среда, 3 августа 2016 г.

0:07 Posted by Unknown 29 comments

Алеппо. 3 августа 


Идущие сообщения из Алеппо даже со скидками на классическую военную ситуацию преуменьшения достижений противника и преувеличения своих говорят об успехе боевиков на юге Алеппо и, откровенно говоря, крайне неважной обстановке на севере.

Дорога на Кастелло простреливается ПТУРами практически по всей протяженности. ПТУРов у боевиков просто немеряно - то ли они выгребли все запасы, то ли получили неограниченные поставки. Огневая мощь штурмующих групп необычайно высока именно из-за огромного количества этого класса вооружений. Боевики применяют их чуть ли не как стрелковое оружие.

На юге Алеппо назревает разгром. По ряду сообщений, из артиллерийского училища были эвакуированы российские советники - хоть одна относительно хорошая новость. Но она же означает, что правительственные силы уже не рассчитывают удержаться в комплексе.

По сути, обстановка разворачивается на прямо противоположную - теперь в окружение попадает группировка армии Сирии, причем обстановка кардинальным образом отличается от примерно аналогичной в 2013 году, когда в тех же западных районах армия тоже находилась в окружении. В 13 году как такового фронта не существовало, все действия носили очаговый характер, за пределами этих очагов проход был вполне свободен, и карты со сплошными заливками мало отражали реальное положение дел.

Сейчас в районе сплошной застройки проходит именно фронт, и война идет уже вполне классическая. Окруженная на западе города группировка без снабжения может очень быстро "схлопнуться". В общем-то, ровно по той же причине и боевики начали в спешном порядке операцию по деблокированию своих коллег, так как угроза утраты Алеппо без нынешней операции была более чем явной.

Теперь перед Асадом стоит та же проблема - либо он сумеет найти резервы и прорвать окружение на западе города, либо Алеппо будет для него потерян, а это уже стратегическое поражение, за которым могут начаться неконтролируемые процессы.

Сегодня верховный муфтий Сирии Ахмед Бадр опубликовал заявление, в котором фактически поддержал оппозицию - при этом Бадр до последнего сохранял лояльность режиму. Пока с этим заявлением много чего неясно, но если это действительно так, такое событие может означать падение доверия к устойчивости Асада уже в кругу высшего руководства режима.

29 комментариев:

  1. Анатолий, но ведь бОльшая часть позиций САА тоже в жилой застройке... Хватит ли сил у ребелов выковырять оттуда войска? пока ни у иракцев., ни у курдов, ни у какой либо другой стороны конфликта это малой кровью не выходило вроде...

    ОтветитьУдалить
  2. В этой войне вообще штурмов городов немного. Как правило, обороняющегося ставят в положение, что он либо находит пути снабжения, либо уходит. Случаев вроде Рамади, Фаллуджи или Манбиджа немного. В Алеппо ситуация была вполне стационарной, но действия правительства по попытке переломить обстановку привели к ответу. У Асада слишком мало сил, чтобы штурмовать город, он рискнул блокировать - и нарвался на очень жесткий ответ.

    Как будет теперь - трудно сказать. Если Асада окружат - то он либо будет пытаться снять окружение, либо уйдет из Алеппо. Снабжать окруженных он не сможет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получается, что, как и для "басмачей", единственный выход для САА в сложившейся ситуации (помимо ухода из Алеппо, что, разумеется, неприемлемо) - "оттягивающий" удар в другом месте?

      Удалить
  3. Вот совсем недавнее видео с муфтием https://youtu.be/z6n-ONipr5M
    говорит, что президент - человек веры, а правительство служит своим гражданам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. аффтор откровенную ложь написал. вся аналитика такая же...

      Удалить
    2. так зачем читать ? для зомби есть куча бложиков , зачем мучать себя?

      Удалить
  4. заявление муфтия ложное и подделка.
    у боевиков большие потери и деблокировать а тем более окружить они уже не смогут, если они не смоги сделать это сегодня.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну этот вопрос будет госдеп решать, они же планировали эту операцию по взятия Алепо. Незряже Керри предупредил Путина, что бы то не вздумал наступательных операции проводить, читай госдеп приказали не мешать брать Алепо.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Потери басмачей 1,5 - 2 тысячи за два дня! Басмачи вчера взяли только Хувэз, который ночью у них уже отбили. Кроме того САА освободила внутри Алеппо несколько районов. Хандарат почти под палестинцами.
    САА к вечеру отбила Эльмирию и несколько высот.
    Так где же успехи басмачей? Открою вам секрет. Басмачей в этом районе ждали и были готовы к массовому прорыву. Сирийская или не сирийская разведка сработала блистательно!
    Было уничтожено чуть ли не половина "амиров" басмачей. Вся их техника, участвовавшая вчера и позавчера - уничтожены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. какие ваши доказательства товарищъ

      Удалить
    2. Автор высказывает свое видении событий, если не согласны не читайте. Информации мало и она противоречива, любой толкует по своему. Вам видятся успехи армии, Мюриду успехи боевиков. Если боевиков ждали, то почему допустили прорыв фронта. Хитрые планы с выманиванием боевиков - это логика на уровне детского сада. А Амиров у боевиков столько, что считать их потери бессмысленно. С другой стороны разблокирования группировок в Алеппо тоже не наблюдается. Время покажет.

