воскресенье, 11 сентября 2016 г.

12:37 Posted by Unknown 5 comments
В Исламском государстве новый официальный спикер вместо погибшего Аднани. Им стал Абу Суфьян ас-Сулями, настоящее имя Турки ибн Мубарак аль-Бинали.



Личность весьма любопытная, прямо скажем. Бахрейнец, известный теолог и проповедник, родственник короля Бахрейна. В Исламском государстве занимает официальный пост ад-даи аль-мутляка (главного проповедника). Прекрасный оратор, владеет риторикой, логикой, хорошо поставленный голос, может говорить подряд несколько часов без перерыва.

При этом аль-Бинали лишен бахрейнского гражданства, неоднократно арестовывался властями разных арабских стран, но будучи выходцем из знатного рода, имеет обширнейшие связи с высшей элитой всего Ближнего Востока.

ИГ проводит заметную кадровую перестройку - на место первого поколения приходят новые, хорошо подготовленные в профессиональном плане люди. Запад, истребляя командное звено ИГИЛ, в какой-то мере облегчает вопрос ротации кадров - это всегда сложная проблема, когда приходится убирать харизматичных руководителей первой волны.

Аль-Бинали в новом качестве выступил с аудиообращением, в котором сказал, что ИГИЛ рассматривает сценарий, в котором Исламское государство потерпит военное поражение в Сирии и Ираке. Однако уже готовы планы, которые осуществляются прямо сейчас, по захвату новых территорий и уходу в страны Магриба. Прямо названы и Саудовская Аравия, и Египет, как территории, на которые должно прийти Исламское государство в перспективе.

5 комментариев:

  1. В Сирии и Ираке ИГ предлагает халифат в идеологическом плане, на практике строя суннитское государство.
    Идеи халифата привлекают бойцов со всего мира, а опора на суннитов - легитимируют его власть на месте в глазах людей. Это две его опоры, которые позволят ИГ воспроизводить себя.

    Но потеря хоть одного из них означает поражение. У ИГ как раз легко получалось принимать присягу у разных группировок по всему миру. Но попытки экспорта своего опыта госстроительства не увенчались успехом.

    ИГ не смогло предложить ничего ни в Ливии, ни в Афганистане. В Афганистане они ещё и должны выдержать мощное соперничество с талибами. В Ливии оказались слтшком сильны племенные устои, в Афганистане - этнические.

    Если ИГ хочет распространить себя по миру, то придётся либо лезть в близкие им суннитские регионы, либо менять идеологию и практику госстроительства.

    ОтветитьУдалить
  2. сладкий сон эрзацрусорейха -рост цены на нефть

    ОтветитьУдалить
  3. сладкий сон эрзацрусорейха -рост цены на нефть

    ОтветитьУдалить
  4. Анатолий, напишите Отдельный пост про Северную Корею! Одни на днях 30 килотонн ядреной бомбы бабахнули) Какие будут последствия ? Может ли Ким Чен Ын сорваться и жахнуть по военным базам США например ? или это все "ядерные понты Кима" ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С какой стати, ему срываться. Хозяин жизни, всё у его ног, все мыслимые удовольствия - такой жизнью дорожат, как зеницей ока. Посмотрите на Воффку - на всё готов пойти, всех продаст и купит, лишь бы такая жизнь продолжалась. Так и товарищ Ким - сколько бы ни пугал, а никогда за черту не переступит!!!

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.