суббота, 10 сентября 2016 г.

16:50 Posted by Unknown 14 comments
И в завершение темы про вчерашние 15 часов переговоров. С точки зрения российских интересов (я, понятно, имею в виду национальные российские интересы) эти договоренности имеют весьма странное наполнение. Но со стороны интересов США, наоборот, в них прослеживается весьма четкая и неумолимая логика.

Логика заключается в походе на Ракку, для чего Штаты сколачивают коалицию из всего, что есть под рукой. В этом смысле бойня в Алеппо, отвлекающая силы и усилия всех потенциальных участников мероприятия, для США выглядит совершенно непродуктивной. Собственно, отмашку действиям Турции Штаты дали тоже не случайно - курды слишком откровенно обозначили границы, за которые они заходить не желают. Их интерес - создание Рожавы, все остальные проблемы их не касаются. Ах так, - сказали Штаты, ну и хрен с вами.

"Перемирие" в Алеппо на самом деле означает четкую причинно-следственную цепочку. За оставшийся примерно месяц нужно распылить Ан-Нусру: частично ее боевики уйдут к умеренным, частично - в ИГИЛ, кто-то останется в Нусре, но она на какое-то время перестанет представлять из себя субьекта событий, а потому на нее можно будет не отвлекаться, да и она не сможет отвлекать на себя ценные ресурсы и внимание.

За минусом курдов и иранцев из всех остальных можно будет сколачивать общую коалицию, нарезать ей сектора (чтобы не перемешивались и не отвлекались на войну друг с другом) - и вперед-вперед. Выборы на носу - какое Алеппо, вы вообще не понимаете сложностей момента.

Судя по всему, даже Асаду не удастся отвертеться от своего участка наступления - поэтому его сейчас и оставляют в относительно неповрежденном состоянии, закрыв ему возможность класть своих заканчивающихся юнитов в застройках предместий Алеппо. Каждый на счету.

Россия в таком случае тоже получает свою делянку - скорее всего, мы будем обеспечивать наступление сектора Асада и по указке из Вашингтона подбадривать боевиков на их участках, периодически бомбя отстающих. Своего рода заградотряд.

Штаты в такой конструкции возьмут на себя планирование и общее политическое и военное руководство. Цель, как мы все понимаем, святая - унасекомить зловредный ИГИЛ.

В коалицию уже подрядились войти саудиты, турки и ЛАГ - скорее всего, они будут обеспечивать техническую сторону вопроса, но наверняка выделят и наземные части, хотя и в небольшом количестве. Кстати, ЛАГ уже участвует в происходящем - как заявлено, военного руководителя Нусры уничтожили самолеты Иордании, а не американцы.

Понятно, что такой замысел весьма грандиозен, а потому 15 часов консультаций - вполне разумное время, в течение которого министры утрясали политическое решение, принятое на "двадцатке". Скорее всего, Путину без обиняков сообщили, что хорошее отношение к себе нужно заслужить, а потому хватит кочевряжиться - подрядитесь на небольшую халтурку, помогите Обаме помочь Клинтон - а там она, возможно, учтет покладистость партнеров. Шутки в сторону - Трамп начинает подвигать Клинтон в опросах, и хотя американская демократия весьма специфична, голос электората имеет определенное значение.

Взятая под выборы Ракка позволит Обаме предъявить американскому народу увесистую победу и выиграть выборы в ноябре. Что будем с этого иметь мы - в смысле Россия - неясно. Путин будет иметь обещания, которые, понятно, ничего не стоят, но они хотя бы греют душу. За все заплатят российские военные, но в конце концов, это их работа - умирать во славу зарубежных друзей Путина. Так что все честно.

14 комментариев:

  1. Так вроде бы турецкая армия собиралась в лёгкую взять Ракку , грозно сметая всё на своём пути или турки уже передумали? Вся возня в Сирии затеяна только , чтобы убрать Асада для постройки газопровода в ЕС через Сирию, чтоб подвинуть Газпром и никакого похода на Ракку не будет. Перемирие в Сирии -это фикция, оно не будет работать и нужно только для перегруппировки зелёных и возобновления их атак на Алеппо, только это мы уже видели, будет дубль№3 или №5.

    ОтветитьУдалить
  2. А что касается Путина и всех его будем не будем. Так у Путина где все деньги лежат, так же ,как у Коломойского и других подобных туземных вождей? Правильно, в Америке, если брать даже официальные госактивы и стабфонд. Поэтому Путин и не может перечить Америке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий, Вы что, сговорились с Бжезинским? Он туда же гнёт:
      "Ответьте на вопрос - где ваша элита держит деньги? В наших банках.
      А где учатся их дети? В наших университетах.
      А где их жёны покупают дома? На наших курортах.
      А теперь ответьте на последний вопрос - вы всё-ещё считаете, что это ваши люди, или они уже наши?"

      Удалить
  3. До ноября - малый срок , чтоб взять Ракку. Если только смешать всё вместе с мирным населением , объявив их пособниками.
    Переговоры скорее всего - первый этап раздела Сирии , для обывателя Америка миротворец. Заметьте ООН в данном случае не задействавана.

