суббота, 10 сентября 2016 г.

15:28 Posted by Эль Мюрид 5 comments
Соглашение США и России по Сирии носит в основном локальный характер и связано в первую очередь с ситуацией вокруг Алеппо. Тем не менее, оно может создать предпосылки и для дальнейшего развития.

Создание "демилитаризованной" зоны накладывает ограничения на право правительства Сирии бороться с мятежниками и интервентами. В этом смысле Россия, безусловно, предает своего союзника и противоречит заявленным (хотя и в предельно неконкретной форме) собственным целям, согласно которым и была начата военная операция в Сирии. Кстати, договоренности о зонах, в которых можно, а в которых нельзя бомбить, накладывают ограничения и на нас самих.

Второй момент имеет оперативное значение. Асад вынужден прекратить борьбу за Алеппо, на данном этапе оставаясь на достигнутых позициях. Для него ситуация превращается в отложенную катастрофу: у Асада был шанс в наступлении только в случае постоянного движения, статичный фронт для него - гибель. Армия и без того "усохла" от довоенной численности в шесть раз, большую часть вооруженных формирований "за Асада" представляют из себя иностранные наемники, сами сирийские военные представляют из себя малоуправляемую массу, в которой есть редкие вкрапления профессиональных подразделений, но в целом как единый организм, сирийская армия уже исчерпала себя и попросту разлагается. "Стояние в Алеппо" будет разлагать ее еще быстрее.

Ситуацию могла бы изменить пусть и локальная, но значимая победа - положение она бы не изменила, но дала бы надежду и короткий подъем, который можно было бы использовать для "встряхивания" и наведения дисциплины. Теперь с этой возможностью можно распрощаться.

Нужно отметить, что структуры ООН в данном случае вообще не задействовались - соглашение имеет сугубо сепаратный характер. Что тоже говорит о многом - международные механизмы все более отодвигаются в сторону. ООН предоставляется лишь узко ограниченное поле действий - сугубо гуманитарная помощь.

Такой подход плох тем, что все системные участники конфликта - Турция, Иран, Саудовская Аравия, Катар, европейцы - могут присоединяться или отказываться признавать это соглашение, могут трактовать его согласно своих интересов - в общем, для них оно носит необязывающий характер.

Я думаю, что для Асада сейчас самое время решить задачу сохранения лица и стратегического отступления в Латакию и Дамаск. Эти территории с имеющимися у него силами он еще может защитить. Правда, в таком случае до половины иностранных наемников его покинет - их спонсоров интересует именно Алеппо. Иран в первую очередь. Кстати, Иран может считать себя обманутым и преданным Россией, что опять не будет способствовать укреплению наших отношений. Видимо, Путина поставили перед выбором, и он не колеблясь, выбрал призрачную надежду помириться с США в обмен на отказ от союза с Ираном. Такие вещи даром не проходят, и хотя Иран вряд ли будет рвать с нами отношения в ответ на предательство, но и только.

В общем, мы очень нелепо вошли в эту войну, и весьма нелепо ее проводим - как в военном, так и политическом плане. Смысл всех наших действий в Сирии остается туманным, и с точки зрения национальных интересов России совершенно не просматривается. Все эти рассказы про "остановим на дальних подступах" или "испытаем наше новое вооружение" - это чушь и блеф. Для электората. В реальности работают какие-то сугубо частные интересы очень частных лиц, пусть и имеющих высокие должности. За все, понятно, платит кровью наш солдат - но это в российских традициях.

5 комментариев:

  1. Смысл войны в Сирии - отвлечь внимание от войны в Донбассе. Смысл войны в Донбассе - отвлечь внимание от аннексии Крыма. Смысл аннексии Крыма - отвлечь внимание от расстрела демонстрантов на Майдане. Вот и весь смысл.

    ОтветитьУдалить
  2. "В реальности работают какие-то сугубо частные интересы очень частных лиц, пусть и имеющих высокие должности." - Факты есть? Или опять пустословие?

    ОтветитьУдалить
  3. Армия не может обороняться, а только наступать????
    Извините, но это несерьёзно. С той пехотой, которая есть у Асада проще сидеть в окопе, чем поднимать эту массу в атаку.
    Соглашение, конечно, не победа, но оно оставляет Алеппо в окружении, кроме того, оно фиксирует поражение "Нусры". (я понимаю, что людские потери боевикам возместить проще, чем Асаду, но безрезультатно потраченные жизни демотивируют и идейные группировки, тем более, что у них там чистое добровольчество)

    ОтветитьУдалить
  4. И опять про отступление в Латакию))) Да не удержит Асад Латакию, тем более, что ему ещё и Дамаск оборонять. А потеря Дамаска автоматически снимает легитимность в глазах "мирового сообщества" и признание тех, кто "реально контролирует столицу". А после маргинализации Асада ему перекроют все фин потоки, арестуют счета, и не на что будет наёмников нанимать. А поскольку любому правительству Сирии выход к морю необходим, то прорвутся к морю ещё быстрее, чем коридор в южном Алеппо пробивали.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.