четверг, 11 августа 2016 г.

0:20 Posted by Unknown 5 comments
За событиями в Алеппо обстановка в Манбидже проходила далеким фоном. На сегодняшний момент более 90% города взят курдскими отрядами, однако далее они снова встали.

Оставшиеся участки защищают от силы 300 боевиков, однако подступы заминированы, а главное - авиация коалиции уже не может активно помогать курдам - слишком малы "пятна" обороны.

 Город за 3 месяца подвергся 250 бомбардировкам, включая и ничем неспровоцированный удар по мирному пригороду, убивший около сотни мирных. Тот удар наносила французская авиация, предположительно - в качестве ответной мести за теракт.

 При этом ИГИЛ совершенно не собирается признавать свое поражение на этом участке. За последние дни отряды боевиков почти рывком придвинулись к городу. Буквально сегодня захвачены 10 населенных пунктов вблизи Манбиджа - фактически выселок. Только за сегодня ИГИЛ продвинулся на 6 километров. До городских предместий остается всего 4 километра - то есть, уже в прямой видимости.

 За три месяца осады курды потеряли около 1200 убитыми, ИГИЛ - около 500-600 человек. Потери мирных, что называется, недокументированы, но счет идет на сотни.

 Из неприятных сообщений из Сирии. Сегодня дважды российская авиация в районе Дамаска-Хамы подвергалась воздействию на высотах, превышающих 6 тысяч метров - то есть, заведомо не ПЗРК. Оба раза удалось избежать попадания, но тенденция неприятная - ранее у боевиков не было возможности воздействовать на авиацию на таких высотах. Возможно, чем-то подобным сбивали и наш вертолет - высота была тоже на пределе действий современных ПЗРК, старые модели уже не доставали на такую высоту.

 В Алеппо начинают прибывать гуманитарные конвои: сегодня прибыл катарский конвой.

5 комментариев:

  1. Понятно же, что сказка про высотный ребельский ПВО вброшена, чтобы оправдать череду потерь вертолетов, которые, вероятнее всего, упали по собственной инициативе. В этом, кстати, кроется ответ, почему в самый разгар боев в небе над Алеппо не было видно ни одного вертолета – военное начальство страшится, что придется докладывать наверх о новых небоевых потерях – берегут нервную систему главстерха, который и так уже на грани психического срыва.

    ОтветитьУдалить
  2. тоже думаю, что про высотные системы ПВО вранье. Зато Мюрид не пишет про вот это http://www.dw.com/en/russia-announced-ceasefire-set-to-begin-in-aleppo/a-19464636 и про это http://www.bbc.com/news/world-middle-east-37033373 а между тем Гаага становится все ближе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. публикации, кстати, обе сегодняшним днем, синхронно, потому что событие имело место быть как раз вчера-позавчера. поэтому когда по войскам космической империи ЕПНУТ в конце концов, то удивляться точно будет нечему

      Удалить
  3. Киссинджер русским языком сказал, чтобы в Сирию не лезли. Даже сам приезжал. Почти пол-года терпели и тут не выдержали да и начали помогать сирийцам против зеленых в Алеппо в момент катастрофы. Запад месяца три-четыре наверное готовил эту операцию. А тут им все сорвали. Думаю, что этого Запад Путину не простит. Ответка скоро настанет. Надо будет пристальнее следить за ценами на нефть и на курс рубля. Могут ударить здесь, также могут и начать сбивать самолеты и вертушки, а могут и крупные теракты устроить. 2 Последних варианта маловероятны, слишком мелко. А вот усилить давление на экономику вполне в их стиле.
    Асад должен сейчас молиться на Путина, он его второй раз из могилы вытащил, чтобы не говорил автор блога. Если бы не авиация, то был бы кирдык.

    ОтветитьУдалить
  4. Асад должен сейчас молиться на Путина, он его второй раз из могилы вытащил, чтобы не говорил автор блога. Если бы не авиация, то был бы кирдык.
    =====================
    Не "путин",а иранцы - но которые ессно не вписались бы так активно если бы заранее не уверовали в "супервозможнсти" РФ-авиации, а тепереь наверное сами не рады.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.