      Удалить
  8. Вы поглядите сколько АНАЛИТИКОВ, ДИВАННЫХ. Все все знают. Жрут доширак, смотрят 1й канал и АНАЛИЗИРУЮТ.

    Это вызывает даже не жалость - брезгливость. Автор тоже хорош - понабрал источников в фейсбуке, это теперь считается аналитикой ))

    Какой смешной цирк и его клоуны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда надругиваются над девушкой, Вы тоже проходите мимо?

      Удалить
    2. если девушка хороша то помогаем

      надругаться :)

      Удалить
    3. Вот она душа русская - тихо спиздил и ушел называется нашел

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Ну вот и Хандарат взят! Теперь открылся северный машрут снабжения Западного Алеппо.

    ОтветитьУдалить
  11. Как раз вчера думал о муфтии сирийском, странно что он суннит так лоялен Асаду.

    Комментов стало заметно меньше на новом ресурсе.

    Нас профессор учил, что согласно кейнсианской модели экономики, для прогресса количество обратной связи должно расти.

    ОтветитьУдалить
  12. ВВП походу стоит перед выбором либо наращивать силы, либо вообще уходить из Сирии. А ПТУРы кста чего производства?

    ОтветитьУдалить
  13. ИМХО, все зависит от того сколько тысяч новой интервентской (своей и сателлитов вроде иракских шииитов, "хэзбаллы", хазарейцев и т.п) живой силы может срочно выделить (и доставить через заслоны ИГИЛа) Иран. Бодаться с его огромным демографическим потенциалом и "ватным" (не меньшего градуса, чем в РФ) воодушевлением нелегко - сирийский народ (точнее его 80% суннитская часть) реально может надорвать силы. Сирийцам конечно косвенно помогли военные преступления шиитов - сунниты поняли что по сути ведется суннитоцид, поэтому в свете общей опасности полностью прекратились междо-усобные боевые действия между суннитами - ребелами и ИГИЛом (которому помогают добровольцы со всего мира), сейчас даже появились признаки координации действий ребелов и ИГИЛа. Но из-за этого (резкой исламизации) ребелы полностью потеряли хоть какую-то поддержку Запада - теперь им помогают только турки (провернув трюк с замирениям с "путиным") и наверное саудиты.

    ОтветитьУдалить
  14. Удивляет аномальная смелость Асада. Четвёртый год болтается между жизнью и смертью, а не потерял ни присутствия духа, ни ясности ума. Какая-то патологическая стрессоустойчивость. Непонятна причина такой стойкости. Личные качества?Слепая вера? Запасной аэродром? Надо бы к нему Буркхальтера подослать, пусть проверит его яйца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да!!! Буркхалтер по всей видимости мастер своего дела. Наше Отца за четыре дня до референдума в Донецке освещение, да так, что до сих пор Отец чувствует его холодные руки на своих яйцах.

      Удалить
    2. Да!!! Буркхалтер по всей видимости мастер своего дела. Наше Отца за четыре дня до референдума в Донецке освещение, да так, что до сих пор Отец чувствует его холодные руки на своих яйцах.

      Удалить
    3. Личные качества?Слепая вера?
      ====================
      Просто Асад давно не хозяин в своей стране, муляж, кукла - страной рулят (и долбят страну) все кто ни попадя,в 1-ю очередь Иран,которому позарез нужно напрямую (пограничный контакт) дотянутся до ненавистного ему Израиля чтобы "сбросить оный в Средиземное море".

      Удалить
  15. Удивляет аномальная смелость Асада. Четвёртый год болтается между жизнью и смертью, а не потерял ни присутствия духа, ни ясности ума. Какая-то патологическая стрессоустойчивость. Непонятна причина такой стойкости. Личные качества?Слепая вера? Запасной аэродром? Надо бы к нему Буркхальтера подослать, пусть проверит его яйца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Акад в отличии от нашего Отца нации не мечется между партнёрами, как проститутка, стараясь им угодить, а защищает честь своей страны из последних сил и на свой народ не плюёт и за яйца никакому Буркхальтеру его не схватить. Его богатство в его стране, а не в швейцарских банках.

      Удалить
  16. Понятно! Патриотизм. Да, это серьёзная мотивация.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.