пятница, 12 августа 2016 г.

12:28 Posted by Эль Мюрид 17 comments
Вмешательство России в войну в Сирии естественным образом перезапустило интерес российской "общественности" к событиям в этой стране. Интерес, который был и без того не слишком велик, и который с началом событий на Украине прочно ушел совсем куда-то на периферию. Как бы не хорохорились наши отчественные аналоги "свидомых", даже они с возрастающим недоумением комментировали гениальные многоходовки Любимого руководителя на Украине. Война в Сирии позволила им снова воспрять духом и с жаром обсуждать скорую грандиозную победу над супостатом.

 К сожалению, и здесь всё пошло по той же дорожке. Можно бесконечно обсуждать ничего не значащие боевые действия за деревни с экзотическими названиями и раскрашивать карты в ласкающие взгляд цвета - общая обстановка в Сирии даже после прибытия туда российских военных в целом не изменилась и выглядит в динамике точно такой же удручающей для нашего союзника Асада. Только теперь география гибели наших людей расширилась - и точно так же совершенно неясно, во имя чего.

 Война в Сирии, начавшаяся как мятеж, затем - восстание против правящего режима, приблизительно к середине 14 года начала ускоренно трансформироваться в религиозную. Любое прямое внешнее вмешательство на стороне одного из участников конфликта имело смысл и шанс на победу только до этого момента. После того, как чисто религиозные мотивы стали превалировать над всеми остальными, характер войны резко изменился. Как и в любой гражданской войне, победа в религиозной достигается только после тотального геноцида одной из сторон. Никакие договоренности в такой войне не могут быть достигнуты в принципе за исключением одного-единственного случая - если внешняя сила, вмешивающаяся в этот конфликт, совершенно несопоставима по своей мощи с совокупной мощью конфликтующих сторон, а потому имеет возможность просто навязать им какое-нибудь решение.

 Понятно, это всё не про нас, и поэтому мы вломились в эту войну на полтора года позже самого крайнего срока, когда еще можно было (пусть и чисто теоретически) что-то изменить в нужную нам сторону. И, естественно, вломились в силах, недостаточных вообще ни для чего. То есть - две принципиальных ошибки в одном месте. К ним нужно добавить еще одну - полное непонимание целей этой войны для народа России. Привычное "начальству виднее" какое-то время работало, особенно на фоне телевизионной картинки, как наши доблестные ВВС (переименованные для пущей важности в ВКС) разносят в пыль какой-то очередной местный коровник, но ясности в понимании всё это, конечно, не добавило. Если же учесть, что даже вполне понятное "защита нашего союзника" тоже не сработало - Кремль с самого начала начал вести речь о том, что за Асада мы в общем-то, не держимся, мы воюем за какие-то абстрактные идеалы типа за всё хорошее, то сюрреализм этой войны стал уже совсем неприличным.

 Наше вмешательство в войну выразилось в том, что истощенные донельзя войска Асада, подкрепленные невесть откуда взявшимися тысячами наёмников со всего региона (кстати, любопытным вопросом: кто оплачивает этот банкет, так никто до сих пор и не задался), были брошены в нелепое наступление. Нелепость его можно проиллюстрировать хоть чем - хоть вчерашней картой:

Три "отростка", "распустившиеся" от Алеппо - результат пятимесячных наступательных усилий армии Асада и коалиции наемников-иностранцев. Оперативно и стратегически эти "отростки" не имеют ни малейшего значения, однако увеличили линию соприкосновения на несколько сот километров, защита которых потребовала рассредоточения и без того хилых ударных возможностей. При этом вся алеппская группировка так и остается критически уязвимой на линии снабжения, растянутой почти на 300 километров вдоль одной-единственной трассы. На других участках - в Латакии, Дераа и в районе Пальмиры - картина точно такая же: наступление захлебнулось по причине невозможности выкраивать силы, уходившие на оборону растянутых и перенапряженных коммуникаций. Гениальность российских военных советников, управлявших этим организованным бедламом, зашкаливает.

