пятница, 9 сентября 2016 г.

16:21 Posted by Unknown 14 comments
В 17 году средства Резервного фонда могут быть исчерпаны, и в дальнейшем дефицит бюджета придется покрывать уже из фонда национального благосостояния. Об этом сообщили в Минфине.

Говорить, что все пропало, конечно, преждевременно. Но здесь, скорее, нужно говорить о тенденциях. Пока ясно, что несмотря на все заверения официальных лиц, ситуация в динамике отрицательна. С начала нулевых годов говорится о необходимости "слезания с нефтяной иглы", но по большому счету это так и остается обещаниями обещать дальше. Не для того приватизировали в начале 90 госсобственность и целенаправленно уничтожали экономику, чтобы вдруг вот так начать ее возрождать. Это немедленно вызовет вопрос - а для чего тогда разрушали, и главное - кто разрушал.

Закрывать дыры в сложившейся ситуации через внешние займы не получается - по внешнеполитическим условиям. По ним же рассчитывать на инвестиции тже не приходится - если свои собственные комании не рискуют работать в Крыму, опасаясь санкций на международной арене, то тем более ожидать от иностранцев, чтобы они вкладывали свои кровные в Россию под угрозой закрытия их бизнеса в других странах, точно не приходится.

Остаются либо внутренние резервы, либо высокие цены на нефть. С ценами пока неважно, кроме того, нужно понимать, что сейчас никто не вкладывает деньги в разведку и новые месторождения, и когда в итоге в среднесрочной перспективе цены все-таки будут вынуждены начать устойчиво подниматься, то весь этот подъем нужно будет расходовать на то, что сейчас недофинансируется в самой отрасли. Так что для бюджета прибавка если и будет - то не такая уж и ощутимая, по крайней мере, в первые годы. Ну, а главное - никто никуда не девает ни сланцевый фактор (который будет давить на цену), ни бурное развитие альтернативной энергетики. Буквально через 5 лет они могут дать внезапный старт, который начнет менять мировой энергобаланс. По крайней мере, предпосылки к этому точно есть.

Значит, у нас остаются внутренние резервы. А их, в общем-то, буквально два. Инфляция и заморозка социальных расходов. Нельзя же замораживать ренту правящего сословия - яхты, гектары жилых площадей и демонстративное сверхпотребление святы и неприкосновенны. Это не исключает периодических клановых войн и ликвидацию части олигархов - но опять же, нужно понимать, что в таких войнах бюджет получит свое только после того, как активы проигравших поделят между собой победители - то есть, бюджету достанутся крохи.

Остается население. Традиционная кормовая база всех кризисов. Проблема решается комплексно - идет отказ от индексации обязательств, начинает расти долг по зарплате (который генерируется тем же бюджетом, когда оплата выполненных работ задерживается - соответственно, и идут задержки зарплат). Но пока не включается главный механизм - снижение курса рубля. Как сказал наш Великий Экономист, высокий курс доллара - благо для экономики, так как позволяет печатать больше рублей.

У такого подхода есть минус - падение рубля вызывает рост инфляции, но не сразу, а с лагом в несколько месяцев. С учетом того, что президентские выборы у нас в начале 18 года, этот механизм вряд ли включат ранее конца 17 года - как раз, чтобы эффект начал сказываться уже после того, как народ в едином порыве выберет Отца нации (видимо, того же самого, хотя, конечно, Путин на "двадцатке" и жеманился, делая вид, что все может быть и по-другому). А до этого - будут расходовать ФНБ и прижимать зарплаты и выплаты. Ну, и надеяться на рост цен на нефть, хотя чтобы они дали весомую прибавку, рост должен быть очень существенным.

В общем, ужасного конца пока точно не предвидится. Будет просто бесконечный ужас. Все как обычно.

