суббота, 8 октября 2016 г.

12:25 Posted by Эль Мюрид No comments
Пока военные ведут подготовку к практической стороне возможного обострения в Сирии, дипломаты пытаются достичь чего-то на уровне хоть каких-то договоренностей. Совбез ООН вот-вот начнет рассматривать резолюцию по Алеппо, хотя скорее всего, ни один из вариантов принят не будет. Тем не менее, пока пауза.

Эту паузу заполняют политики. Керри вчера заявил о том, что действия российской авиации в Алеппо нужно рассматривать исключительно с точки зрения военных преступлений. Наши, понятно, уже ответили. Сложность заключается в том, что с доказательствами и у той, и у другой стороны не просто сложно, а никак - провести в Алеппо хоть какое-то расследование и сбор хоть каких-то доказательств чего-либо невозможно, поэтому заявления останутся на уровне слов. Что тоже не очень - Запад накачивается информацией о погибших детях и разбомбленных больницах, а значит - через какое-то время в принципе не будет способен воспринимать происходящее иначе. При этом нужно понимать, что нещадные бомбардировки жилых массивов, без сомнения, не обходятся без мирных жертв - и здесь аргументы Керри выглядят как минимум логичными. Тактика боевиков - раствориться среди населения - стала уже распространенной во всех конфликтах, поэтому "сопутствующие потери" всегда в разы больше потерь боевиков.

Аргументы, что США тоже бомбят (и тоже мирных) в разных конфликтах, работают мало - накал российской пропаганды хорош только для внутреннего потребления, на Западе он бессилен.

Вне зависимости от того, будет ли принято решение о прямой атаке сил Асада в Сирии, подготовка общественного мнения идет полным ходом. Во всяком случае, даже сейчас, проведи Штаты удары по Асаду, объяснять уже ничего не придется - сказано уже очень много.

Сценарий ударов, как можно понять, пока тоже обсуждается. В основном он связан с угрозами (пока словесными) России сбивать американские и прочие ракеты (а возможно, и самолеты). Проблема в том, что российские средства ПВО/ПРО в Сирии не представляют из себя выстроенную и насыщенную оборону, а способны лишь закрыть некоторые районы, да и то неизвестно, какое по продолжительности время. Естественно, что одномоментный и массированный удар отразить будет невозможно, но в этом случае прикрывать придется уже сами батареи ПВО от ударов американской коалиции. Опять же, естественно, что авиа- и ракетные удары будут синхронизированы с наземными действиями боевиков, что опять же ставит вопрос - справятся ли с ними наземные подразделения, обороняющие районы базирования ПВО.

Ни американцы, ни наши, судя по всему, пока не слишком обеспокоены возможностью расширения конфликта, твердо надеясь на то, что он если и состоится, то не выйдет за границы Сирии. Но локальный и удаленный прямой конфликт может привести к усилению политических проблем, а их усиливать можно еще долго. Понятно, что такой конфликт приведет к усилению санкций, и сейчас как раз они и обсуждаются. Европейцы намекают на неизбежные сложности с проектом Северного потока-2. Хотя Германия и продолжает считать СП-2 частным проектом, а потому применение санкций к нему нецелесообразно, логика конфликта может вынудить ее правительство изменить точку зрения.

Тем не менее, пока все отложено до провала резолюции Совбеза по Алеппо (а то, что это будет именно провал, не сомневается, похоже, никто).

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.