пятница, 5 августа 2016 г.

23:40 Posted by Эль Мюрид 15 comments

Вечернее


Из текущего вечернего. Сирийцы бросили в прорыв боевиков два подкрепления с целью нанесения встречного контрудара. Одна из групп подкрепления, переброшенная из Хадера, попала в засаду и почти полностью перебита. Вторая группа зацепилась за злосчастный квартал 1070 и теснит боевиков там.

В комплексе артиллерийской академии военные держат три здания - авиационный колледж, технический военный колледж и здание сельхозучилища. Артакадемия и артиллерийская часть взяты боевиками днем.

Если боевики не сумеют за ночь отбить эти три здания, утром могут попасть под удары авиации - и вполне возможно, отойдут, как это и было день назад. Однако проблема сирийцев в том, что они для ликвидации прорывов перебрасывают подкрепления с других участков, вынужденно оголяя уже их.

Повторюсь - текущая обстановка любопытна и может вызывать вполне реальные разночтения, особенно если учесть, что все стороны дают свою информацию, которая далеко не всегда соответствует. Однако пока динамика событий такова, что сирийцы держатся на земле только при помощи авиации. Как только поддержка с воздуха слабеет или прекращается - обстановка резко меняется в пользу боевиков.

Учитывая, что наступление боевиков идет уже неделю, и на земле сирийцы не могут переломить обстановку - это означает лишь то, что сил у них хватает лишь на текущее удержание ситуации. Армия и Хезболла перебрасывают подкрепления, но пока это никак не сказывается на их способности отбросить боевиков на линию, с которой они начали наступление неделю назад. Фактически вопрос ставится просто - у кого первыми закончатся люди.

И еще одно. Я не комментирую отзывы и отклики на свои тексты, так как они пишутся для меня самого, позволяя структурировать происходящее. В отличие от людей, находящихся на работе, я имею возможность оценивать происходящее без руководящих указаний.

Желание читать и смотреть только хорошие новости вполне понятно - поэтому агрессия людей, которые не согласны с моей личной оценкой происходящего, меня трогает мало. Я уже говорил: эта война - война, которую ведет не Россия, а президент Путин. Интересов России я лично в этой войне не наблюдаю, поэтому болеть за какую-либо команду в этой войне не вижу смысла. Четыре года назад наше вмешательство имело смысл и главное - реально могло помочь переломить тогдашнюю обстановку. Сегодня - нет. Кроме как убить несколько сот наших военных, нынешняя война никакого иного результата для нас уже иметь не будет.

Мне жаль военных, которые обязаны исполнять приказ и воевать на этой бессмысленной для нас войне. И вполне по-человечески желаю, чтобы наших потерь там не было. Судьба летчика Пешкова, о которого уже вытерли ноги, забыв его во имя очередной дружбы с Эрдоганом, вполне показательна. Точно так же забудут и об остальных, а послушное стадо будет рукоплескать очередному гениальному решению. Точно так же равнодушно уже забыли пассажиров несчастного рейса в Петербург - дружба с покровителями террористов для нас оказалась важнее.

Я в данной ситуации лишь наблюдаю за происходящим и отмечаю те детали, которые мне кажутся важными для будущего развития ситуации.

Война - это соревнование организационных структур и ресурсов. В 11 году летом я отметил, что динамика роста оргвозможностей ливийских боевиков сравнялась с динамикой деградации возможностей Каддафи - и сделал вывод о крахе Джамахирии. Под вой и улюлюканье фанатов Каддафи, как помнится.

Сейчас аналогичная ситуация происходит в Сирии. Боевики демонстрируют вполне положительный рост своих организационных усилий. Идет консолидация и объединение отрядов, наращивается их боевая мощь. Запад четко уловил этот момент и начал в массовом порядке передавать вооружение, которое ранее передавалось более дозировано. Массовое применение мобильных ракетных комплексов в нынешней операции говорит о том, что Запад идет на резкое наращивание возможностей боевиков. Возможно, скоро наступит черед и боевиков начнут насыщать средствами ПВО. Тогда перелом станет окончательным и бесповоротным - единственное преимущество Асада сегодня - контроль неба.

Однако большая часть интересующихся "хорошими новостями" из Сирии не берут на себя труд самостоятельно оценить то, что никто и не пытается скрывать. Взахлеб обсуждать сугубо тактический момент боя за какое-нибудь отдельное здание - это, конечно, интересно, но лично я это уровень прошел лет тридцать назад. Поэтому меня интересуют более общие процессы, а главное - я всегда держу в голове не Сирию, а Россию. Что делать, если орда обученных в Сирии боевиков придет в наши города. Мы их тоже будем "Калибрами" на подступах к Кремлю останавливать?

15 комментариев:

  1. туземцы необучаемы. это еще Вымпел в свое время говорил о кубинцах, классные парни, храбрые и верные партии, но никакая сила не может отучить кубинца курить шмаль на боевом посту. их можно научить всему, кроме дисциплины. и если вдруг боевики начинают демонстрировать чудеса тактического и стратегического мышления - это результат сорванных голосовых связок инструкторов, а не какая-то внутренняя тенденция, имхо. наряду с наращиванием поставок БК наращивается и поставка кадровых вояк, вот об этом, мне кажется, их успехи свидетельствуют. сами по себе - эти люди мгновенно погрязнут в междоусобице и дрязгах. это раз.

