вторник, 20 сентября 2016 г.

17:22 Posted by Эль Мюрид No comments
Убитый вчера лидер харьковского "Оплота" Жилин вне зависимости от реальных причин, которые привели к его убийству, вынуждает задаться несколькими вопросами.

Во-первых, нужно понять, что "Оплот" - одна из многих военизированных структур, характерных для Украины последних предмайданных лет. Слабеющая государственная власть неизбежно вела Украину в направлении создания частных армий, подконтрольных различным олигархам и государственным (а точнее - все более квазигосударственным) структурам. Право на насилие постепенно еще при Януковиче перекочевывало из области госмонополии в область монополии украинских клановых группировок. Майдан и крах государственности лишь довел этот процесс до его логического завершения - все эти батальоны "Днепр", "Донбасс", "Кривбасс", "Восток", "Заря", "Оплот" и прочие - в сущности, все они были в той или иной степени частными наёмными формированиями конкретных олигархов или группировок.

"Оплот" был создан как "подментованная" группировка провластных "титушек". Спонсором и владельцем бренда был МВД, точнее, его харьковское ГУ. Затем бренд был клонирован по другим восточным областям, но в итоге прижился лишь в Донецке, да и то после того, как после событий Майдана пришлось эвакуироваться из Харькова.

Все подобные группировки комплектуются по одному принципу - асоциальным элементом с криминальными наклонностями. В обмен на лояльность и полное подчинение члены этих преступных по своей сути группировок получают индульгенцию на мелкую уголовщину, а их руководство - и на преступления более высокого уровня. В принципе, подобного рода группировки есть и в России - на слуху в первую очередь "Ночные волки" с сответствующим бэкграундом и деяниями на грани УК. Лояльность они обменивают на право крышевания или приобретения не совсем законным путем различной собственности. Достаточно вспомнить Севастополь и битву за землю, которую "Волки" то ли отжали, то ли попытались отжать по праву первой ночи, как герои освобождения Крыма. У нас есть и менее медийно известные "титушки Путина", но принцип один и тот же - тотон-макуты папы Дока, а затем и его отпрыска Беби-Дока. В общем-то, все диктатуры (слабые или могучие), как правило, приходят к одному и тому же решению.

В этом смысле Жилин был не лучше и не хуже любых других руководителей таких вот частных формирований. В меру криминал, в меру выполнение щекотливых поручений, в меру общественная работа.

Понятно, что попав в Россию, он вряд ли мог начать вести какую-то иную жизнь и скорее всего, либо вписался в уже существующие аналогичные структуры, либо продолжал отрабатывать свою прежнюю роль. Расследующий его убийство СК сообщил, что основной версией является "коммерческая" деятельность - то есть, что-то, пограничное между криминалом и каким-то бизнесом. 90 годы в чистом виде - все это мы прекрасно помним.

В таком случае, кто именно заказал Жилина и кому именно он где-то перешел дорогу - это вопрос следствия, гадать здесь совершенно бессмысленно. Политики, скорее всего, здесь практически нет.

Вопрос лишь в том, что к нам в Россию украинские события "вдавили" помимо обычных беженцев и тех, кто проиграл в клановой борьбе. И не только в полукриминальной сфере, но и во всех остальных. У нас, к примеру, густо и косяком пошли разнообразные укрополитологи, чьи услуги теперь невостребованы на Украине, так как они поставили на проигравших и теперь теплые места заняты челядью нынешних победителей. Кому-то повезло, и он сумел в знак особых заслуг перед новой Родиной получить российское гражданство (и даже успел отбаллотироваться в Думу на последнем выездном заседании цирка под названием выборы), кому-то повезло не очень, и он вынужден привлекать внимание возможных благодетелей ударными дозами ненависти в своих статьях и выступлениях. В общем, пены к нам прибило достаточно, и она пытается здесь создать ту же самую Украину со всеми ее родовыми травмами и трупными пятнами.

Это еще одно измерение неудачной путинской политики на украинском направлении. Вместо того, чтобы сливать свой собственный энтропийный материал, оздоравливая Россию, мы теперь принимаем чужой, дополнительно заболачивая свое собственное далеко не здоровое пространство. История с Жилиным (при всем негативном отношении к методу, который использован против него) лишний раз ставит вопрос - что делать со всем тем негативом, который перетек к нам с сопредельной территории. Создать у себя под боком Сомали - ума много не надо. А вот что теперь с ним делать - вот тут вопрос, и явно не по плечу нынешним.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.