вторник, 11 октября 2016 г.

12:11 Posted by Unknown No comments
Удары коалиции ЛАГ по мирным жителям в Йемене, в результате чего почти полторы сотни человек были убиты, и около полутысячи ранены, вызвали в России некоторое фициальное оживление. Довольно фальшивое, так как имело узконаправленный интерес. Вы нас обвиняете в ударах по мирных, а сами-то - собственно, вот и вся суть комментариев произошедшего.

Запад взволновался лишь по одному поводу - авиаудар носил все признаки классического двойного теракта, когда после первого подрыва через некоторый промежуток времени проводится второй на этом же месте, добивая пострадавших и спасателей. Саудиты повторно ударили по развалинам, вследствие чего то ли пострадали, то ли даже погибли какие-то британские спасатели. Это и вызвало неудовольствие англичан, которые потребовали расследования с участием своих представителей.
Тем не менее, сама по себе постановка вопроса по поводу очередного преступления Саудовской Аравии носит довольно скользкий характер. Коалиция ЛАГ во главе с Саудовской Аравией создана в обход решения Совбеза ООН по формальному приглашению бывшего президента Йемена Мансура Хади. Проблема в том, что и сам Мансур Хади, и его приглашение нелегитимны в принципе: президентом он стал на четко оговоренный срок в 2 года после того, как Арабская весна сумела-таки ссадить со своего поста бывшего президента Али Абдаллу Салеха. Президентом стал его вице-президент Мансур Хади, и только на два года, в течение которых он должен был провести конституционную реформу, обеспечить управляемость и переход власти.

Полномочия А.Р. Мансура Хади истекли 21 февраля 2014 года, однако ни конституционной реформы, ни выборов так и не было проведено. 22 января 2015 года - через год после истечения полномочий - Мансур Хади все-таки подал прошение об отставке (которое тоже выглядит сомнительным просто по факту того, что подавал его президент с уже истекшими плномочиями). Тем не менее, и.о.президента стал Яхъя Али аль-Раи, а 6 февраля был создан Революционный комитет, который должен был назначить президентский совет из 5 человек, управляющий страной коллегиально до урегулирования кризиса.

Мансур Хади, сбежав в Саудовскую Аравию уже в качестве официального частного лица, на ее территории вновь объявил себя президентом, отозвал свое прошение об отставке и призвал Саудовскую Аравию навести порядок в Йемене. Собственно, это и есть единственное правовое обоснование для создания коалиции. Сомнительное по всем параметрам. Любой районный суд отменит такое решение как ничтожное, даже не вдаваясь в подробности.

Россия, будучи постоянным членом Совбеза, не ставила вопрос о незаконности действий саудитов и их коалиции, и не назвала происходящее агрессией, хотя неодобрительные хмыканья и озабоченность, понятно, присутствовали.

Почему вопрос не был поставлен, понятно - во-первых, Совбез в практическом плане уже перестал быть органом разрешения противоречий, это теперь рудимент ушедшей эпохи. Второй момент - в таком случае пришлось бы волей-неволей по аналогии требовать признания американской коалиции в Сирии нелегитимной, незаконной и агрессивной. А задача стоит прямо противоположная - найти с американцами общий язык и наладить взаимодествие с этой самой незаконной и агрессивной коалицией.

Поэтому и приходится делать вид, что все, в общем-то, идет как надо. Вот только в таком случае непонятно, зачем козырять аргументом, что российские войска - единственные легальные в сирийской войне. Ну, единственные, и что? У вас есть какие-то возражения против присутствия остальных - нелегитимных? Нет? Ну и сопите в дырочки.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.