вторник, 30 августа 2016 г.

14:33 Posted by Эль Мюрид 10 comments

Фонтанка: Кто выберет Узбекистану преемника


Несмотря на то, что на момент написания этого текста официальных сообщений о смерти президента Каримова нет, но ситуация, судя по всему, либо уже окончательно определилась, либо близка к развязке. На повестке стоит вопрос преемника.

Практически все постсоветские республики в последние 25 лет существенным образом деградировали в своем развитии. Это, что называется, медицинский факт. Для деградировавшей социальной системы характерно так называемое «всплытие архетипов» – то есть возвращение архаичных форм общественного устройства и организации управления. Россия вернулась в средневековое сословное общество, Средняя Азия повсеместно перешла к классическим восточным деспотиям.

В деспотии процесс смерти деспота и переход власти к его преемнику всегда является кризисом. Деспот всегда опирается на консенсус правящей элиты, при этом в отличие от демократий конкуренты первого лица всегда безжалостно «зачищаются» – в этом заинтересован как сам деспот, так и элита. В момент смерти или недееспособности деспота необходимо время для выработки нового консенсуса, причем его приходится искать практически всегда в острой борьбе, что вполне объяснимо: впереди новый цикл правления нового деспота, каждый клан стремится упрочить свои позиции и использовать кризис власти в свою пользу.

Далее>>> http://www.fontanka.ru/2016/08/30/100/

10 комментариев:

  1. А кто выберет для России преемника Путина, когда придет время?
    Тут человек Сороса накропал занятную статейку http://www.the-american-interest.com/2016/08/24/putins-great-purge/
    перевод здесть:
    "Большая чистка в Кремле
    Андерс Аслунд Андерс Аслунд

    Шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council

    Почему президент избавляется от тех, кто знал его еще не особо успешным шпионом в КГБ и посредственным чиновником в Санкт-Петербурге

    Президент России Владимир Путин проводил очень консервативную кадровую политику, полагаясь на узкий круг старых друзей из Санкт-Петербурга и КГБ. Но внезапно он начал увольнять одного высокопоставленного союзника из КГБ за другим, назначая на высокие посты своих телохранителей и безликих молодых бюрократов. Как утверждает вынужденный уехать в Украину российский журналист Евгений Киселев, Путин проводит большую чистку.
    В последние годы власть Путина основывалась на трех концентрических кругах. В центре была группа генералов КГБ, которые сидели в Кремле и возглавляли спецслужбы. Вторая группа его сторонников из Санкт-Петербурга и КГБ возглавляла большие государственные корпорации. Третья группа приятелей из Санкт-Петербурга зарабатывала состояния в частном секторе, на выгодных государственных контрактах. Эти протеже Путина считались почти неприкосновенными – случались только странные, внезапные исключения.
    Недавняя волна увольнений началась с ухода в прошлом августе Владимира Якунина, руководителя РЖД, несмотря на то, что он принадлежал к путинскому дачному кооперативу в Санкт-Петербурге. Спустя десять дней глава государственной гидроэнергетической компании был уволен, а затем приговорен к десяти годам тюремного заключения за коррупцию. В прошлом феврале ушел с поста глава правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Якунин и Дмитриев повсеместно считаются генералами КГБ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В каждом случае звучали заявления о гигантской бесхозяйственности и коррупции, но это вряд ли было реальной причиной их отстранения, потому что Путин давал намного больше государственных денег другим, гораздо более коррумпированным своим приятелям, в том числе крупным государственным подрядчикам Аркадию Ротенбергу, Геннадию Тимченко, Юрию Ковальчуку и Николаю Шамалову. Правящая элита России настолько прогнила, что воровство не может быть основанием для увольнения, хотя и остается основным формальным поводом для него.
      В апреле Путин осуществил крупнейшую реорганизацию органов безопасности с того момента, как захватил контроль над ними в апреле 2001 года: он создал Национальную гвардию, состоящую из 170 000 солдат. Новая структура находится под командованием его давнего главы службы охраны генерала Виктора Золотова. Она забрала у ослабленного МВД его элитные подразделения.
      Похоже, большинство генералов в Совете безопасности настроены против Путина. Или он избавится от них, или они от него
      Создание Национальной гвардии нарушило баланс между этими структурами. Появился явный раскол между КГБ, ФСБ и СВР с одной стороны, и небольшой элитарной ФСО и Национальной гвардией – с другой. Путин поддержал спецслужбы и поощряет между ними соперничество, но не зашел ли он слишком далеко?
      Путин также отправил в отставку некоторых давних своих союзников по КГБ, включая главу ФСО Евгения Мурова и главу Агентства по борьбе с наркотиками Виктора Иванова. Убрали также и генералов Иванова. Чуть раньше в этом же году Путин убрал бывшего министра внутренних дел Бориса Грызлова из Совета безопасности. В августе президент сделал серьезный шаг, уволив главу своей администрации Сергея Иванова.
      В июле Путин назначил нескольких региональных представителей и губернаторов. Двое из губернаторов – бывшие его телохранители из ФСО, но большинство новоназначенных пришли из ФСБ. Спецслужбы на взлете, а вот старые друзья Путина переживают упадок.
      В своем анализе Киселев проводит параллели со сталинским Большим террором 1937 года, когда диктатор избавился от всех, кто знал его в молодости, и от всех старых большевиков, которые могли бы смотреть на него свысока. Киселев предполагает, что Путин избавляется от тех, кто знал его еще не особо успешным шпионом в КГБ и посредственным чиновником в Санкт-Петербурге. Это объяснило бы активное увольнение такого количества генералов КГБ. Это объяснило бы и то, почему Путин продвигает безликих молодых чиновников, которые всем ему обязаны и будут повиноваться ему беспрекословно. Но Киселев не прогнозирует нового Большого террора.
      Он заключает, что следует ожидать продолжения чисток. Многие старые соратники все еще при власти. Давний путинский любимец Игорь Сечин, глава Роснефти, похоже, переживает непростые времена. Но, разумеется, чистка не имеет ничего общего с реформами. Напротив, ее цель – концентрация всей полноты власти в руках Путина, чтобы он мог продолжать править без реформ.
      До июля этого года Путин проводил кадровые изменения медленно и осторожно, но теперь они ускорились. Если он не будет достаточно стремителен, то и сам может проиграть. Совет безопасности представляет для него угрозу; это современный аналог Политбюро. Когда Путин снял Иванова с поста главы президентской администрации, он не смог убрать его из Совбеза или ввести туда своего любимчика Золотова. Похоже, большинство генералов в Совете безопасности настроены против Путина. Или он избавится от них, или они от него.
      Большая чистка Путина ознаменовала начало кризисных времен в Москве."

