суббота, 15 октября 2016 г.

17:06 Posted by Unknown No comments
В швейцарской Лозанне началась встреча министров иностранных дел России, США и региональных стран по сирийской проблеме. В общем-то, с самого начала еще до встречи все высказывания о ее возможных итогах были крайне скептическими - никакого прорыва или договоренностей не предвидится.

Скорее всего, сторонам нужно обоснование, чтобы констатировать провал любых мирных решений и развязать руки для менее мирных.

Предложение де Мистуры о коридоре для выхода боевиков в Алеппо не прошло, да боевики и не собираются никуда выходить - у сирийцев и просирийских наемников очевидн недостаточно сил для взятия города. Более того - боевики анонсируют в ближайшие дни начало новой операции по деблокаде, к городу прибыло около полутысячи "ингимаси" - смертников. Это необязательно смертники в смысле самоподрывов, так обозначают бойцов ударных группировок, идущих в передовых порядках на прорыв. Но готовятся и настоящие смертники - есть сообщения о подготовленных 30-40 VBIED - автомобилей, специально подготовленных для совершения подрыва.

В таких условиях договариваться не о чем - на поле боя ни у одной из сторон нет явного преимущества, поэтому любые попытки зафиксировать текущую ситуацию бесперспективны.

Любые дипломатические договоренности могут состояться лишь в двух случаях - когда стороны полностью иссякнут и необходимо будет договариваться о перемирии, либо если одна из сторон сумеет нанести другой явное поражение и мирные переговоры будут выглядеть как капитуляцией одной стороны и диктовку условий с другой. Все остальные "мирные варианты" не имеют никакого будущего.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.