среда, 17 августа 2016 г.

20:46 Posted by Эль Мюрид No comments
Боевики Свободной сирийской армии отбили у ИГИЛ город Аль-Раи на северо-востоке провинции Алеппо.

Город "гуляет" из рук в руки уже не первый раз - с весны его захватывал и ИГИЛ, и ССА, причем не по одному разу.

Помимо традиционных уже "разбирательств" разных террористов между собой (Запад и Кремль их как-то различают, но в сущности, что одни, что другие - бандиты и террористы чистой воды), нынешнее взятие Аль-Раи имеет и еще один аспект.

Небольшой оставшийся на севре Алеппо анклав "умеренных" террористов полностью подконтролен Турции, снабжается ею и в общем-то, управляется. Турок, безусловно, встревожила тенденция последних дней, когда Россия заявила о готовности сотрудничать с США на севере Алеппо. Никакого иного варианта сотрудничества, кроме помощи курдам, здесь не просматривается. При этом цель курдов после взятия Манбиджа - продолжить движение на запад с целью соединения двух курдских кантонов Кобани на востоке и Африна на западе.

Между ними две территории - ИГИЛ и ССА. Строго формально курды пока избегают от боев с ССА, поэтому задача, которая решается взятием Аль-Раи вполне очевидна - создать для курдов препятствие при их движении на запад, а еще лучше - столкнуть их с ССА, чем дать повод Турции обвинить курдов в нападении на "умеренную" оппозицию в интересах, естественно, Асада.

Турки в очень непростом положении - напрямую противодействовать курдским формированиям, которые действительно воюют с ИГИЛ, они не могут - и без того уже в открытую Эрдогана обвиняют в пособничестве терроризму - и не где-нибудь, а в Европе и Штатах. Поэтому им и приходится гнать подконтрольные им формирования становиться препятствием на пути продвижения курдских отрядов. Другого пока ничего не остается.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.