суббота, 20 августа 2016 г.

0:47 Posted by Эль Мюрид 13 comments
По поводу четвертьвекового юбилея запуска распада страны сегодня говорили, но мало и во многом дежурно. Сегодня тренд — хвалить ГКЧП и хаять тех, кто пришел на его поражении.

На мой взгляд, стороной обходится более существенная тема, которая остается и по сей день. В 91 году было понятно, что так жить нельзя, но и, откровенно говоря, как надо — было тоже весьма и весьма неясно. А потому предпочитали жить эмоциями, верой и неизбывным русским «авось».

У ГКЧП не получилось просто потому, что а) авторитет власти был уже в районе отрицательных отметок, и то, что спасать страну стали те же, кто ее, в общем-то, и загнал в непонятное состояние, оптимизма не внушал; б) ГКЧП само боялось того, что делает, а потому не имело понятия о дальнейших шагах после объявления себя коллективным руководством страной и не имело к этому воли. Главный вопрос любой революции — вопрос о власти. Люди, уже державшие власть в своих руках, оказались к этому пониманию полностью неготовы. Что понятно — они получили власть путем аппаратных интриг и расчетливых предательств, реальной борьбы, когда нужно держаться зубами, они не видели. Некоторые прошли даже войну — но не в качестве руководителей, а на очень низовых уровнях, потому тот опыт роли не играл.

В отличие от них противники хорошо понимали, чего они хотят. Андрей Фурсов сказал как-то, что плодами революции 91 года в полной мере воспользовался верхний средний слой партсовноменклатуры — то есть, тот, который достиг своего потолка и не имел никаких перспектив. В силу личных качеств в основном. Этим уже терять было нечего — но вот приобрести они могли многое. Кроме того, в значительной мере это были сотрудники или сексоты КГБ с той же нулевой перспективой. Нынешний Отец Народа, к примеру, был вышвырнут уже из органов (причем как поговаривают, по компрометирующей статье. Кто его знает — не того в живот поцеловал или что еще, даже неважно). Перспектива у него была — дойти до пенсии начальником первого отдела вуза. Точка. У остальных демократов с перспективами было примерно так же. Естественно, что они встали гуртом вокруг такого же бесперпективного Ельцина, единственным шансом которого на власть был развал СССР с ликвидацией при этом поста президента СССР — а значит, открытой дорогой к личной власти, пусть и на усеченной по сравнению с СССР территорией. Демократы первой волны, естественно, сошли с дистанции очень быстро, но они стали тем ледоколом, который разрушил страну и открыл шлюзы для хлынувших в пролом воров, бандитов и таких вот бесперспективных начальников первых отделов.

По морально-деловым и личным качествам никто из нынешних капитанов управления в нормальной стране не поднялся бы выше районного уровня — максимум застрял бы где-то между областью и городом. Да и то, если бы не погорели на воровстве и прочих неблаговидных делах, к коим все были практически без исключения склонны. Поэтому вся нынешняя сановная мерзость и не может построить нормальную страну — во-первых, она просто не понимает, что это, а во-вторых, в любых иных, кроме нынешних, условиях они все немедленно окажутся за бортом. Их ареал обитания только один — бандитско-воровское болото. И они будут держаться за него всем, чем могут.

Но тогда у них был шанс — и они им воспользовались. А то, что для этого нужно было лгать напропалую ширнармассам, дезориентированным и полностью деморализованным творящейся в стране вакханалией — ну, тут даже и обсуждать нечего. Традиция лжи никуда не делась — она и есть та самая священная скрепа, которая держит нынешний режим на плаву. Вытащи ее — и вся эта утлая лодка тут же пойдет ко дну. А потому нам лгали, лгут и будут лгать без продыху. Просто из чувства самосохранения.

Откровенно говоря, я без понятия — правит ли нами тот же человек, которому Ельцин поручил «беречь страну» или его двойник-тройник. В данном случае это совершенно неинтересно. Путин в персональном качестве или какой-нибудь «коллективный Путин», стоящий за двойником — в любом случае мы сегодня находимся примерно в том же положении. Завлабы, секретари парткомов и начальники первых отделов имели целью лишь захватить власть и реализовать в ней все свои комплексы. Что делать с доставшейся в нагрузку к власти страной и ее бесполезным народом — они не знали тогда, не знают и теперь. А значит — всё остается по-прежнему. И запрос на справедливость, и понимание, что так жить нельзя, и даже бьющую копытом контрэлиту, готовую прийти на ее место — она тоже есть. Хотя в современных условиях ее и не так заметно. Однако по событиям на Донбассе понятно, что такая контрэлита есть, хотя и выглядит она не слишком лучше, чем в 91. Главное, чего нет у нынешней контрэлиты — понимания того, что делать с властью, если она попадет к ним в руки.

