вторник, 2 августа 2016 г.

17:54 Posted by Эль Мюрид 9 comments
Благая весть

Ресурсы боевиков таинственно сообщают, что "скоро очень скоро" Джейш аль-Ислам сделает какое-то мегасенсационное сообщение. Что это - сказать сложно, может, таким образом прикрывают генеральный натиск. К нему подготовка продолжается полным ходом: заявлено о наличии 22 джихад-мобилей со смертниками, 9 тысячах (по другим сообщениям - даже 12 тысячах) в штурмующих порядках. Возможно и применение туннельных бомб - тоже крайне опасное оружие, хотя и непростое в подготовке и применении. Однако возможен и принципиально иной вариант. Ряд ресурсов боевиков сообщает о возможных переговорах с правительством:
Заинтересованность может быть обоюдной. Потери обеих сторон очень велики, обстановка "зависла" и подавляющего преимущества нет ни у одной из сторон. Даже пробитый коридор не означает бесперебойного снабжения запертых в котле боевиков - такой коридор нужно расширять до весьма приличных размеров, чтобы исключить огневое поражение конвоев. Вот на это у боевиков может попросту не хватить ресурсов. В этой войне негласные договоренности не редкость, но в открытую с правительством Джейш аль-Ислам в более-менее серьезные переговоры, кажется, еще ни разу не вступала. Единственный раз, когда появилась такая возможность, весьма загадочным образом был убит командир ДжАИ - Захран Аллюш.

Формально он был уничтожен авиаударом сирийских ВВС, но точность удара, которая при этом была продемонстрирована, скорее наводила на мысль о российском участии. Политически нашим это было очень невыгодно, так как на Аллюша возлагались большие надежды перед переговорами в Женеве, но вся проблема в том, что российские ВВС работают строго по сирийской наводке - своей разведки у нас там попросту нет. И значит, сирийцы могли нашими руками решить возникшую перед ними проблему. С тех пор ДжАИ принципиально не идет на переговоры даже локального уровня, но ситуация такова, что договоренность может стать лучшим выходом.

 В каком-то смысле Россия способствует такому развитию событий: поражение Асада под Алеппо станет медийной катастрофой для Кремля, который громогласно и буквально несколько дней назад заявлял о начале окончательной зачистки города. Скорее всего, поэтому вчерашняя история с вертолетом, хотя и была озвучена, но быстро свернулась на полную невнятицу. Не названы толком фамилии погибших, хотя перед этим такого рода проблем не возникало. Ответственными за катастрофу привычно названы боевики Джебхат ан-Нусры, хотя вертолет упал на территорию самых что ни на есть настоящих "умеренных".

Кроме того, очень неясной остается ситуация и по количеству убитых - на всех без исключения фото- и видеоматериалах фигурирует только три тела, однако заявлено сразу о пяти. Возможно, все дело в сбитом вчера в районе южного Алеппо сирийском вертолете. Там вместо сирийцев мог быть российский экипаж - и чтобы закрыть проблему, его записали к сбитому севернее "гуманитарному" вертолету с некими наблюдателями. Поэтому и не публикуют фамилии, так как может быть явное несовпадение по подразделениям - получится, что летчики служили в совершенно разных частях, но оказались в одном вертолете.

Молчание понятно - оба вертолета сбивали "умеренные", и по идее операцию возмездия нужно проводить по ним. Раз молчат - значит, вероятность каких-то переговоров если не велика, то по крайней мере имеется.

Так или иначе, но ДжАИ скоро что-то заявит. Либо о продолжении великой битвы, либо наоборот - о ее прекращении, но на своих условиях. Наши тоже будут возвещать про победу - в итоге все останутся довольны. Так что посмотрим.

Пока, однако, наступление боевиков продолжается. Они публикуют фотографии горящего артиллерийского училища - последнего опорного пункта, закрывающего осажденных от внешней группировки боевиков:   

9 комментариев:

  1. strigunov_ks

    Здравствуйте, Анатолий.

    Вы сюда полностью перебрались или это Ваш запасной аккаунт, которым Вы пользуетесь, пока в ЖЖ техпроблемы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. крайним ответом на этот вопрос был следующим. Основная информация тут. В жжшке тоже будут выкладывать со ссылками сюда. Врядли что либо изменилось. Если да то поправьте , тоже интересно.

      Удалить
    2. расстраивает невохможность редактировать комментарии ) теперь придётся приучивать себя сначала проверять , а потом отправлять. Это как бросать курить :D

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Сообщают, что меньше километра уже:
    https://twitter.com/markito0171

    ОтветитьУдалить
  4. Анатолий, не знаете чья была бредовая идея эскалации ситуации в Алеппо (перекрытие снабжения мирняка, дерьмо-коридоры т.п.) ? Ведь до этого ситуация всех более-менее устраивала, а теперь ясен перец что ребелы, во избежание повторных эскалаций, по-максимиму вычистят город от интервентов, и скорее всего "этнически прочистят" квартал как оказалось предателей - курдов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Алеппо - наши. Идея закрытия трассы на Кастелло была нашей, там же, восточнее трассы, расположены наши советники, видимо, координировали.

      Потом Шойгу объявил гуманитарную операцию - так что наша идея там точно присутствовала.

      С другой стороны, Шойгу - не военный, он просто не мог просчитать последствия, так что удивительного мало.

      Удалить
    2. Анатолий, а какой по-Вашему выход из тупиковой ситуации в Алеппо может быть?

      Тут ведь и выбора-то особого нет: либо поддерживать статус кво (вариант "бесконечный кошмар"), либо пытаться перекрыть кислород боевикам (вариант "кошмарный конец" - вопрос в том, для кого именно он настанет). Естественно, нужно учитывать, что решение должно быть принято, исходя из имеющихся ресурсов проасадовских сил, в т.ч. и наших.

      Поэтому не думаю, что вообще могло обойтись без последствий.

      Удалить
  5. а если и этот вариант не осуществится...есть ещё во что переобуться на лету))))????

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.