понедельник, 12 сентября 2016 г.

21:20 Posted by Unknown 7 comments
Из всех розеток несется благая весть о перемирии в Сирии и о грандиозном успехе российской и (так уж и быть) американской дипломатии. Правда, пока перемирие соблюдается не всеми, не везде и не всегда - но этого, понятно, никто и не ожидал.

С успехом, откровенно говоря, тоже нужно не спешить рапортовать. Есть ряд моментов, которые заставляют задуматься - а чей это успех?

Момент первый. Ахрар аш-Шам и Джейш аль-Ислам (две крупнейшие, между прочим, группировки общей численностью более чем в 50 тысяч голов) выведены из-под однозначного определения "террористы". При условии, что они не будут атаковать позиции правительственных войск, их теперь бомбить нельзя. Формулировка расплывчатая, так как позволяет трактовать разрешение атаковать с воздуха боевиков только в случае, когда они явно атакуют. В остальных случаях - уже нельзя.

Это откровенный проигрыш российской дипломатии, и применять правило, что дипломатия - это торговля, здесь нельзя. Кроме торговли есть и принципы. Представьте ситуацию, что Шамиля Басаева при условии, что он не вооружен и в цивильном, нельзя арестовывать на всей территории России, если он не нападает на представителей власти. Вот если нападает - то можно. А идет себе по Красной площади, любуется красотами - уже нельзя. Вот с Ахрар и ДжаИ - как раз такая ситуация. Чья это победа - российских или американских дипломатов?

Второй момент тоже выглядит знакомо и крайне сомнительно. Российских военных и "ихтамнетов" сконцентрировали вдоль дороги Кастелло, и уже заявлено, что они готовы отойти от дороги на некое согласованное расстояние, если боевики сделают то же самое. На Донбассе первое минское предательство начиналось как раз так же. Потому и знакомо. В том числе понятны и последствия - боевики организуют снабжение Алеппо, подкрепятся оружием, боеприпасами, людьми - ну, а там и пойдут эксцессы. Месяц-два - получите и распишитесь. Такая же история была в 12 году с перемирием имени Кофи Аннана. В апреле договорились - в июле атаковали Дамаск и Алеппо.

Нелепо полагать, что наши не понимают таких простых вещей. Значит, вопрос лишь в том, что нужен не результат (военный или политический), а демонстрация позиции "плечом к плечу" с США.  Для США такое перемирие тоже важно: американцы с их тактикой и стратегией анаконды предпочитают резким решениям медленное и постепенное удушение. Вот сейчас смогли договориться по крупнейшим "умеренным" - и в дальнейшем России будет гораздо труднее требовать признания их террористами. Американцы резонно спросят - ну вы же согласились, что их можно считать вооруженной оппозицией - то теперь давайте уж, будьте последовательны.

Для США такие договоренности - рутина. Привычно и неинтересно. Они прекрасно знают, как именно нужно укрощать дикарей-диктаторов разных бантустанов. Медленно и неуклонно. Чем сейчас и занимаются.

7 комментариев:

  1. ну поскольку и на Донбассе, и в Сирии "партнеры", по сути, те же самые - Москва и Вашингтон - странно было бы ждать от них чего-то нового :)

    ОтветитьУдалить
  2. В Чечне погиб бывший командир спецподразделения «Альфа», советник главы региона Рамзана Кадырова Юрий Торшин. Ему было 58 лет.
    Как пишет «Российская газета», Торшин погиб в ДТП в Наурском районе Чечни 11 сентября. ...Юрий Торшин известен как командир группы «Альфа» — управления Центра специального назначения ФСБ России, занимающегося борьбой с терроризмом. Торшин принимал участие в операциях против боевиков, захвативших концертный зал на Дубровке в Москве в 2002 году (тогда группа под его командованием убила главаря террористов Мавсара Бараева) и школу в Беслане в 2004-м.
    p.s. "КАК ГОВОРИЛ ОДИН МОЙ ДРУГ, ПОКОЙНЫЙ, "Я СЛИШКОМ МНОГО ЗНАЛ" (с) Особенно про Дубровку, где все было шито белыми ФСБэшными нитками, где от "действа" за версту несло театральщиной - да вот только трупы граждан были реальными. Газ оказался не той системы, не по сценарию.

    ОтветитьУдалить
  3. 500 американских танков прибыло в Румынию - румынская армия имеет в два раза меньше. Мы готовимся к войне?
    http://www.cunoastelumea.ro/500-de-tancuri-americane-au-ajuns-in-romania-jumatate-din-cat-are-armata-romana-ne-pregatim-de-razboi/
    P.S. Путин ведет Россию к военной катастрофе семимильными шагами.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну и на ночь вишенка на торт:
    "Берлин обвинил Москву во лжи о выборах нового генсека ООН".
    ...В понедельник представитель немецкого МИД Мартин Шефер заявил, что Захарова "распространяет информацию, которая объективно ложна", и назвал этот шаг недружественным, передает Франс пресс.
    Залгался Вова, ему уже никто не верит, а реальная политика строится исключительно на доверии, а не на бумажках...

    ОтветитьУдалить
  5. Эль Мюрид, а шо за первое минское предательство На Донбассе??? Какой эпизод российско-украинской войны вы имеете ввиду?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.