляют, на деле же как были так и есть сброд не на что не способный!)))

      Удалить
    3. ну да, рота морпехов разогнала всех исламистов с их шахид-мобилями)))

      Удалить
  10. Так судя по событиям августа 2016, нестыковок особых не было,
    =====================
    Не было ситуации, проявляющей нестыковки..
    Нужно понимать что ребелы четко понимают что против концетрированного удара армии (со всеми ее железными "монстрами" и обязательностью выполнения приказов) в узком месте они не могу устоять в принципе и будут вынуждены отходить... их задача - аккуратно ( сберегая свой личный состав, который воюет не по приказу а в охотку) раздергивать армию и выкусывать из нее по кусочку пока не издохнет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по сводкам, там армия выполняет приказы гораздо хуже, чем сами ребелы.
      А насчёт "четко понимают" - зачем тогда пробивали коридор этот? Да и железных монстров у ребелов тоже имеется, как и артиллерия. У Асада преимущество только благодаря господству в воздухе.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.