      Удалить
    2. Да уж... Похоже, что это уже не много/ходов/очка, а просто хаотические конвульсии этого самого, ну, понятно, чего.

      Удалить
  2. Инстинкт самосохранения для Узбекистана это не прогнуться под рашиские интересы и не посадить очередного Яныка на пост президента. Иначе закончат также не начавшись как полудохлая Армения и нищая Киргизия где продались Москве с потрохами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О-да, ваш любимый Порошенко тверд как скала. И как жизнь на третий год перемоги революции гидности?

      Удалить
  3. В деспотии процесс смерти деспота и переход власти к его преемнику всегда является кризисом
    =================
    Анатолий - Вы зря равняете РФское зайухловное самодержавие с прочими республиками. В Узбекистане 1) нет деспотии и поэтому 2) нет и 3) не предвидится кризиса смены власти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а что у узбеков демократия и социализм -а два миллиона гастарбайтеров от хорошей жизни а события в андижане

      Удалить
    2. Скорее всего, там не диспотия в чистом виде, а клановость

      Удалить
  4. а два миллиона гастарбайтеров от хорошей жизни
    ================
    Они едут не от бедности, а за богатством (и/или возможностью до конца жизни уже не работать - усадив родню торговать в магазинчики, прикупленные за заработанные на "приисках" доллары... или прикупив тачку чтобы п свободному графику зарабатывать на ней извозом). А это огромная разница, 100% аналогия того, как старатели ехали на Клондайк.

    ОтветитьУдалить
  5. там не диспотия в чистом виде, а клановость
    ==================
    Там "дастарханная демократия" - все вопрсосы мозго-штурмуются на нескончаемых домашних чае-и водко-питинях, на них вырабатывается (в дебатах, доходящих до драки) консенсусная точка зрения, котороая потом как правило единогласно (так как все уже согласовано) голосуется. Очень похожая (жарко обсудили на низовом уровне, и выработанное решение потом тупо проштамповали) схема кстати была в типа "тоталитарном" СССР.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.