Тем не менее, я точно понимаю, что события 91 года не решили и не разрешили ни одного противоречия, которые и привели СССР к кризису, а затем — к катастрофе. А значит — эта революция лишь «спустила пар» и с течением времени создала новые противоречия. И разрешать их всё равно придется.

13 комментариев:

  1. Есть версии, что гкчп были могильщиками союза, а у горбача
    Был новый договор, готовый к подписанию.
    Но после путча все обосрамшись и рпзбежавшись....

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. В моем нынешнем видении, события 91-го года были бунтом русского народа против трех десятилетий ига кремлевско-хохляцкой хунты, начало которому было положено в 62-м, когда, в ответ на выступления русских рабочих, вырусь Хрущев и хохол Малиновский ввели в Новочеркасск войска и тяжелую боевую технику. Город был демонстративно оккупирован кремлевско-хохляцкой верхушкой и кишмя кишел солдатами и танками. В ответ возмущенные горожане спонтанно двинулись к горкому, чтобы уничтожить коммуняцкое гнездо, где их встретил кордон оцепления и автоматные очереди - сначала вверх, а потом по людям - хохлы расстреляли русских хладнокровно и сознательно, на что раньше отваживалась только онемеченая семья Романовых. Единственным, кто отказался выполнять приказ давить людей танками был русский генерал Шапошников. По сути, этим расстрелом было положено начало периода кремлевско-хохляцкого ига над русским народом, о потере которого те теперь горько жалеют и, как могут, мелко мстят.
    На крики хохлов, что-де это полный бред, напомню им, что в то время, как в 91-м народными выступлениями кипела вся страна - только у них был полный штиль. Ни о какой незалэжности они даже не заикались. В Москве сине-желтые флаги иногда мелькали, но в целом киевские выруси сидели ровно и ждали, когда их кремлевские земляки наконец-то разгонят и передавят танками московский бунт, чтобы вновь присосаться ненасытными пиявками к безропотному русскому мужику.
    Пусть хохлы назовут хоть один случай из советского периода, когда бы у них были хоть малейшие выступления против кремлевской власти. Не-най-дут! Революционность хохлов – блеф! Всё ровно наоборот – хохляндия змеиный клубок, из которого выползает лишь дремучая совковость, косная зависть, ненависть и презрение к русскому народу, успехи которого они привыкли бессовестно присваивать и выдавать за свои!
    Закончились времена сытного ига и без русской подпитки хохляндия камнем пошла на дно, опустившись за четверть века вынужденной независимости до уровня африканского бантустана. До полного коллапса ей оставались считанные месяцы, но тут на помощь поспешил всем известный выкормыш хохла Собчака, сделав Россию заложницей Крыма и обеспечив хохлам безбедность теперь уже за счет американского налогоплательщика. В этом вся суть существования хохляцкого этноса – вовремя отвалиться от истощенного тела и присосаться к новому, полнокровному. Но американцы не русские – новая халява долго не продлится. Придется отрабатывать все до последнего цента.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты смотри у кацапа уже бандеровцев не было и революции на граните 1990 и врк большевиков из украинцев и волынского полка в феврале с измайловским и павлодарским/а при хохлах при хрущеве и брежневе кацапы хоть по человечески немного пожили

      Удалить
    2. ты смотри у кацапа уже бандеровцев не было и революции на граните 1990 и врк большевиков из украинцев и волынского полка в феврале с измайловским и павлодарским/а при хохлах при хрущеве и брежневе кацапы хоть по человечески немного пожили

      Удалить
    3. Хохлы - священная корова. Трогать их не моги. Стоит пустить лучик света в их темное царство, как ты уже навеки приписан к имперцам, совкодрочерам, диким уграм, монгольским рабам...

      Удалить
    4. Бандеровцы мочили своих же хохлов и поляков. Русские им были фиолетовы, как они русским.
      Рэволюция на храните - открытие первого сезона цирка на Майдане. С уже традиционным финалом - попели, по...дели, отскакались и разошлись.

      Удалить
    5. серйозно -украинцы как никто умеют прикаливатся над собой /ирония/сериал слуга народа с зеленским -как последний шедевр в этом

      Удалить
  4. обычный очередной развал сгнившей империи. 1917,1991,....Непонимаю зачем из этого делать трагедию. Римская империя 300 лет разваливалась. Так что все еще впереди.

    ОтветитьУдалить
  5. обычный очередной развал сгнившей империи. 1917,1991,....Непонимаю зачем из этого делать трагедию. Римская империя 300 лет разваливалась. Так что все еще впереди.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот удивительно, что в событиях 1991 года никто не замечает Слона -перехода от социализма к капитализму, отмену плановой єкономики и частную собственность на средства производства...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет никаких социализмов-капитализмов. Есть правители умные и глупые. В странах западной цивилизации плановая экономика развита так, что вам и не снилось.

      Удалить
  7. придется, придется.
    наглотаешься еще, вата тонкошеея.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.