14 комментариев:

  1. На нефтяную иглу русских подсадил хохол Брежнев, царствовавший над русскими чуть меньше грузина. По природной лени и недалекости мышления те ему не противились и приняли жизнь на нефтяную ренту на ура. Нынешний русский властитель тоже выкормыш хохла, а где хохлы там жди проблем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, ну да. А ДО хохлоправителей великая и могучая продавала то что не под, а на земле растет, зерно, древесину, пушнину и т.д.что периодически приводило к голодухе, но кого это гребет, да? Суки хохлы, еще тогда все предвидели

      Удалить
  2. Ой как интересно, раньше во всем евреи были виноваты, а теперь - хохлы
    У ольгинских новая методичка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да у ватанов весь мир виноват, прямо как у "дедушки Крылова": Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. Сегодня хохлы и американцы, вчера евреи и грузины и так до бесконечности... Ватаны Сэр..

      Удалить
  3. Свидомых заело на ольгинских. Ольгинским до меня, как до Луны. Кроме меня, еще никто не разглядел вашего истинного лица.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это я так и понял, очередной интернет зависимый мнящий себя по крайней мере крупнейшим философом, экономистом и политологом 21 века в одном стакане. В голове полное перекрещивание нейронных тканей, выдача на гора бессвязного словесного поноса, вам к докторам надо, а не по блогам постить.

      Удалить
    2. Ничего от вас нового не услышал. Стоит пролить крупицу света на истинный образ якобы пушистых и мягких хохлов - и ты уже объявлен еретиком.

      Удалить
    3. при рулящих хохлах кацапы хоть немного по человечески пожили

      Удалить
    4. Ничего нового он не услышал.
      Всё ему уже доктора сказали.

      Удалить
  4. Для наглядного подтверждения моих слов, давайте оглянемся назад и вспомним хохляцкую историю.
    Ну, так вот, пришли, значица, к хохлам освободители немцы и те к ним радостно бегом - плачут от умиления, кидают в небо зиги и тянут к спасителям сальные губы для страстных поцелуев! Прошел год торжества немецко-свидомой дружбы, и что же мы видим?! А мы видим срыв всех плановых поставок хлеба героическому вермахту, который доблестно дерется с нескончаемыми ордами кацапов на Донбасе! Гестапо немедленно начало расследование, а также пытки и расстрелы партизан, но те оказались не при чем - темными украинскими ночами все зерно из немецких амбаров растащили их зигующие побратимы хохлы! В Берлине картина маслом: узнавший об этом взбешенный фюрер беспомощно ходит из угла в угол по Рейхсканцелярии и в тихом ахуе морщит лоб - не станешь же вешать верных союзников лижущих тебе сапоги и всюду куда ни попросишь. Думали немцы, думали, и решили они бить хохлов палками, как до того били шляхтичи. Палки те разработали лучшие инженеры фон Брауна, а изготовили их на передовых заводах Круппа. Привезли, значит, они целый эшелон этих палок и роздали сельским старостам, чтобы те, не смыкая глаз, пиздили без устали неуемных воров хохлов и спасали вермахт от голода. Задумка была хорошая, но все пошло прахом - высокотехнологичные немецкие палки сразу обломались об свидомые жирные хребтины.
    Мало кто знает, что перед смертью изможденный фюрер обратился не к Еве Браун, а к любимым хохлам. Его последними словами к ним были: Чтоб вы, суки, передохли!
    Вот так, из-за хохлов пал великий Третий Рейх и туда же теперь они тянут США. Все, потому что хохлы - это смертельная зараза, косящая всех без разбора. Всяк, кто дела с ними заимеет - тому можно сразу заказывать гроб. К сожалению, бедолага фюрер понял это слишком поздно. Аминь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жжош пеши исчо!
      Хохол одобряе.

      Удалить
    2. РечПосполита РИ, Совок РФ скончались по тем же причинам ?

      Удалить
    3. ссср и рос империю таки укры -ВРК большевиков волынский полк Горбачев Кравчук-РФ решила в третий раз на теже грабли

      Удалить
    4. ссср и рос империю таки укры -ВРК большевиков волынский полк Горбачев Кравчук-РФ решила в третий раз на теже грабли

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.