среда, 31 августа 2016 г.

11:09 Posted by Эль Мюрид 6 comments

Сирия. Ирак. 31 августа


Третий день идет наступательная операция боевиков в Хаме. Сообщается о том, что они вчера вышли к северным предместьям города и сегодня атаки возобновились.

Хама - предпоследний центр провинции, который война все еще обходила стороной. Последний - это Латакия.

Действия боевиков продиктованы существенным ослаблением позиций армии, которая продолжает перебрасывать в Алеппо уже даже не резервы (их нет), а снимает с позиций части, которые до сих пор держали там оборону. Соответственно, боевики получают шанс и пытаются им воспользоваться.

В Алеппо же все по-прежнему. Уже более 20 попыток предприняла армия для возвращения позиций в пробитом боевиками коридоре - и все попытки безрезультативны.

ИГИЛ в Сирии ведет себя на удивление пассивно - но это объясняется, скорее всего, концентрацией всех сил в районе Мосула в Ираке - там начинается мощное наступление, против ИГИЛ собраны очень серьезные силы. Суммарно отряды пешмерга, иракская армия и иранские наемники собрали почти полторы сотни тысяч человек, поэтому ИГИЛ вынужден перебрасывать отовсюду все, что есть под рукой. Редкий случай - из гарнизонов, расположенных в городах под контролем Исламского государства, тоже снимаются боевики, которые в основном занимались полицейскими функциями. До этого ИГИЛ практически никогда не прибегал к такой мере, что говорит о серьезной угрозе, которую руководство ИГИЛ видит в наступлении на Мосул.

Здесь, пожалуй, и сказывается основная критическая проблема Исламского государства: ресурсная недостаточность его территории. Мобилизационный потенциал ИГИЛ очень велик - поток добровольцев таков, что группировка в течение короткого времени может принять и обучить десятки тысяч человек и иметь в своих рядах полторы, а то и две сотни тысяч человек. Однако скудость территории ИГ не позволяет содержать одновременно такую численность вооруженных отрядов. Даже нынешние 80-100 тысяч человек (включая и полицейские силы и гарнизоны в городах) чрезмерны. Инфраструктура региона ИГ "проедается" и ее возможности еще больше уменьшается.

В этом смысле настойчивое "подталкивание" ИГИЛ на юг и перекрытие ему путей движения на севере вполне логичны - управлять напрямую группировкой не может никто, но создать условия, при которых она будет то, что нужно, вполне реально.

6 комментариев:

  1. Хм, результат координации усилий - используют ослабления обороны врага чтобы тот не мог использовать концентрацию усилий, вытащили спецназ из окруженных городов на юге, по факту обнулили авиацию врага (используя коптящие пожары и костры). Намекают "выбирайте - или Алеппо или .. - а лучше всего уё..те в Латакию и сидите там не отсвечивая".

    ОтветитьУдалить
  2. Уже более 20 попыток предприняла армия для возвращения позиций в пробитом боевиками коридоре - и все попытки безрезультативны.
    ================
    Хм, а зачем они это делают ? Ведь если что, ССА быстро пробьет новый коридор - уже от района Захра. Блокировать восток Алепо теперь стало вообще бессмысленно - за последнее время через открытый коридор ССА завезла в Алеппо все нужное с запасом.
    На ум приходит разве что фактор "ватно-головости" (неспособности воспринять реалии и, усмирив гордыню - адаптироваться к ним)

    ОтветитьУдалить
  3. В Алеппо идет перемолка сил Асада. Месяц назад надо было отвести войска к побережью , сейчас уже поздно, начинает действовать принцип - лучше потерять войска, чем имидж . Потом можно будет свалить на сильного противника в любом лице . Пример: Кутузов сдал Москву , сохранил армию. Буденный и Жуков выступал с предложением оставить Киев в 41 г. , чтоб спасти армию . Не послушали - итог 642 т.чел. попали в плен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. по моему в Алеппо перемаливают ИФ-НУСРУ и шитских радикалов наемников Хезболлу Фатимон Кудс/те правда сунниты/Бадр и Ксир-Асад им не платит да и чего ему нусайриту их жалеть

      Удалить
  4. Как показывает прошлый опыт таких наступлений, что т.н. "умеренные", что чёрные, они быстро откатываются на исходные при переброске армии.

    ОтветитьУдалить
  5. что чёрные, они быстро откатываются на исходные при переброске армии.
    ===========
    Ну перебросят армию от Алеппо в Хаму - и ребелы опять все займут в Алеппо, и наоборот. Тупо кровавая карусель вместо того чтобы уйти в Латакию и наконец успокоиться.
    Развитие наступления ребелов в Хаме кстати создает угрозу нарушения связности всех асадистких коммуникаций на севере

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.