понедельник, 3 октября 2016 г.

12:14 Posted by Эль Мюрид No comments
Российские СМИ передают об очередной победе над Америкой - сегодня приостановлено (не остановлено и не отменено - а именно приостановлено) соглашение об утилизации плутония. Мы обиделись на партнеров. Уверен, что наша пропаганда не пропустит этот грозный писк из-под кустов.

Проблема в том, что есть два весьма важных обстоятельства. Первое - оружейный плутоний даже при соблюдении всех штатных мероприятий по его хранению в силу идущих в нем ядерных реакций деградирует и примерно через 15 лет теряет свои боевые свойства. То есть, взорваться он может - но уже совсем по другой картине, с обычным тепловым разбросом, выделить предусмотренную штатную мощность он уже не сможет. Деградация заряда - сложная картина, связанная и с ядерными реакциями, и с изменением картины тепловыделения, и с последующими ядерными реакциями по цепочке у возникших в результате распада новых элементов (в частности, при распаде содержащегося в оружейном плутонии Пл-241 возникает америций-241, который тоже начинает распадаться и загрязнять, а кроме того, существенно меняет картину тепловыделения). В общем, процессы многофакторные и все они ведут к прекращению через некоторое время боевых свойств оружейного плутония.

Именно поэтому для поддержания боеготовности в нормальной стране имеется один (или несколько) специальных реакторов-бридеров (накопителей), единственной задачей которых является наработка оружейнго плутония.

И здесь возникает второе обстоятельство. В 2010 году (при Медведеве, но кто тогда был премьером, мы все помним) было торжественно объявлено о закрытии последнего такого реактора в горно-химическом комбинате Железногорска в Красноярском крае. То есть - с тех пор (уже 6 лет) новый плутоний не вырабатывается, заменять выбывающие запасы нечем. Приблизительно к 2025 году все запасы оружейного плутония естественным образом закончатся.

Соглашение об утилизации имеет тоже два аспекта. Первый - плутония наработали, действительно, очень много. 30 с лишним тонн, чего достаточно для производства более чем 15 тысяч зарядов. Понятно, что столько не нужно. А потому утилизировать, да еще за деньги - почему бы и нет. Другой вопрос, что соглашение со стратегическим противником по утилизации нашего оружия пахнет плохо - да что пахнет - смердит. И если бы это решение был принято так сказать, автономно, то вопросов не возникает. А вот соглашение с США - это предательство чистой пробы, за которое нужно применять УК и закатывать всех причастных в "Черный лебедь", включая и высших подписантов. Понятно, что записные патриоты в этом месте начнут орать как оглашенные - Вы что, хотите Майдан? Ну, у них других аргументов нет.

Тем не менее. Реактор закрыт и неизвестно, в какие сроки может быть восстановлен и запущен заново. Скорее всего, наши партнеры из Америки постарались сделать так, чтобы никогда. Запасы оружейного плутония постепенно выводятся из эксплуатации, и к 25 году иссякнут. Штатам это соглашение выгодно, так как они делают упор на неядерную высокоточную программу. Мы, вроде бы, тоже начали задумываться над этим - но проблема, как всегда, в деталях. США рассчитывают на 100 тысяч высокоточных ракет, которые гарантировано заменят их ядерный арсенал - и стратегический, и оперативно-тактический. Есть ли шанс у России произвести если не 100, то хотя бы 50 тысяч тех же самых "Калибров" - вопрос риторический. Нет. Сегодня - однозначно нет. Мы отстрелялись по Сирии, и запасы "Калибров" закончились. Последние стрельбы были отменены, так как пришлось бы стрелять последними. Промышленность стараниями властей почти уничтожена, и способна на производство штучных ракет такого класса. Что означает лишь одно - мы можем долго накапливать несколько сот таких ракет, выстрелить их за пару залпов, после чего опять будем уповать на остатки ядерного потенциала. Если его не уничтожат те самые 100 тысяч американских высокоточных.

В общем, для США соглашение об утилизации выгодно. Но и отмена его для России теперь дает мало что - запасы плутония сокращаются, нарабатывать его негде, производство неядерных высокоточных ракет тоже очень мало. Поэтому победный вой на сегодняшнее сообщение о приостановке (еще раз отмечу эту формулировку - приостановка. То есть, уже завтра можно будет его возобновлять) мало о чем говорит.

Собственно, приостанавливаем мы это соглашение по двум соображениям - Штаты, наплевав на все договоренности, утилизируют плутоний недоговорным способом, о чем наши уже заявляли. То есть - нарушают условия договора. И второе соображение - недружественная политика по отношению к России.

Тем не менее, для США теперь это соглашение уже тьфу и растереть. Наш потенциал уже подорван, а те остатки, которые еще имеются, Штаты, конечно, беспокоят, но уже не сильно.

Но для телевизора и духоподъемных воплей о вставании с колен и кузькиной матери такое сообщение о приостановке, конечно, годится. Спору нет.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.