суббота, 20 августа 2016 г.

14:14 Posted by Unknown 19 comments
В Ираке Багдад выступил с резким заявлением в адрес пешмерга, назвав ее оккупационными силами и потребовал от курдов "после освобождения Мосула" вернуться в пределы административных границ. Курды ответили отказом и фактически заявили, что не подчиняются центральной власти.

Ситуация симметрична происходящему в Сирии - курды становятся субъектом если не региональной политики, то в своих странах точно и готовы идти на конфликт - в том числе и вооруженный - с формальными властями.

Полагать, что за этим стоит рука Госдепа, видимо, рано. Штаты, безусловно, делают ставку на Курдистан, хотя она, прямо скажем, несет в себе еще больше рисков, чем война в Ираке и Афганистане 2003 года. Если оккупация Ирака предполагала переформатирование самой страны (не удавшееся), то создание Курдистана трансформирует весь регион, и без того находящийся на грани устойчивости. Справиться же даже с Ираком США были не в состоянии - рухнувший регион вообще никому не по зубам.

Тем не менее, процесс идет уже и не в проектном поле, а самопроизвольно. Центральные власти Сирии и Ирака ослабли настолько, что их власть в курдских районах своих государств меньше, чем номинальна. Естественно, что в таких условиях курды начинают игнорировать их и вести свою собственную политику. В Ираке, к примеру, они рассчитывают на взятие под свой контроль северных нефтяных полей и частично им это уже удалось. Пока Багдад был вынужден мириться с происходящим, периодически проводя демарши и угрожая курдам, но теперь это может вылиться и в прямые столкновения, как уже происходит в Хасаке и Камышлы.

При этом аналогии вполне уместны: если в Хасаке одним из основных раздражителей во взаимоотношениях с курдами и арабами выступают откровенно уголовные ополченческие формирования арабов, и именно их действия привели к нынешнему обострению в Хасаке, то в Ираке распоясавшиеся шиитские каратели, решающие любые проблемы массовым террором и расстрелами мирного населения, вряд ли будут вести себя иначе в курдских районах. Наступление на Мосул, которое сегодня готовят и даже потихонечку проводят в Ираке, в силу дефицита людских ресурсов у Багдада будет так же подпираться зондеркомандами радикальных шиитов - своего рода "Правого сектора" Ирака, точно так же абсолютно неподконтрольного центральным властям и ведущего свою собственную войну.

Противоречия между курдами и шиитами настолько велики, что война между ними может вспыхнуть еще до решения проблемы ИГИЛ. Кстати, как именно ее решать - противники не понимают. Фаллуджа и Рамади были взяты с настолько тяжелыми потерями, что на Мосул может не хватить и утроенного штатного количества всей иракской армии. Кроме того, Фаллуджа и Рамади - не слишком большие города, ни по площади, ни по населению. Мосул - совсем другое дело.

Курды тоже не могут похвастать масштабными победами над ИГИЛ. Победы под Кобани, Тель-Абьядом, Синджаром и теперь вот в Манбидже потребовали невероятного напряжения сил, огромных временных затрат, а главное - все они не решили ключевую стратегическую задачу, согласно которой военной целью всегда является не взятие территории, а разгром армии противника. Ни в одной из побед курды не смогли нанести поражение ИГИЛу, равно, кстати, как и иракцы - ни в Тикрите, ни в Рамади, ни в Фаллудже. Везде ИГИЛ отходил, сохраняя структурность, а зверства по отношению к местному населению, которые творили победители, восполняли любые потери Исламского государства - людям после "освобождения" попросту деваться было некуда от массовых зачисток и убийств. Международные гуманитарные организации, естественно, на преступления "хороших парней" внимания не обращают - мы это проходили по Чечне.

Курды и создание Курдистана - это тяжелая и совершенно неоднозначная тема. Спору нет - прочерченные постколониальные и поствоенные границы никак не отвечают существующим в регионе балансам, но новое их перечерчивание может привести к масштабным войнам всех со всеми, а значит - новому переселению народов и геноциду на местах. Для окружающих регион территорий и стран это может создать принципиально иную обстановку, которую они могут и не взять под контроль.

