суббота, 10 сентября 2016 г.

14:15 Posted by Unknown 5 comments
Полковник, у которого дома нашли 8 миллиардов рублей (точнее - 120 млн долларов и 2 млн евро), заставляет задаться вопросом - сколько региональных бюджетов лежат в тумбочках у генералов. Случай, понятно, частный, хотя на самом деле он имеет все системные признаки.

Следствие уже утверждает, что полковник "систематически" получал взятки - то есть, переводят вопрос в плоскость банальной коррупции.

К коррупции то, что происходит в России, конечно, не имеет никакого отношения. Коррупция - это сугубо рыночный акт купли-продажи должностных полномочий. Добровольный, нужно отметить - потому и рыночный. Когда взятка становится обязательным атрибутом взаимоотношений с должностным лицом - это уже не коррупция, это дань. Трудно назвать помещика, собирающего оброк с податных крестьян, коррупционером. Или барона, поставившего замок возле моста (или мост возле замка) и собирающего плату за проход по мосту. Здесь речь идет о рентном доходе в чистом виде.

В России выстроено феодальное сословное общество, где должность является инструментом сбора ренты. Вся вертикаль управления - известный по учебнику 6 класса вассалитет, а принадлежность к правящему сословию - пожизненная и наследственная. К капитализму или социализму все происходящее у нас не имеет ни малейшего отношения - попытки пользоваться понятийным аппаратом классового общества приводят к непониманию и совершенно неправильной квалификации того состояния, в котором мы пребываем.

Есть, конечно, особенности, которых не было 200 лет назад - но большая часть из них носит сугубо технический и технологический характер. Будь во времена бироновщины интернет - возможно, что аналогии были бы более полными.

Сознательное разрушение индустриальной экономики и перевод ее в натуральное хозяйство, уничтожение промышленности и строительство на ее месте банальных примитивных промыслов - это осознанная или неосознанная политика закрепления феодальных отношений. Нет индустрии - нет развития - нет опасности для стабильности созданного неофеодального образования.

В принципе, жить можно и в такой стране. Но пр этом нужно понимать, что даже нынешние 140 миллионов населения для нее становятся избыточными - примитивная экономика нуждается в примитивных работниках, которые исправно поставляются из Средней Азии. Коренное население становится лишним, а потому истребляется через снижение социальных, медицинских стандартов, ухудшение качества жизни. В принципе, правящее сословие не будет иметь ничего против, если коренное население отвоюет у мигрантов право на существование - но для этого нам всем придется снизить свои запросы. Переехать в бараки, перейти на Доширак и довольствоваться не просто малым, а микроскопически малым. Кстати, поэтому призывы выгнать мигрантов в места их традиционного проживания ничего не дают - правящую знать вполне устроит такая постановка вопроса при озвученном выше условии.

Выход, понятно, есть всегда. В нашем случае это повторение пройденного: полная ликвидация нынешнего правящего сословия, реиндустриализация, строительство сложной экономики и вывод ее на устойчивое развитие. Только сложно устроенная экономика способна трансформировать общество, создать классовое устройство и подготовить его к следующим этапам развития. Путинская стабильность - это тупик. Причем тупик по нисходящей - впереди лишь деградация, закрепление прав правящей знати, новое крепостное право (кстати, запрет на выезд за границу - первый его этап. Далее логично будет закрепление по месту прописки, приписывание к конкретным феодалам, мы все это уже в нашей истории проходили. На Руси крепостное право оформлялось тоже не одномоментно). И, естественно, сугубо азиатская деспотия, в значительной мере к которой мы уже вплотную подошли.

В таком будущем никаких перспектив у страны нет. Мы, как и прежде, будем торговать самыми примитивными товарами, а наиболее востребованным станет все тот же русский солдат, которого будут посылать умирать за интересы иностранных "партнеров" - как, к примеру, сейчас они умирают в Сирии.

Я сознательно не говорю о том, что у нас есть шанс все изменить - нужно пойти на выборы и выбрать достойных. Это блеф. Такие системы не трансформируются через выборы, выборы - часть воспроизводства таких систем. Если вы за нынешнюю стабильность - то, конечно, вам нужно идти и голосовать. Это ваше неотъемлемое и конституционное право. По крайней мере, раньше крестьяне не могли выбирать своего помещика - тут несомненное достижение. Правда, и сегодня выбирать приходится из одного кандидата, все того же - коллективного или персонального, так что достижение выглядит несколько фантомным. Как бы ни посчитали, на выходе будет все тот же феодализм чистейшего разлива.

