суббота, 8 октября 2016 г.

20:43 Posted by Эль Мюрид No comments
Ахрар аш-Шам и ССА на севере Сирии получили две крупные партии ПЗРК. Сегодня же прошло сообщение об атаке российского вертолета в Хаме, выполняющего гуманитарную (а какую еще?) миссию, как раз из переносного зенитного комплекса. Атака не удалась, да и пока неясно - идет ли речь о новой партии оружия. Тем не менее.

Ахрар в Хаме вошла в жесткий конфликт с Джунд аль-Акса на севере Сирии, что вылилось в боевые столкновения между группировками. На этом фоне сирийским правительственным силам удалось вернуть 8 небольших населенных пунктов.

Вообще говоря, складывается ситуация, когда Асад в прямых столкновениях с боевиками несет огромные потери с минимальным результатом, однако как только между боевиками вспыхивают столкновения, он быстро и очень эффективно проводит наступательные операции с минимальными потерями. Примерно по такой схеме удалось закрыть на юге Алеппо деблокирующий прорыв боевиков - после того, как Джебхат ан-Нусра (теперь Джебхат аль-Фатх аш-Шам) вошла в конфликт с союзными группировками, которые покинули фронт и бросили боевиков ДжаФ одних.

Тупая и прямая тактика действий, навязываемая российскими советниками, катастрофическим образом сказывается на Асаде. Как только война хоть где-то начинает вестись с учетом местных особенностей, его дела резко поправляются. Собственно, из этого исходит мое персональное понимание наиболее эффективной стратегии Асада на современном этапе - отступление из Алеппо и ликвидация "прокладки" из правительственных сил между ИГИЛ и "умеренными" террористами. Тем самым боевики будут вынуждены воевать друг с другом без малейшей возможности создать полноценный союз - слишком велики противоречия между ними. На этих противоречиях Асад может играть неограниченное время, существенно поправив свое положение.

Однако интерес Кремля в другом - в телевизионной картинке, в медийно значимом результате, ради которого и кладутся тысячи солдат Асада и иностранных "добровольцев". Эффект налицо, но эффективность действий близка к нулю. При этом "сопутствующие" гражданские потери таких безумных по своему содержанию прямых действий настолько велики, что позволяют Западу вести речь о военных преступлениях против мирного населения.

Все это - прекрасная иллюстрация к полной интеллектуальной беспомощности российского политического и военного руководства, которое совершенно не понимает и главное - не желает понимать - специфики и особенностей войны, в которую они так скоропалительно впрыгнули. Ликвидация аппарата Главного военного советника в 12 году лишила военное и политическое руководство России специалистов, разбирающихся в особенностях этой войны, но кого это интересует, когда Гланокомандующий ткнул перстом в глобус и повелел победить.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.