    ОтветитьУдалить
  4. Думаю все проще - западу надо чтобы прекратилась бойня (реально эта тема в новостях там всех зае..ла)...чтобы иранцы безвылазно сидели в казармах, а ребелы явочным поряком (так как они местные) формировали местные органы власти.
    А наступление на Ракку .. крайне маловероятно (вообще бессмыслица), что турки отдадут эту честь кому-то другому - ведь он получат себе большой и богатый протекторат - Сиристан.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по видео, где с одной позиции ИГИЛ ПТУРами сжигает 2 танка за 4 минуты у турок, и спокойно отходят операторы, крутость турок несколько преувеличена. Турки последний раз реально проводили крупную операцию на Кипре в 1974, и то, без активного противодействия, и опыта реальной войны у них ещё меньше, чем у иранцев. А в армии мирного времени карьера идёт у тех, кто бордюры хорошо красит, и попец у начальства в чистоте держит (это интернациональная тема)). Так что, как только Халифат упрётся, гонору у турок поубавится.

      Удалить
  5. >Что будем с этого иметь мы - в смысле Россия - неясно.

    Наверно опять России проливы пообещали - поэтому там и секретная часть. Куда эта разношерстная коалиция двинет после Ракки? Надеюсь никто не верит что эти люди вернутся "к прежней жизни, к сохе". Где еще осталось, что пограбить в окрестностях? Это Турция, Иордания, Израиль, Ливан, Иран и Саудовская Аравия, Кувейт (самые перспективные это СА и Турция). Причем в походе на Стамбул может поучаствовать и турецкая армия - вопрос насколько она лояльна Эдуардовну.

    ОтветитьУдалить
  6. Чует моя ж..., что американцы не дадут уничтожить ИГИЛ никогда. Скорее всего, они, просто, хотят отогнать ИГИЛ от нефти и предположительного маршрута трубопровода. По той простой причине, что деньги любят тишину. А уничтожать такой козырь, с которого можно ходить в любой игре и при самых разнообразных раскладах - было бы крайне глупо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кому они "не дадут" его уничтожить? Разве там кто то сильно рвется?

      Удалить
  7. Не будет там мира, пока реально не введут бесполетную зону - иначе иранско-асадистская вата воспримет перемирие в Алеппо как возможность снять оттуда освободившиеся силы и начать эскалацию в другом районе (Хомс, Идлиб, Латакия,..) - и получится новый раунд непрекращающегося взаимного мочилова. И ясен перец что нужно уже официально похоронить бредовую идею "единой Сирии", "выборов" и т.п. - как главного повода эскалаций со стороны иранцев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мир там наступит как в Ливане - когда перспектив выиграть не будет ни у кого. А учитывая вовлечённость США, Ирана, Турции, Саудовской Аравии, РФ, ЕС ... - эта музыка будет вечной(

      Удалить
  8. что американцы не дадут уничтожить ИГИЛ никогда.
    =====================
    Не "не дадут", а "не хотят" сами с ним воевать - он им не мешает если его не трогать, но отстреливается если трогать. В их понимании пусть с ИГИЛ воюют те, кому это больше надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, они будут использовать ИГИЛ как "топку для сжигания челевеческого мусора" (в их понимании, конечно).

      Удалить
  9. Хм, вот суть этой туалетной бумажки:
    -------------------------
    Сотрудничество с «Фатх аш-Шамом» (бывший «Фронт ан-Нусра») может иметь катастрофические последствия для умеренных групп повстанцев после того как американо-российское соглашение об атаке на радикальных исламских боевиков вступит в силу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на письмо посланника США в Сирии Майкла Ратни вооруженным группам оппозиции.
    В письме Ратни требует от вооруженных групп оппозиции следовать соглашению между Россией и США. По его словам, соглашение дало им право на самооборону при атаках сирийской и российской авиации.
    Ратни заявил, что соглашение должно положить конец воздушным бомбардировкам российских и сирийских ВВС на позиции умеренных групп повстанцев и на гражданских, проживающих в контролируемых ими районах.
    10 сентября в Женеве Россия и США согласовали пакет из пяти документов по стабилизации ситуации в Сирии. Переговоры главы российского МИДа Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри длились свыше 14 часов.
    «Сегодня США и Россия объявляют о плане, который, как мы надеемся, позволит уменьшить насилие, облегчить страдания и возобновить движение к мирным переговорам и мирному урегулированию в Сирии», — заявил Керри по окончании встречи в Женеве. — Мы надеемся, что если план будет полностью выполнен, он станет поворотным пунктом». По словам госсекретаря, согласованный план имеет более далеко идущие последствия, чем любые соглашения на сегодняшний день и в случае его выполнения всеми сторонами позволит перейти к мирным переговорам.
    Согласно достигнутым договоренностям, все стороны конфликта в Сирии должны прекратить военные действия с 12 сентября. Режим прекращения продлится семь дней. После этого будет создан специальный центр по размежеванию террористов и умеренной оппозиции.
    -----------------------------
    Размежевание это конечно хорошо (если подразумевается раздел "сунитам-суннитово, алавитам-алавитово, иранцы-домой"), но какие нахрен "переговоры" ?! И что за "право на само-оборону" при бомбежках асадитами и йухловцами? Поставки высотного ПВО что ли?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.