понедельник, 19 сентября 2016 г.

2:44 Posted by Unknown No comments
В июне я писал о том, что идет подготовка к созданию министерства госбезопасности в рамках проводимой реорганизации силовых структур, первым этапом которой стало создание Нацгвардии в качестве личной президентской силовой структуры. Чтобы ликвидировать неизбежно возникаемое недовольство силовиков, их решено перетасовать и создать настолько крупную структуру, которая будет неизбежно раздираться внутренними противоречиями и внутренней конкуренцией, а значит - не сможет консолидироваться против первого лица.

Все мероприятия имеют четкую направленность: Путин очевидно обеспокоен возможностью элитного заговора против себя и проводит мероприятия, направленные на укрепление личного режима власти. Эт неизбежный этап развития любой деспотической системы управления, итогом которого становится полное одиночество деспота и отстранение всех прежних приближенных. От переворота это все равно не спасает, просто субъектом его становится личная гвардия. Тем не менее, пока всё идет по заданной схеме.

Тогда, в июне, я выслушал немало глумливых откликов истово верующей в Путина публики на эту заметку, но сейчас появилось подтверждение и скорее всего, скоро их будет достаточно много.

Скорее всего, в зависимости от успеха задуманной реорганизации будет зависеть решение Путина идти на следующие президентские выборы. Оставаясь первым лицом, Путин во многом утратил легитимность в глазах номенклатуры, страдающей и несущей потери от его авантюр. При этом Путин явно является объектом персональной политики Запада, который тяготится не слишком вменяемым и предсказуемым "партнером". Так что опасения переворота вполне обоснованы, у него есть заинтересованные силы как вне, так и внутри страны.

Понятно, что речь идет исключительно о сохранении режима личной власти. Целью является власть ради власти, хотя в нормальных странах власть является лишь инструментом. Но это опять же - особенность деспотического режима правления. Народ, страна, будущее - все это не имеет для деспота ни малейшего значения. Приоритетом является только он сам и его неприкосновенность. Всё остальное и все остальные могут приноситься в жертву и будут приноситься вне всякого сомнения.

Так или иначе, но пока всё идет по плану. Сейчас по плану - погром в силовых структурах. Реорганизация позволит провести массовую зачистку от нелояльных. Как правило, после таких реорганизаций профессиональный уровень резко проседает как раз за счет того, что лояльность и профессионализм обратно пропорциональны друг другу. Но какое это имеет значение?

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.