5 комментариев:

  1. Для перелома ситуации стране не хватает всего навсего честных выборов. Честные выборы готовы обеспечить КПРФ, ЛДПР, СР, Яблоко, Парнас, получив сообща большинство в Гос. Думе. Для того чтобы эти партии сообща получили большинство в Гос. Думе - нужно за них проголосовать. Они получили большинство в 2011, но тогда общество не смогло отстоять результаты выборов. Сейчас общество лучше готово к защите результатов выборов, но ему мешают "нытики". призывающие игнорировать нынешние выборы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему решили что население в этот раз начнет что-то отстаивать?
      Есть царь-батюшка который занас
      Есть загнивающий запад который царю-батюшке мешает с колен подымать
      Все всем понятно все всех устраивает -смысл что-то менять?

      Удалить
  2. Выход - в полном сносе правящей страты (не физическое уничтожение, а политическое закрытие этого проекта) и создание новой элиты с механизмом, который загоняет ее в рамки и границы. Полное разделение власти и собственности и упор на восстановление и развитие. Первые пару поколений мы все равно будем жить в сословном обществе - и этот период неизбежно придется проходить в мобилизационном режиме. Но по мере развития нужно будет переводить общественные отношения на соответствующий им уровень.
    ========================
    Анатолий, откуда такие люди возьмутся-то ?! И умные, и честные, мессиански-амбициозные, жесткие (в проведении выбранной линии)... Пример Украины показывает что приходится работать с тем "элитным материалом" что есть - потому что просто "толковые-умные" без ресурсов и связей в нынешнем мире - беспомощны, все их "умные команды и распоряжения" повисают в воздухе или саботируются.

    ОтветитьУдалить
  3. > Выход, понятно, есть всегда. В нашем случае это повторение пройденного: полная ликвидация нынешнего правящего сословия ..
    __

    Изменить систему выборов, и перезагрузить потом всю власть в стране.
    Это просто и очевидно, но никому почемуто и дела нет.

    За Советскую власть!
    http://62forum.com/politika/1338-za-sovetskuu-vlast.html
    __

    "Чукча не читатель, чукча писатель.."))

    Диву даешься в таких случаях: уже не раз обращали внимание на вопросы реальности смены системы выборов, и воплощении сразу после этого реально адекватной власти.

    И никаких революций не нужно, и вопрос самый важный из всех.
    Но таким писакам нету до этого дела: до решения тех вопросов.

    А может специально избегают, ибо протом вот так писать возвышенно будет не о чем,- когда не будет тех проблем?

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день.

    Пожалуй, не соглашусь с автором, при прочих равных, то, что было до Путина привело бы к еще большей деградации... Путинская стабильность - это перелом ситуации, в которой в каждом! городе не обходилось без убийства, грабежа и т.п., это подавление открытой агрессии внутри общества... Спорны средства для достижения такой стабильности и в корне не оправдан путь(когда используется принцип, не можешь победить - возглавь), но в целом за три пятилетки центральная власть смогла сделать большое дело...

    Вопрос в том, что войдя в 4 пятилетку(а именно так и никак иначе не настроен политическо-экономический цикл в стране) стабильность перетекает в стагнацию, обществу не предложено доступных! путей развития, внешняя ситуация швах, чувствуется огромная усталость от дряхлеющих новаторов... и т.п. Градус общего негатива в таком случае повышается, внутренний негатив самый опасный для власти, он сложно предсказуем и не очевиден(80 проц поддержки налицо могут стать одномоментно 80 проц краха).

    Есть мнение, что уже третья пятилетка кооператива была лишняя, именно на ее излете необходимо было предложить обществу разнонаправленные векторы развития, не стоит говорить о том что сделать это должны были не приемники, кооператив должен быть отойти в тень и продолжать обеспечивать стабильность(выполнять свою основную функцию), поумерив! свои аппетиты, но тут вмешалась человеческая жадность, вера в собственную непогрешимость и безнаказанность, нежелание допустить развития кого бы, то ни было, кроме себя... Итог закономерен, такая власть убьет сама себя и принесет в жертву свой народ(ни в чем не повинный в данном случае)...

    Спасибо за внимание.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.