 Стратегически поражение Асада в сложившейся конфигурации предопределено. Ни малейших шансов на успех при таком состоянии дел у него просто не существует, и даже если из ниоткуда материализуется еще тысяч 50 солдат, все они в кратчайшие сроки попадут в ту же самую ситуацию: их погонят в очередное бестолковое наступление, которое растянет линию фронта и снова захлебнется от недостатка сил. Предполагать, что советники вдруг насоветуют что-то иное, нелепо - для этого нужны другие советники, а где их взять в современной российской армии? Всё оперативное искусство нынешних генералов - навал. Что, в общем-то, демонстрировалось на Донбассе, то демонстрируется и в Сирии.

 Повторю лишь то, что уже писал ранее: единственным сколь-либо разумным ходом Асада в такой обстановке может быть только стратегическое отступление. Это окончательно похоронит любые даже призрачные надежды на победу в этой войне, так как оставление Алеппо, отказ от борьбы за Идлиб и весь восток Сирии станет необратимым. Однако это позволит в три раза (а возможно, и более) сократить линию соприкосновения и на добрую тысячу километров сократит общую протяженность растнутых донельзя коммуникаций. В таком виде появятся шансы не не победу, а на "непоражение" в этой войне. Это, конечно, только шансы, но сейчас нет и их.

 Кстати, обстановка очень напоминает ту, которая сложилась на Донбассе к началу июля 14 года. Тогда решение о выходе из Славянска тоже было продиктовано пониманием бесперспективности сидения в городе, когда украинским ударным частям оставалось буквально 50 километров пройти, чтобы окончательно замкнуть окружение территории восстания вдоль границы. Вой "вы же обещали умереть в Славянске" тогда был очень эмоциональным, и Стрелков выглядел, как его назвали "беглокомандующим" - но никакого иного решения на тот момент уже не существовало, скорее, он опоздал на месяц со своим решением. В итоге выход Славянской бригады позволил ликвидировать угрозу оперативного окружения Донбасса, но тогда никто не мог себе представить, что Кремль играет в четыре руки с хунтой, а потому никто не даст ополчению возможности воспользоваться возникшим преимуществом.

 Сейчас Асад должен принимать аналогичное решение. И точно так же Кремль является крайне сомнительным союзником, который точно не является союзником Асаду. Он его предаст в любой момент, как только предложат минимальную цену. Пока за Асада не дают ничего - прекрасно понимая, что у того нет никаких шансов. Вот когда они появятся - тогда возможно. Но для этого Асад должен решиться на непростое, хотя и абсолютно необходимое решение.

17 комментариев:

  1. Ну при чем ту Гиркин вообще? Он жалкая и ничтожная личность, простейший наемник, который "работает" исключительно за деньги, и никогда не пересекает красную черту необходимых условий личной безопасности. Ну убёг - и убёг, делов то. И не такие бежали. Зато чего стоит "гениальный" замысел обстрелов хохловских бригад с территории России, и "котел" у Иловайска с помощью регулярных подразделений ВС РФ, после чего даже умеренные союзники, симпатизирующие Путину и России, до того закрывавшие глаза и уши от истерик Порошенко, развели руками и согласились на санкции. Вот он, ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ! В истории это всегда называлось "Пирровой победой". Про зашквар с "боингом" вообще вспоминать сложно, подобную тупость следует считать невероятной и исключительной по всем внешнеполитическим и военным канонам.

    ОтветитьУдалить
  2. Эти три отростка между зелеными повстанцами и черными игиловцами, словно между молотом и наковальней.

    ОтветитьУдалить
  3. Эти три отростка между зелеными повстанцами и черными игиловцами, словно между молотом и наковальней.
    ----------------
    Это стало только сейчас - после формирования единого суннитского (ребело-ИГИЛовского) фронта. А до этого ребелы старались избегать контакта с ИГИЛом - что помогало "отросткам", их сохраняли как буфер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с падением Алеппо и получением его ресурса -до войны промишленний центр и самий крупний город Сирии -больше Дамаска -начнется наступление на ЮГ -Хаму и Хомс -в основном суннитские города тоже Мюрид предлагает сдать

