вторник, 23 августа 2016 г.

13:28 Posted by Эль Мюрид 6 comments
Сообщается о том, что курды в Хасаке взяли в плен 230 сирийских военных. Вчера, действительно, начала происходить массовая сдача сирийцев в плен - перевес курдов значителен, помощи нет, моральный дух военных весьма невысок. Кроме того, против Асада выступают не только курды, но и арабы провинции, по сути, никаких причин для себя сопротивляться солдаты не видят.

Сопротивление продолжают оказывать боевики формирования НДФ - ополченческого парамилитарного образования, собранного из откровенного полууголовного отребья, некоторые из них - вообще выпущенные из тюрем уголовники, которых выпустили "искупать кровью". По сути - штрафбат, но без какого-либо контроля над ним со стороны властей. Преступления , которые творят эти, с позволения сказать, ополченцы, неоднократно становились причиной столкновений курдов и армии, сейчас крышку просто сорвало.

Хасака практически зачищена от сил правительства, основной вопрос заключается в том - сумеют ли власти и курды удержаться от эскалации. Столкновения происходят повсеместно - и в Африне, и в Хасаке, и Камышлы, и Алеппо.

Примерно такая же обстановка и в Ираке - власти все более жестко требуют от пешмерги координировать свои действия с военными Ирака и начать вывод курдских формирований с "оккупированных территорий", под которыми Багдад понимает зоны месторождений Киркука. Курды и в Ираке отвечают все более в раздраженном тоне, начинаются столкновения и перестрелки.

Выгодополучателем всего это является, без сомнения, ИГИЛ. Его задача - продержаться до того момента, когда противоречия между его врагами вырастут до таких значений, после которых столкновения между ними станут неизбежным, а значит - можно будет "проскочить" на этих противоречиях.

В военном отношении обстановка для ИГИЛ, конечно, ухудшается - но не настолько, чтобы говорить о каком-то кризисе. Даже крайне оптимистичные американцы, вынужденные демонстрировать на фоне предвыборной борьбы бодрость высказываний, признают, что ранее следующего года говорить о каком-то серьезном успехе в борьбе с ИГИЛ не приходится. В случае, если антиигиловская коалиция американцев распадется в виду непреодолимых разногласий, этот срок вообще придется пересматривать даже в прогнозах.

С другой стороны, с ИГИЛ вообще мало кто борется по-настоящему. Классическая пустынная война, когда при относительном равенстве сил у противников перед каждым из них не стоит задача полной военной победы, так как она обойдется победителю слишком дорого, и его сомнут другие, отсиживающиеся в сторонке. В сирийско-иракской войне около десятка самых разных субъектов, у каждого из которых свои цели и задачи - по большей части локальные. Поэтому все решают одну и ту же проблему: победить, но так, чтобы не проиграть. Причем второе условие важнее первого.

6 комментариев:

  1. Вырубите пожалуйста комментарии.Труппа укронациков тут у вас по расписанию пасётся засоряя инфополе

    ОтветитьУдалить
  2. Это англо-саксы просчитывают на сто лет вперёд, с кем им дружить, а с кем воевать. А ближневосточные ребята находят оптимальный вариант экспериментальным путём. Повоюют, и смотрят, что получилось. Если результат не устраивает, то быстренько становятся друзьями. И наоборот. Между прочим, вполне научный подход, называется "метод проб и ошибок". Наших тут критикуют, устроили, дескать, цирк - то они дружат, то они воюют. А это, просто, метод такой. Тоже, видать, ближневосточные ребята.

    ОтветитьУдалить
  3. Выгоду поимеет не ИГИЛ, а США. Ну, и курды, на которых оперлись штаты, и которые от этого союза получат взаимно от штатов много всяких ништяков. Главным из которых будет Великий Курдистан. Если курды объединятся в одном государстве, то это будет самое крупное по территории, самое большое по численности населения, и абсолютно проамериканское государство, полностью обязанное США своей независимостью и силой. Потому что амеры как раз прямо сейчас это и делают - создают новое государство, регионального лидера,контролирующего немалую часть нефти этого региона, что полностью перекроит карту Ближнего востока. При этом неизбежно будут территориально покусаны и экономически-военно ослаблены борзые Турция и Иран, а от Сирии останется вообще половина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Логично. Похоже, США сделали ставку на курдов. Но логично предположить, что и другие это понимают, включая тех, кто, скажем мягко, недолюбливает курдов. А их очень много. И они очень сильны (по сравнению с курдами). И если учесть беспринципность и всеядность ближневосточных правителей, то можно предположить любые союзы. Пример тому - недавний союз турков и саудитов. Который оказался очень эффективным, и вусмерть напугал одну из ядерных "сверхдержав". А если против общего врага - курдов объединятся, пусть и временно, хотя бы Турция, Иран и асадовские недобитки, то от курдов только ошмётки полетят. К США эта троица не очень прислушивается, так что помешать не смогут. На мой взгляд, перспективы у курдов не очень радужные.

      Удалить
  4. переходим по ссылке на сайт риа новости, а оттуда на сайт ANF и что? Там нет никакой новости о взятых в плен! Мюрид не устал фейки постить и это жрут твои подписчики?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.