среда, 24 августа 2016 г.

8:54 Posted by Эль Мюрид 6 comments
Турция начала операцию на севере Сирии в районе города Джерабулус. Сообщается о воздушных ударах и действиях подразделений спецназа. Общевойсковая фаза еще не наступила, но по-видимому, это вопрос времени.

Здесь есть два основных момента. Первый - Сирия окончательно превратилась в территорию, на которой не действуют уже никакие международные нормы, законы и правила. Турция уведомила Россию, как пока еще союзника и в знак личной дружбы между двумя султанами, о начале своей операции, и об этом с гордостью сообщают наши СМИ, но ни о каком обращении в Совбез ООН хотя бы для видимости законности действий речи уже не идет. Россия при этом, несмотря на свой статус постоянного члена Совбеза, не усматривает в действиях Турции нарушений. Раз это так, то наш аргумент о легитимности пребывания в Сирии наших военных теряет смысл: теперь на ее территории могут находиться любые военные любых стран, не получая разрешения ни от правительства, ни от ООН.

Второй момент - ИГИЛ здесь, как обычно, лишь повод. Удобный, но не более того. Основная причина проведения операции Турции - курды. Точнее, их операция по соединению двух своих кантонов, что приведет к фактическому завершению создания курдской территории вдоль турецкой границы почти на всем ее протяжении.

Если же взять не только сирийско-турецкую границу, а и сирийско-иракскую, то теперь Турция начинает граничить с курдами вообще почти на всем протяжении своей сухопутной границы. Причем, что важно - с разными курдами. Разными по договороспособности, разными по своим целям и стратегии действий. Ни одна страна в мире не имеет возможности держать такую протяженную сухопутную границу со столь непредсказуемым соседом. Скажем, Россия сегодня уже имеет такую границу на западе - и заклинания о партнерстве не очень-то убеждают. Мы имели возможность купировать такую ситуацию на протяжении всего 14 года - но по неизвестным психиатрической науке причинам наше руководство не предприняло очевидных шагов по обеспечению безопасности государства, и теперь мы имеем, что имеем.

У Турции приблизительно та же ситуация, которую она создала во многом и своими руками - в этом смысле схожесть наших руководителей просто поразительна по степени их авантюризма и способности мастерски забивать геополитического "козла" с постоянным попаданием в ситуацию "рыбы".

Операция в Джерабулусе - это хиленькая попытка поставить тоненький заслончик на пути курдов к объединению двух своих территорий. Свить из ивовых прутиков тын на пути мчащегося селевого потока. Ну, хоть что-то. Хоть попытка изобразить какую-то конструктивную деятельность, и то хорошо.

6 комментариев:

  1. Начинается интересная война . Курды будут стараться со временем соединиться. А про международное право давно пора забыть. У кого дубина больше , тот сильней.

    ОтветитьУдалить
  2. Эрдоган усиленно и ускоренно копает себе яму, дни его правления сочтены. Его северный "партнер" протянет подольше, пока нет критической массы недовольных внутри страны.

    ОтветитьУдалить
  3. Второй момент - ИГИЛ здесь, как обычно, лишь повод. Удобный, но не более того. Основная причина проведения операции Турции - курды. Точнее, их операция по соединению двух своих кантонов, что приведет к фактическому завершению создания курдской территории вдоль турецкой границы почти на всем ее протяжении.
    ======================
    Разумным был бы обмен территорий без боя - курды отдать ребелам Африн примыкающий к Идлибу, а ребелы-турки отдают курдам земли северо-восточтнее Алеппо (для смычки с восточным анклавом) - пусть курда сами выбивают оттуда ИГИЛ.
    Уверен что турки уже понимают, что силой курдов теперь не задавить, нужно смирить горданю и действовать на минимизацию ущерба.

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемый Анатолий!

    Не рановато ли вы списали со счетов турецкую армию - вторую по боеспоспособности армию НАТО и пятую в мире по силе армию? Я думаю, что для пешмерги это не просто достойный противник, а противник которому курдское ополчение сможет противопоставить только ярость сражающегося за независимость народа но отнюдь не оснащённость и выучку. Я бы не стал ставить против Турции так уж однозначно. Или я чего-то не понимаю?

    ОтветитьУдалить
  5. только ярость сражающегося за независимость народа
    ==================
    Хм, а зачем туркам сражаться с курдами и почему они должны быть против независимого Курдистана вне земель Турции ? Им всего лишь нужны гарантии что курдская тема в Турции будет раз и навсегда закрыта,что независимый Курдистан не станет тыловой базой для террористов в Турции.

    ОтветитьУдалить
  6. И как правильно заметил Анатолий, Турции очень желательно сокращение наземной границы с неужественным населением - например путем не растягивания Курдистана вдоль турецкой границы, а путем его укорочения и утолщения вглубь Сирии.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.