среда, 24 августа 2016 г.

14:49 Posted by Unknown 8 comments
Приезд Байдена в Турцию, похоже, сворачивает конфликт между Эрдоганом и США. Байден привез известие, что Фетхуллах Гюлен хочет переехать в другую страну, и правительство США не видит причин препятстствовать ему в осуществлении своего права на свободное перемещение. Таким образом, компромисс достигнут. Выдавать Гюлена, без сомнения, США не стали бы, но и откровенно рвать с закусившим удила Эрдоганом резона нет. А потому - устраивающее всех решение.

Эрдогана оно устраивает в первую очередь тем, что он доказал своим сторонникам и что главное - своим противникам, что с его требованиями США считаются. Это вполне серьезно.

Теперь, судя по всему, Турция быстро будет переобуваться обратно. Никакой оси Анкара-Тегеран-Москва, конечно же, не будет - такое может привидеться лишь в очень горячечном нездоровом сне. Турция ни при каких обстоятельствах не будет союзничать с Ираном и Россией в Сирии - разве что против курдов, что совершенно нереально. Если у кого были такого рода надежды, их можно уже забывать. В этом свете невнятное замирение с Россией приобретает вполне четкие очертания: Эрдогану просто был нужен инструмент для шантажа Америки. И только. Друг Владимир любезно согласился поработать Страшилой - у него были свои резоны, сугубо внутренние. Правда, побывал ли Страшила перед этим у доброго волшебника Гудвина, который раздает мозги, неизвестно. Возможно, что просто не успел.

Теперь все зависит от того, насколько Байден и Эрдоган помирятся. Здесь картина обратно пропорциональна будущему ухудшению отношений с Россией в первую очередь - чем больше восстановятся отношения с США, тем более прохладными станут отношения с Россией. Дружба двух султанов была не слишком долгой.

Вероятнее всего, Эрдоган будет пытаться столкнуть интересы Ирана и России в Турции - здесь есть и прямая экономическая, и не менее прямая политическая выгода. В таком случае мы увидим "качели" - и видимо, уже скоро. Газовые вопросы - наиболее вероятное поле столкновений, и здесь Эрдоган начнет, как и с Турецким потоком в первой версии, водить Газпром за нос, обещая и в то же самое время выставляя все новые условия и требования. С Ираном - история та же, Турецкий поток будет нужен для того, чтобы выбить максимальные уступки со стороны уже иранского проекта газопровода в Турцию. Клиент всегда прав - тут не поспоришь.

С Европой и Штатами Турция поступит примерно так же - угрожая стать все-таки хабом для поставки газа в Европу и на этих угрозах выторговывая себе те или иные преференции, но в итоге, скорее всего, на такой шаг Эрдоган точно не пойдет - это будет означать нешуточный конфликт со Штатами, а уж это ему точно не нужно.

Ну, и последнее. Видимо, операция в Сирии была согласована с США - тем более, что американская авиация уже оказывает ей поддержку. Вряд ли к приезду столь дорогого гостя Эрдоган бы рискнул преподнести ему свинью в корзинке.

8 комментариев:

  1. Я бы пока не делал вообще никаких выводов и прогнозов. От Эрдогана кое-что зависит, от Путина зависит намного больше, от Обамы (и неважно, какая у него фамилия:)) зависит буквально ВСЁ. Это для Росси Турция серьезный противник, а для США любой конфликт, даже вооруженный, это очередной бон вояж типа Иракского с заведомо приемлемым результатом и относительно небольшими расходами, которые окупаются сторицей. Эрдоган банально заигрался, и его политические метания выглядят для всех (и, что гораздо хуже, такими и есть)не очень убедительным экспромтом, причем придуманным "на коленке" в условиях жесточайшего цейтнота. Который плавно перетекает в цугцванг.

    ОтветитьУдалить
  2. Анатолий, тут ножи в спину стаей полетели... http://mid-dnr.ru/
    "Совместное заявление Глав ЛНР и ДНР И.Плотницкого и А.Захарченко по поводу Дня Независимости Украины!
    24 августа 2016
    Уважаемые жители Донбасса! 24 августа 2016 года исполняется 25 лет со дня отделения Украины от Союза Советских Социалистических Республик!
    В 2013 году наши с украинцами дороги стали расходится. Русский Мир пообещал нам многое. Но с его приходом Донбасс повергнут в пучину войны и нищеты. К сожалению, вместо обещанного благоденствия бело-сине-красный союз цветов флага Российской Федерации принес на земли Донбасса горе и разруху. Нам тяжело это говорить, но правда такова, что Россия в очередной раз предала нас – людей доверившихся ей, и прикрываясь нашими спинами отобрала территории, заводы и фабрики, шахты и поля.
    В связи с этим поздравляем всех граждан Донецкой и Луганской народных республик с Днем Независимости Украины.
    Желаем, чтобы уже в этом году народ Донбасса снова обрел мир в составе Украины.
    Надеемся, что следующую годовщину Дня Независимости Украины Мы будем праздновать вместе, на Украинском Донбассе!
    С Днем Независимости!
    Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко
    Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий

    P.S. Если и фейк, то, ИМХО, почти неотличимый от реальности... а если реальность, тогда фейк сам Хутин.

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, о Злом Вошебнике, который отнял мозги в 2012году. Давайте будем реалистами. В нулевых годах Путин демонстрировал недюжинный интеллект - правильная речь, безупречная логика, молниеносная реакция, яркие остроты, умение убеждать. А после 2012 года - как подменили. Вялый, косноязычный, заикается, с трудом подбирает слова. Иногда не может вспомнить то слово, которое только-что хотел использовать - признак провалов в памяти. Стал читать по бумажке - раньше такое и представить было невозможно. Что случилось в 2012 году? Инсульт от перенапряжения на тренировке? Инфаркт? Отравление нейротропным ядом? Весной по ТВ проскочил новостной сюжет, в котором он читал по бумажке. Камера показала, как в это время, присутствующие на совещании иронично-понимающе ухмылялись. Может, они что-знают? Хотелось бы и нам знать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ботекс говорят вредный для организма очень, в том числе может и на умственную деятельность влиять)))))

      Удалить
  4. Виагра - тоже. Собчак убедился.

    ОтветитьУдалить
  5. правильная речь, безупречная логика, молниеносная реакция, яркие остроты, умение убеждать.
    ====================
    ??? Он тупит с самого начала.

    ОтветитьУдалить
  6. билядь!!!!! что за комменты!!!??? Анатолий, отключайте комметы срочно - это просто "загаживание" информ потока

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.