среда, 28 сентября 2016 г.

21:24 Posted by Эль Мюрид No comments
Сообщается о том, что боевики в Алеппо стали получать большие партии новых ракет к установкам залпового огня. Поставщик не называется, однако если речь идет о боевиках Свободной Сирийской армии, то поставщик почти со стопроцентной вероятностью - Турция.

Не совсем ясно, к каким именно системам поставлены боеприпасы - к натовским или к советским. В принципе, особых проблем ни с тем, ни с другим стандартом нет. Турки вполне могли закупить боеприпасы у Украины, которая до сих пор обладает колоссальными советскими запасами.

Дружба взасос, которая приключилась между Россией и Турцией после удара в спину, похоже, снова приходит к своему обычному состоянию недоверия и враждебности. Ругаться мы уже не рискуем, поэтому самый логичный ход - делать вид, что не замечаем дружеских пинков от турок.

Операция в Алеппо может привести к новой эскалации враждебности со всеми региональными игроками, а если она еще вдобавок и сорвется - то заодно мы подпортим отношения еще и с Ираном. Это чревато тем, что турки, Запад, монархии Залива окончательно перестанут обращать внимание на условности и начнут поставлять оружие "своим" боевикам в любых количествах и любой номенклатуры.

Уже полгода как бесперебойно поставляются средства борьбы с танками, причем в таких объемах, что ПТУРами охотятся даже за одиночными машинами - только сегодня не менее пяти-шести раз объявлено о поражении нескольких автомобилей правительственных сил, пяти танков и нескольких бронемашин управляемыми комплексами. Комплексы устанавливаются на автомобили ничуть не реже, чем пулеметы, в любом самом небольшом подразделении теперь обязательно есть расчет с таким комплексом, применяются они повсеместно и по любому поводу - то есть, ни малейшего дефицита нет.

Если саудиты выполнят свою угрозу и насытят "своих" боевиков противовоздушными комплексами, то естественно, и остальные спонсоры поспешат обеспечить свои группировки аналогичным оружием - а это будет означать качественный сдвиг в боевых действиях. Для российской авиации ПЗРК не слишком опасны, хотя вертолетная поддержка может резко сократиться, но вот сирийская авиация будет выбита очень быстро. У боевиков локально уже есть трофейные (или поставленные в единичных количествах) средства ПВО, и под тем же Дамаском практически еженедельно сбивается один (а иногда и несколько) сирийских самолетов. Если ПЗРК начнут поставляться массово - ситуация кардинально изменится.

Обвинения в массовых бомбардировках Алеппо могут быть использованы как раз для того, чтобы начать такую передачу, и возможно, что это произойдет в ближайшем будущем.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.