среда, 12 октября 2016 г.

21:03 Posted by Unknown No comments
"Роснефть" сегодня перечислила в бюджет деньги за приобретенный пакет "Башнефти". Эпопея с приватизацией, судя по всему, завершилась.

Без излишних подробностей можно констатировать два момента. Первый - история с приватизацией завершилась пшиком. По сути, государство просто переложило деньги из одного кармана в другой. Идея приватизации родилась из жесткой необходимости - санкции закрыли внешние рынки займов, и выставляя на продажу вполне привлекательные активы, правительство рассчитывало, что жадность победит, и иностранцы таки принесут в клюве такие вожделенные доллары.

Дураков не нашлось, что вполне логично. Если даже российские банки не намерены входить в Крым, опасаясь мер по отношению к своим зарубежным активам, то какой резон иностранцам рисковать своим бизнесом, вкладывая кровные в Россию, чтобы получить в ответ удар по своему основному бизнесу за пределами России. В итоге "Башнефть" пришлось продавать своим же, на чем главная идея приватизации обернулась ничем.

Второй момент - кому продали. Если вначале речь шла о продаже привлекательного актива кому угодно, кроме госкорпораций и ни о какой "Роснефти" не было никаких разговоров, то очень быстро всем сомневающимся было доказано, кто является настоящим другом президента. Для которых, как известно, всё, ну, а остальным - что останется.

В майских указах Путина, как известно, заключалось прямое указание, что надо бы до 2016 года осуществить выход государства из капитала компаний несырьевого сектора, не относящихся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса. В этой связи появилось предположение, что речь идет о разгосударствлении и ограничении аппетитов госкорпораций, которые к 12 году, захлебываясь от денег, сносили всё на своём пути, закупаясь активами, как любовница олигарха в бутике - целыми прилавками.

В итоге получилось как всегда - мало ли, что там Путин указал. У нас своя, особенная гордость и мысли на этот счет. "Башнефть", хотя и не самая крупная компания, расположена весьма удачно - в центре страны, на перекрестье транспортных путей, обладает развитой инфраструктурой и приличными запасами нефти - не нужно кровь из носу идти на севера в поисках новых месторождений. 

Соответственно, "Башнефть" начали готовить к смене собственника заранее - в 14 году начали прессовать владельца "Башнефти" АФК "Систему", отобрали у нее под уголовным делом на ее главу Евтушенкова акции (после чего угловное дело прекратили - как обычно), ну, а затем и запустили процедуру приватизации. Нетрудно понять, что тот, кто заказал уголовное дело и разбойный отъем собственности, вряд ли трудился бы на чужой карман. А потому "Башнефть" не могла попасть в руки кому-то другому. Она и не попала.

Так что приватизация "Башнефти" показала, что друзья президента были, есть и будут есть нашу страну, пока не объедят ее до голых костей. А остальным останется все остальное.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.