      Удалить
  4. Версия вообще зачем вся эта хрень :
    ----------------------
    "Путин мне все больше напоминает ё*нутого кота, который залез на дерево и не может с него слезть. Дико орет и раскачивает растение. Внизу стоят зеваки и зовут его слезть, но коту страшно, у кота гордыня и кот делает вид, что залез на дерево не от испуга, а для покорения невиданных ранее вершин. Под деревом стоит такая же ё*нутая хозяйка кота (ибо подобное к подобному) и разгоняет зевак убеждая их в том, что котик у нее самый умный и самый ловкий, и все закончится великой победой обделывающегося от страха животного.
    P.S. условное имя хозяйки кота – Россия".
    --------------------
    В принципе похоже - симбиоз хозяйки и обожаемого ей (хотя и е..того, возможно покусанного и от этого заболевшего бешенством) котика :)

    ОтветитьУдалить
  5. Анатолий, отключите возможность комментирования. Эти жалкие испражнения больных мозгов портят впечатление от вашего нового сайта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне кажется, эти комментарии красноречиво отражают убогий уровень сознания большей части населения путинской России и приходятся очень кстати.

      Удалить
    2. ...отражают убогий уровень сознания...
      ___________________________________________

      Убогий - это какой? Поясните значение слова пожалуйста.

      Удалить
    3. Конечно!Давно пора! Сразу надо было!!! А то ходют тут всякие....работать мешают

      Удалить
    4. Убогий - это какой? Поясните значение слова пожалуйста.

      Что-то в этом стиле:

      http://www.pravda.ru/news/world/formerussr/09-04-2016/1297832-weapons-0/

      Удалить
    5. а ты- меньшая часть, избранный, значит и лучше всех знаешь ,что нам больше подходит, Путин или ты а может быть -автор . это жалкие испражнения больных мозгов у вас- тех которые думают, что они всегда правы а на самом деле только каркают, ваша гениальность зашкаливает.

      Когда вся страна будет купаться в крови, благодаря прозорливым решениям вождя, тогда посмотрим, кто был прав. Если вы считаете, что кто-то позволит стране третьего мира откусить шматок чужой территории и ей за это ничего не будет, то вы больны!

      Удалить
  6. Мюрид и Ленинград с Москвой бы сдал фашистам, что бы "уменьшить линию фронта". В 14 году, когда Ассада теснили со все сторон и линия фронта была минимальна и конец был близок, ты к этому Мюрид призываешь? Что то я не припомню, что тогда у Ассада было "не поражение". А сейчас на фоне его успехов и наступлений, ты предлагаешь все переиграть ) Аналитик )
    зы У тебя Донбасс укрофашистам сдают 3 год и никак не сдадут, теперь ты взялся за за Ассада ))) его тоже 3 год сдавать будут или уже все, сдали?

    ОтветитьУдалить
  7. У меня вопрос к автору блога.
    С одной стороны Вы не поддерживаете российское правительство, очевидно действующее в ущерб страны
    С другой стороны Вы негативно относитесь и к "хунте", которая пытается отползти в сторону от этого бардака.

    Как Вам удается совмещать эти два, вроде бы противоположных, мнения ?

    ОтветитьУдалить
  8. Во диванная "вата" воинственно отжигает :) И не понимает что стОит Ирану+Хэзбалле умыть руки, это будет означать масштабное вползание запутинцев в Афган-2 только чтобы рейтинг "перлица" (котика-дебила из присказки) не упал, чтобы оно личико свое светлое не потеряло - и пойдет унылая "вата" с повестками на призывные пункты...а соседи по СНГ засядут с попкорном в предвкушении шоу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Начальник "ЭхаМацы", Алексей Венедиктов, на днях сравнил Сирию для Путина не с Афганом, а, скорее, с Вьетнамом для США в своё время - то есть, этакое тихое и верное вползание всеми военными лапками в заведомо бесперспективную, растянутую на долгие годы мясорубку.

      Удалить
  9. Ни иран ни хезболла руки не умоют.
    ==================
    Иран кстати вполне себе заинтересован в развале РФ - тогда он спокойно приберет к рукам Каспийский бассейн. Еще тот "напарник" - возможно именно сейчас заниматеся заманиваем будущей жертвы в капкан.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.