Для США эти эксперименты менее болезненны просто в силу географии. Поэтому они и занимаются таким вот проектированием. Вероятная победа Клинтон, которая уже экспериментировала в 11-12 году с "умеренными исламистами" вполне может продолжиться экспериментами с курдами - вот только и здесь никакой результат не гарантирован. Скорее, любой проект очень быстро выйдет из-под всякого контроля.

19 комментариев:

  1. да эксперимент с независимой московией-вещь печальная -пора москву вернуть под власть пекина//а что касается независимого курдистана пока в сирии и ираке/насчет турции и ирана -это пока не реально -разве что в случае турецко-иранской войны/то это процес позитивний и неминуемий-вопрос о цене /впрочем пока курды и шииты готовятся к совместному штурму мосула /кстати восточная часть которого -курдский район/а уж после дойдет до разборок курдов с шиитами - из за киркука/нефть/ и мосула

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совсем сбрендил, хохол?! Когда это Москва была под властью Пекина?!

      Удалить
    2. охренеть залеская московская орда/задонщина/ улуса джучи монгольской империи с центром в пекине не прмнит куда дань в 13-14 веке возила

      Удалить
    3. У свидомых своя, самая правильная история мира. Их нисколько не волнует, что Пекина тогда еще не было.

      Удалить
    4. то что пекин тогда називался бейпином разве существенно /калининград тоже називался кенигсбергом -так что по логике кацапов кенигсберга не было

      Удалить
    5. по монгольски ХАНБАЛЫК -забыл откуда баскаки и куда за ярликом ездили

      Удалить
    6. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    7. Сами не ездили - хохлов посылали.

      Удалить
    8. вот хохлы и решали сколько с кацапов за ярлык содрать и кто на поклонной горе будет из кацапов сапог целовать

      Удалить
    9. Учите матчасть! Вообще-то ездили в Сарай на Поволжье. От Монгольской империи Золотая Орда отделилась в 1266 году. Столицей империи был Каракорум. В 1271 году столицей стал Ханбалык - да, только Золотая Орда уже отделилась.
      Кстати ездили владимиро-суздальские князья, киевских даже на порог не пускали.

      Удалить
  2. ну а с сирией еще проще samlib.ru/h/hljustow_m_w/syria.shtml

    ОтветитьУдалить
  3. "...если в Хасаке одним из основных раздражителей во взаимоотношениях с курдами и арабами выступают откровенно уголовные ополченческие формирования арабов" - Хочу спросить у Автjра, а курды, как латентные уголовники, СВЯТЫ? У Автора и ополчение Донбасса - сплошные уголовники. Он сам-то с кем?

    ОтветитьУдалить
  4. Если следовать логике Автора, то независимый Курдистан НЕИЗБЕЖЕН. Только вот вопрос, а что с единым Азербайджаном? Ведь потом встанет вопрос и о нём.

    ОтветитьУдалить
  5. К сожалению, судьба курдов, при таком развитии событий, будет повторять судьбу палестинцев в ближайшие 10-20 лет. Курды не СУБЪЕКТ, а обычный ОБЪЕКТ манипуляции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ни сирии ни ирака по факту нет /хотя тотальной войны там и нет/ так что курды сирии и ирака стали субьектом-почти 9 миллионов населения под контролем и 200 000 бойцов и нефтяние доходы нехилие

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  6. Амеры и бриты последовательно формировали иракский Курдистан как автономию идущую к суверенитету сразу после захвата Ирака. Так что, ситуация складывалась уже давно. Единственное, что требовали от иракских курдов - не поддерживать турецких курдов. Сейчас, видимо, политический расклад изменился и запрет на сотрудничество иракских курдов с турецкими снят.
    Кстати, на начальном этапе формирования курдистана, бриты даже финансировали закупки оружия курдами. А потом от Багдада добились права курдов самостоятельно, минуя официальные багдадские структуры, закупать оружие для пешмерги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бриты постоянно делают подножки амерам, например, через свою Аль Джазиру дав сирийцам уверенность, что тиран падет. Надо учитывать интересы амеров и бритов отдельно.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.