понедельник, 5 сентября 2016 г.

16:34 Posted by Эль Мюрид 4 comments
Россия и Саудовская Аравия обсуждают вопрос о возможности заморозки добычи нефти на короткий период. Видимо, для того, чтобы оценить перспективы возможного роста цены на нефть. И у саудитов, и у России бюджетные проблемы, так что логика в попытке провести эксперимент, конечно, есть. К эксперименту готовы присоединиться (по крайней мере, обсудить такое присоединение) ОАЭ и страны ОПЕК.

Проблема заключается в том, что есть факторы, способные сломать возможный сценарий, желаемый сторонами. Первый фактор - это Иран, который тихо-мирно уже нарастил добычу до 4 млн баррелей и пока не спешит останавливаться, хотя почти вплотную подобрался к досанкционным объемам. Второй фактор - сланцевые компании США. Они заморозили часть добычи, но при этом активно работают над снижением ее себестоимости. Повышение цены позволит американцам распечатать добычу и заместить выпавшие при заморозке саудовской и российской добычи объемы.

Наконец, сами по себе переговоры о заморозке носят скорее технический характер - и Россия, и Саудовская Аравия и без того вплотную подошли к пределу своих возможностей, так что "заморозка" - понятие условное и скорее медийное. И без такого соглашения увеличить добычу они практически не в состоянии - разве что за счет изменения графика регламентных работ оборудования, но это чревато его повышенным износом.

Говоря иначе - чего-то существенного в среднесрочной перспективе такое решение вряд ли принесет. Краткосрочно - да, возможно. Но не более того. Фундаментальные причины, давящие на цены, остаются на месте. Другой вопрос, что сокращение инвестиций в разведку, что при нынешних падениях процесс объективный, неизбежно в долгосрочной перспективе вызовет сокращение добычи, что называется, по факту. Но оно, естественно, будет неравномерным по странам, и тогда будет устанавливаться новый баланс и, соответственно, возникать новые противоречия. Но до этого еще нужно дожить.

4 комментария:

  1. Вообще-то, картельный сговор, с целью манипуляции ценами, считается серьезным преступлением. Сразу приходит на ум замечательное высказывание Владимира Путина: "Надо сделать так, чтобы ваша деятельность и защищала потребителей, и способствовала развитию экономики, потому что картельный сговор ведет к стагнации".

    ОтветитьУдалить
  2. Вот-вот начнется сезонный обвал цены на сырую нефть, в силу ряда общеизвестных причин он может принять обвальный характер, что угрожает коллапсом всем нефтетобытчикам, вот и собрались посовещаться, как выжить в ближайшем будущем, когда о цене в 50 баксов за баррель можно будет только мечтать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прям таки всем ?
      Как бы изгой лишенный технологий кредитов и в целом не рукопожатный всего один. А остальные " уж как то перебьются" вытесняя лузера с рынка

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.