    во-вторых, к Кремлю они сами по себе придти не могут. а те, кто за ними стоит - ну зачем им идти к Кремлю? зачем скидывать ВВП, который для возрождения НАТО сделал столько, сколько не делал никто за последние 50 лет? и у которого "детки - в германиях, бабки - в швейцариях"?

    мне кажется, именно в общем, формируется некий антураж, мизансцена, на которой "партнерам" будет удобнее всего продавливать нужные им решения и решать свои задачи, воевать, Кремль захватывать... зачем? раньше за богаствами в походы ходили, а сейчас, по слухам, ГоХран уже распродан неведомо куда и кому, и вроде как и посадить за это уже некого, так зачем воевать, когда можно купить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этим ребятам, с «ДорНИИ», когда они ещё не были структурным подразделением ПГУ, а являлись лишь внештатным кружком по интересам, говорили - методичка с КУОСа не инструкция для автоматического выполнения, информация для осмысления. Невозможно работать с аборигенами так же как с европейцами. если не может абориген без намаза - как не запрещай, а он бросит всё и будет молиться. значит обеспечь так, что бы это службе не мешало. если не может негр сосредоточить внимание более чем на пол часа - не насилуй его двухчасовым стоянием на посту. он всё равно отмочит такое, что представить сложно. поэтому, хочешь работать с аборигенами - строй методику под их менталитет. Кто так работал - нормальный итог получали. Кто пытался ломать аборигенов через колено - имели проблемы разной сложности. Кстати, такой подход у нас амеры в итоге переняли. Любая их разведгруппа всегда включает одного-два туземца с этой территории. Пусть туземец уже давно гражданин США, но он понимает местный менталитет. Так же они и с массовкой туземной работают. Сначала находят и обучают тех, кто имеет пограничный менталитет - уже прозападный, но ещё не оторвался от родного менталитета. А потом через них учат уже самих аборигенов.

      Удалить
    2. "Строй методику под их менталитет."

      Да, именно так. Если по своему, то сам и воюй. "Ноусэры, сэр!"

      Удалить
  2. Тут еще интересный момент - усиление отмороженности шиитского ополчения, что привело к сплочению ранее конкурирующих и даже враждующих суннитских группировок (по факту даже ИГИЛ сейчас играет свою роль - перерезав дорогу к Алеппо с юга). Уж не умелая ли рука Белого Дома в этом "отморожении" шиитов - через агентуру, провокаторов, инфовбросы, полезных дураков и т.п. ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. еще более интересный момент, что подавляющее большинство мусульман в РФ - это именно сунниты.

      Удалить
  3. >>Я уже говорил: эта война - война, которую ведет не Россия, а президент Путин. Интересов России я лично в этой войне не наблюдаю
    ------------------------------------------------------
    Жалко, не могу писать Вам в ЖЖ.
    Если Вы интересов России не наблюдаете, это не значит, что их нет. Самый простой ответ - дестабилизация ситуации в Сирии. Как только там прекратятся боевые действия, сразу же через территорию Сирии потянутся газопроводы в Турцию и далее - в Европу. А уж кто победит и от кого потянутся, - Катар, Иран или Сирия и СА - будет зависеть от победителя. Для России уже неважно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. P.S. То же самое и с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Приднестровьем, Украиной. Думаете, для Путина действительно важно, кто там Президент и какие кланы он представляет? Да пофиг на них, всех вместе взятых! главное, что неурегулированные территориальные споры помешают им вступить в НАТО. А это гораздо важнее!

      Удалить
    2. Так вам о том и пишут, грустно это, когда все интересы страны свелись к трубам. качать и немедленно проедать.

      Удалить
  4. главное, что неурегулированные территориальные споры помешают им вступить в НАТО.
    -----------------------
    Сирия тоже в НАТО вступает ? Кстати зачем страны вступают в НАТО ? 1) чтобы сэкономить на военных расходах и 2) иметь хоть какие-то гарантии ненападения. Тогда вопрос - зачем держать эти страны в страхе нападения и тем самым толкать в НАТО и вообще в союзы ? Потому что сами настолько непривлекательны, что неспособны создавать свои союзы ? Может все-таки надо работать над привлекательностью, а не над отмороженностью ? Отмороженность как оказалось очень недешево обходится - экономика уже на ладан дышит, скоро сами и замерзнем.

    ОтветитьУдалить
  5. Помнится, еще в середине 2000-х я вещал, что естественным продолжением внешней российской политики станет развязывание военного конфликта с соседней постсоветской страной, только промахнулся географически - думал мишенью станет Белоруссия, хотя не исключаю и ее черед. Потому как только постоянное наращивание военных госзаказов способно стимулировать экономику патриархальной сверхдержавы и гарантировать безопасность для ее правящей верхушки - уровень частного потребления ординарных россиян, с их низкими доходами и ограниченными мыслительными способностями, проявляющимися в эрзац-копировании западного образа жизни в духе откровенного карго культа, для этого абсолютно недостаточен. Никто не выл и улюлюкал - вероятность такого сценария тогда просто никому не могла прийти в голову.

    ОтветитьУдалить
  6. " ... так как они пишутся для меня самого"...
    +++

    ОтветитьУдалить
  7. Развязка и конец войны всё рано будет . И правильно написано , у кого раньше кончаться люди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А люди раньше закончатся у Ассада и его компании, если конечно китайцев не смогут подтянуть.

      Удалить
  8. Извините за отклонение от темы,прочитал в ЖЖ призыв отключить возможность комментирования ваших публикаций здесь,надеюсь вы все-таки оставите здесь возможность свободно высказывать свое мнение.

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.